Власть, Коррупция
  5320  3

 Бывший глава Фискальной службы оформил элитную квартиру в Киеве на сестру-продавщицу. ВИДЕО

Бывший руководитель Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан проживает в киевской квартире стоимостью более $180 тысяч, оформленной на его сестру.

Об этом говорится в расследовании программы "Наші гроші з Денисом Бігусом", передает БизнесЦензор со ссылкой на bihus.info.

Продан является соратником премьер-министра Владимира Гройсмана, с 2005 года он работал органах налоговой Винницкой области. В 2016 году он стал заместителем председателя ГФС Романа Насирова, а после его отстранения в начале 2017 года он возглавил ведомство.

Согласно декларации, Продан проживает в квартире площадью 110 квадратных метров в столичном ЖК "Лидер", которая стоит примерно $180 тыс. (5 млн грн).

Как выяснили авторы расследования, собственницей этой квартиры его сестра Валентина Когут стала через неделю после назначения Продана из Винницкой ГФС в Киев.

При этом сама Валентина Когут живет в небольшом доме в Могилев-Подольском и работает на местном рынке продавщицей.

Сам Продан в письменном ответе на запрос программы отметил, что его сестра и ее муж владеют магазином и производством тротуарной плитки, поэтому имеют возможность приобрести дорогую киевскую квартиру. По словам экс-главы ГФС, сестра приобрела квартиру для своего сына, который учится в Киеве.

Продан также заявил, что в этой квартире живет он, так как у племянника есть место в общежитии.

Кроме того, кум Продана Максим Павицкий в 2017 году приобрел дом площадью 450 кв. м по соседству с генеральным прокурором Юрием Луценко в селе Стоянка. Ремонтные работы в этом доме согласовывала жена Продана.

Сам Продан же утверждает, что его жена – дизайнер и просто консультировала владельца дома Павицкого в вопросах отделки интерьера. Стоимость такого дома составляет более $500 тыс., а доходы Павицкий официально за последние 20 лет составили 480 тыс. грн, а его жена – всего 170 тысяч.

Правоохранительные органы обвиняют Мирослава Продана в незаконном обогащении на 86 млн грн. Именно на эту сумму были приобретены объекты недвижимого и движимого имущества, которыми, по данным следствия, пользуется экс-глава ГФС Продан. Все они записаны на его доверенных лиц.

Кроме столичной недвижимости, Павицкий, по данным следствия, подбирал для Продана виллы в турецком Бодруме. Это комплекс LA Villas Yalikavlak. Он состоит из четырех домов, два из них - приобрел его кум. В каждой вилле по пять спальных комнат. На первом этаже частный бассейн, сад с видом на Эгейское море и горы, а также гараж для трех автомобилей. На втором – лаундж-зона с камином и турецкая баня.

Кроме того, в своей декларации Мирослав Продан указал три автомобиля в аренде. А именно: Mercedes GLE 350-D 2017 года выпуска и две Toyota Land Cruiser 2017 года и 2008 года. Рыночная стоимость этих авто достигает почти $200 тыс.

Машины принадлежат ООО "Антей". По рыночным ценам аренда этих авто стоит $30 тыс. в год. Это в три раза превышает заработную плату самого Продана на посту главы ГФС.

На момент покупки фирмой автомобилей бизнес-класса ее руководителем значился Юрий Ларин, который, вероятно, знаком с Павицким. Сам Ларин отказался общаться с журналистами.

В ответе журналистам Продан отметил, что арендовал автомобили по рыночной стоимости, хотя в декларации не указал никаких затрат на аренду транспортных средств.

Несколько попыток журналистов арендовать авто в компании "Антей" также завершились неудачей: работники фирмы отказывались говорить по телефону, а по юридическому адресу компании сообщали, что никого из ее персонала нет.

Читайте также: Генпрокурор допускает новое подозрение Продану и другим высокопоставленным чиновникам

Как сообщалось, ранее суд отказался арестовать Продана и отпустил на поруки ряда депутатов Верховной Рады. При этом Продан обязан носить электронный браслет, сдать загранпаспорта и выполнять ряд обязанностей.

При этом представители Специализированной антикоррупционной прокуратуры просили суд взять Мирослава Продана под стражу на 60 суток, а альтернативой этому выбрать залог в размере 89 млн грн.

Продана подозревают в завладении за время работы в ГФС с июля 2016 по июнь 2018 в собственность денежных средств в сумме более 89 млн. грн.

По информации САП, среди приобретенных объектов: две квартиры в элитной столичной новостройке (стоимостью 6,7 млн грн), два дома в Турции стоимостью 78 млн грн, три автомобиля представительского класса общей стоимостью 3,4 млн грн. Следствие также проверяет причастность Продана к приобретению других объектов недвижимости в Киеве и люксовых автомобилей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/v3103260
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх