Недвижимость, Коррупция
  1591  5

 У семьи главы государственного Института сердца нашли недвижимости на $2 миллиона. ВИДЕО

Семья главы государственного "Института сердца" владеет недвижимостью стоимостью около $2 млн, в то время как многочисленные частные компании, имеющие связи с семьей и ближайшим окружением Бориса Тодурова зарабатывают на подрядах госучреждения.

Об этом говорится в сюжете программы "Наші гроші з Денисом Бігусом", передает БизнесЦензор со ссылкой на bihus.info.

По подсчетам авторов программы, государственный "Институт сердца" за последние три года получил 800 млн грн из госбюджета, что вдвое больше, чем Национальный институт имени Амосова.

Этим институтом уже десяток лет руководит известный кардиохирург Борис Тодуров. Сейчас заведение подчинен Минздраву (до 2012-го находился в коммунальной собственности).

Зарплата Тодурова на должности руководителя государственного "Института сердца" в прошлом году она составила до 40 тыс. грн в месяц, для сравнения в 2016 году – всего 15 тыс. грн.

При этом под Киевом в Тодурова есть особняк на 6 га земли, с озером, домом на 700 кв. м, гостевым домиком, соснами и собственной электростанцией.

Формально и земля, и дом оформлены как подарок жене Бориса Тодурова, которая за прошлый год официально заработала только 50 тыс. грн.

Даритель в государственном реестре не называется. Но известно, что отводом этих гектаров под 700-метровый дом с озером еще в 2009 году занималась юная дочь Бориса Тодурова Наталья. Ее фамилия остались в реестре санитарно-эпидемиологических заключений.

По оценке директора девелоперской компании Дениса Седакова, минимальная стоимость такого поместья только исходя из затрат на строительство и ландшафтный дизайн – $1,5 млн.

Кроме того, в 2011 году жена Бориса Тодурова стала владелицей квартиры на 100 кв. м в новостройке на Позняках.

А в 2016 году за один день близкие родственники Тодурова оформили на себя еще четыре объекта недвижимости всего на сумму от $500 тыс. Все четыре соглашения датированы 24 февраля 2016 года.

Среди них – участок земли для сына Михаила возле имения самого Тодурова стоимостью около $15-20 тыс. В тот же день жена Тодурова в качестве подарка оформила квартиру площадью 110 кв. м на Печерских Липках в Киеве. В декларации Борис Тодуров указал, что ее стоимость – $22 тыс., однако ее рыночная стоимость составляет от $250 тыс.

В тот же день, 24 февраля 2016 года, дочь Тодурова, Наталья стала обладательницей квартиры на 150 квадратов в новостройке на Осокорках приблизительной стоимостью $150 тыс. Наталья работает врачом, как и ее муж. Но и он в тот же день тоже приобрел однокомнатную квартиру в новостройке недалеко от жены ориентировочной стоимостью $60 тыс.

Общая стоимость указанной недвижимости Тодуровых с загородным имением – более $2 млн. Но уже через год Борис Тодуров стал владельцем еще двух квартир, по миллиону гривен каждая.

Читайте также: Супрун обвинила профильный комитет Рады в саботаже медицинской реформы

Несмотря на такие расходы Борис Тодуров указал еще и миллионные сбережения. В 2016 году, в первой электронной декларации, он указал 11 млн грн сбережений.

Как отмечают авторы расследовния, состояние главы Инстутута сердца может несколько объяснить ряд коммерческих структур, в которых прослеживается связь с родственниками или окружением Бориса Тодурова. Это частные фирмы, которые зарабатывают именно благодаря государственному "Институту сердца". В частности, связанное с окружением главы института ООО "Профи Ко" выигрывает миллионные подряды на поставки материалов, которые также бесплатно направляет институту Минздрав.

Кроме того, зарабатывают с помощью госинститута фирмы "Альфа Медика" и "Альфа-Медика". Одна из них занимает в "Институте сердца" целый этаж и специализируется на подготовке пациентов к операции и реабилитации после. Эти фирмы также открыли якобы филиалы госинститута в Северодонецке и Сумах, где получают заказы от местных властей на проведение операций по ценам выше киевских.

Кроме того, по данным журналистов, "Институт сердца" требует деньги за проведение операций, которые бесплатно делает Институт Амосова. В частности, за стентирование. С 2016 года Минздрав централизованно закупает стенты и бесплатно передает их в профильные государственные и коммунальные больницы.

Сам Борис Тодуров ранее отвергал обвинения в закупке медикаментов по завышенным ценам.

Источник: https://biz.censor.net.ua/v3111347
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх