Недвижимость, Коррупция
  188  0

 Связанные с нардепом Яценко прокладки заработали на передаче документов об оценке за месяц 23 миллиона. ВИДЕО

Месяц назад специалистов по оценке имущества заставили сдавать отчеты в Фонд госимущества с помощью сайтов-посредников, которые оказались связаны между собой и с одиозным нардепом Антоном Яценко.

Об этом говорится в сюжете телепрограммы "Наші гроші з Денисом Бігусом", передает БизнесЦензор со ссылкой на bihus.info.

Месяц назад Фонд госимущества запустил Единую базу данных отчетов об оценке – систему, которая должна побороть рынок "черной оценки" и не дать украинцам уклоняться от налогов.

По закону если ты часто покупаешь и продаешь недвижимость (продаешь более 1 объекта в год или продаешь купленное в течение 3 лет), то заплатишь налог – 5% от стоимости имущества, которую определит профессиональный оценщик.

Поэтому чем ниже оценка, тем меньше налог. Чтобы его избежать у нечестных оценщиков "покупали" оценки по заниженным суммами.

Полгода назад парламент предусмотрел создание "Единой базы данных отчетов об оценке". Оценщики должны направлять к ней отчеты о своих оценках. А база – автоматически сравнивает их с рыночными ценами на подобную недвижимость. И позволяет или ни продавать недвижимость по цене оценщика.

База принадлежит Фонду госимущества. Однако оценщик не может просто взять и передать свои документы. Между ним и Фондом в законе вставили посредника – электронную площадку (ЭМ). Теперь оценщик направляет свой отчет на сайт посредника. Тот – передает его в базу.

По словам самих оценщиков, эти площадки не предоставляют никакого дополнительного сервиса, кроме пересылки данных из одной точки в другую.

Объяснить смысл их создания не может даже автор поправок, нардеп от БПП Максим Курячый: "Технические вопросы – не ко мне, я не проектировщик, я очень сложно ориентируюсь и в программном обеспечении, это не для меня".

В дополнение, площадки-посредники оказались платными. Ранее оценщики тоже отчитывались в Фонд, но бесплатно – через портал, который администрировал сам Фонд. Сейчас этот портал – отключен, вместо него – сайт посредника, который почти ничем не отличается от старого портала. Но услуга регистрации отчета стоит около 500 гривен.

И платить ее приходится дважды: в первый раз оценщикам, чтобы зарегистрировать каждый отчет, и еще раз – нотариусам, просто за то, чтобы посмотреть, есть ли он есть в базе.

По подсчетам авторов расследования, за первый месяц сайты-посредники заработали минимум 23 млн грн.

Читайте также: Кабмин Гройсмана хочет легализовать схему Хомутынника и Яценко по сбору платежей за оценку имущества

При этом все три авторизованные Фондом госимущества площадки давали много оснований подозревать как связь между ними, так и согласованность действий и цен.

Например, на двух сайтах лежали файлы документов с названием первого. И все три сайта имеют абсолютно идентичный код.

При этом всем площадкам-посредникам в рекордные сроки согласовали все необходимые бюрократические процедуры, которые в обычной жизни, в обычных компаний тянутся в разы дольше.

При этом как минимум одна из площадок оказалась напрямую связанной с близким одиозному нардепу Антону Яценку человеком – Владимиром Доброскоком.

Так, сайт-посредник "Профессиональная оценка" создала компания, основанная Доброскоком. Сейчас владельцев изменили, но среди них остается Ирина Мельничук, заместитель Доброскока в Ассоциации "Предпринимателей и промышленников-поставщиков товаров, работ и услуг для государственных нужд". Эта же Ассоциация в свое время была одним из членов Тендерной палаты. А позже Доброскок также основал "Союз защиты прав субъектов предпринимательства", почетным членом которой стал Антон Яценко.

Сам Яценко в комментарии программе заверил, что в истории с оценкой отношения не имеет: "Безусловно ни к какой оценки я отношения не имею и иметь не могу. Вы придумайте что-то более интересное, а то так пальцем в небо вроде как несолидно. С Доброскоком я уже лет так восемь, наверное, не виделся и не слышался. Доброскок никогда не был моим, там, партнером деловым. Забавно слышать, честно сказать".

Как отмечают авторы расследования, это уже не первая попытка реализации монопольно-посреднической схемы в сфере оценки. И уже не первый раз эти события связывают с именем народного депутата Антона Яценко.

Яценко известен как "крестный отец" Тендерной мафии - одной из самых известных коррупционных схем середины 2000-х. Схемы, которая основывалась на монополии посредников в госзакупках: желающие принять участие в тендере не могли просто подать документы на конкурс, между участником и заказчиком вклинивался частный посредник, которому участник вынужден был платить за консультации.

Во главе посредников стояла Союз общественных организаций "Тендерная палата", часть этих ОО основали Яценко, его сестра и помощник. И схема также была вписана в закон. И по только первые полгода она вытащила из карманов участников тендеров почти миллиард гривен. 2,5 года ее существования могли повлечь ущерб на $1 млрд.

После этой сделки, он разжился дворцом на 2 тыс. кв. м в Козине и еще кучей жилой и офисной недвижимости в целом стоимостью в $8 млн.

Схема с тендерной монополией существовала 3 года. После того подобную cхему попытались внедрить в сфере оценки, но эти попытки дважды провалились.

Источник: https://biz.censor.net.ua/v3083292
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх