Власть, Финансы, Коррупция
  986  0

 Спонсоры партии Зеленского оказались участниками рейдерского захвата агрофирмы. ВИДЕО

Связанный с бизнес-группой бывшего главы Офиса президента Андрея Богдана и нардепа от "Слуги народа" Николая Сольского юрист Алексей Оленченко был участником рейдерского захвата аграрного кооператива в Киевской области.

Об этом говорится в сюжете программы "Нашгроші з Денисом Бігусом", передает БизнесЦензор со ссылкой на bihus.info.

Так, еще 10 апреля 2019 года у агрокооператива "Новоселицкий" сменилось руководство. Новым директором стала Наталья Войтенко, которую якобы выбрали на общем собрании ранее уволенные работники предприятия, которые не могли принимать подобных решений.

Уже в течении часа после окончания собрания их протокол якобы заверил нотариус в Киеве, а изменения в госреестр внесла регистратор Ульяна Товкайло, которая по документам находится в городе Ирпень.

Как выяснили журналисты, регистратор Товкайло фигурирует в нескольких делах о незаконной перерегистрации имущества,не ведет фактической деятельности по указанному адресу и ​​скорее всего, является так называемым "черным регистратором". Более того, на момент внесения информации о новой руководительнице "Новоселицкого" в реестр, Товкайло вообще не находилась на территории Украины.

Читайте также: Миллионы на партию Зеленского перечислили через фиктивные фирмы, – СМИ. ВИДЕО

После внесения изменений в государственный реестр земли кооператива, склады и технику взяли под контроль неизвестные люди в военной форме без знаков различия. Также новая руководительница Наталья Войтенко получила доступ к счетам СПК "Новоселицкий", на которых находилось более 11 млн грн. Впоследствии почти половина этих средств пошла на якобы покупку 1 400 тонн цемента. При этом цемент покупали у компаний, которые ранее фигурировали в судебных делах о конвертационных центрах, через которые отмывались деньги.

При этом за месяц до проведения собрания, где избирали Войтенко, была зарегистрирована компания-клон кооператива – ООО "СПК Новоселицкий". Ее основателем был записан киевский юрист Алексей Оленченко, который до этого к предприятию не имел никакого отношения. Он по неизвестным причинам присутствовал и на самом собрании. Мужчина участия в голосовании не принимал, но наблюдал за процессом.

Ранее Оленченко работал в юридической компании "Сольский, Процик и партнеры", одним из основателей которой на тот момент был нынешний народный депутат от партии "Слуга народа" Николай Сольский. Он является одним из бенефициаров бизнес-группы "Украинские Аграрный Холдинг", где до 2018 года среди учредителей фигурировал бывший руководитель Офиса президента Андрей Богдан. Оленченко причастен к этой группе и напрямую – ранее был директором двух компаний, которые формально входящих в нее – ООО "Малодевицкое ХПП" и ООО "Украгрохолд".

Также Оленченко возглавляет ООО "Днепровская молочная компания", которое ранее фигурировало в расследовании о том, как Андрей Богдан и его бизнес-партнеры Игорь Пукшин и Александр Баулин помогли "Светловодскому маслосыркомбинату" не рассчитаться по многомиллионном кредита перед банком "Финансы и кредит ".

Народный депутат Николай Сольский в комментарии журналистам Bihus.Info заявил, что не помнит Алексея Оленченко. Найти самого Оленченко журналистам не удалось.

Кроме этого, в истории с рейдерством брали участие еще трое юристов – Юрий Козак, Андрей Рубашка и Сергей Матиевский. После смены руководства кооператива все трое получили от нового директора доверенности на представительство компании.

При этом в начале 2019 гожа – примерно тогда же, когда и происходил захват "Новоселицкого", каждый из них пожертвовал партии "Слуга народа" по около 1,67 млн грн. Столько же партии перечислил и Алексей Оленченко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/v3180450
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх