Власть, Коррупция
  7539  12

 Руководству Администрации Порошенко разрешат скрывать доходы и имущество. ВИДЕО

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) планирует пересмотреть Перечень должностей с высоким и повышенным уровнем коррупционных рисков, который сейчас возглавляют руководитель Администрации президента и его заместители.

Как выяснили авторы программы "Наші гроші з Денисом Бігусом", из обновленного перечня руководство АП могут убрать, ведь недавно НАПК предоставил заключение о необязательности декларирования для работников президентского офиса, передает БизнесЦензор.

Сегодня штат офиса президента составляет 428 работников, на зарплаты которых в этом году выделено 300 млн грн бюджетных средств. Однако поскольку юридического лица АП до сих пор нет, ее сотрудники оформлены в другой структуре – Государственном управлении делами (ГУД).

Согласно составленном НАПК перечню, руководство Администрации президента возглавляет список потенциально наиболее коррупционных должностей в стране.

Впервые такой список был составлен Нацагентством по вопросам предотвращения коррупции в 2016 году. В 2017 году Нацагентство обновило список и верхушка АП так же продолжила его возглавлять.

Несмотря на это, в 2016 году парламентарии вывели главу АП и его заместителей из перечня госслужащих. Это произошло благодаря поправке в закон о госслужбе, внесенной по инициативе самой АП.

Теперь, благодаря выведению руководства АП из статуса госслужащих, Нацагентство по предупреждению коррупции получило основания предоставить заключение, что глава Администрации и его заместители не обязаны подавать декларации о доходах и имуществе, в отличие от других топ-чиновников. Таким образом, несмотря на присутствие в списке должностей с высоким коррупционным риском, они лишены уголовной ответственности за ложь в декларациях.

Как отмечают авторы программы, вывод о необязательности декларирования для руководства АП был предоставлен Нацагентством только в 2018 году, хотя предыдущие два года вся верхушка АП регулярно подавала декларации.

Вывод появился после того, как журналисты выяснили, что заместитель главы АП Алексей Филатов не задекларировал гражданскую жену и созданную ею после его назначения на должность юридическую фирму.

Читайте также: Замглавы АП Филатов не задекларировал сына, жену и компанию. ВИДЕО

Как сообщалось, в декларации заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова отсутствует упоминание о сыне, гражданской жене Анне Бабич и ее юридической компании Aequo, которая за несколько лет стала одной из самых успешных фирм-консультантов относительно концентрации - процесса слияния и поглощения предприятий, согласие на которые дает Антимонопольный комитет.

АМКУ возглавляет однокурсник Алексея Филатова Юрий Терентьев. Первым заместителем председателя АМКУ работает экс-партнерша фирмы " Aequo Мария Нижник, кума семьи Филатова-Бабич.

Источник: https://biz.censor.net.ua/v3091800
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх