Транспорт, Коррупция
  338  0

 Окружение Труханова получило 300 миллионов на ремонт дорог благодаря поддельным документам. ВИДЕО

Национальная полиция подозревает ООО "Ростдорстрой" в подделке документов на тендере по ремонту дорог в Винницкой области.

Об этом говорится в расследовании программы "Наші гроші з Денисом Бігусом", передает БизнесЦензор.

В этом году на улучшение дорог в Винницкой области планируют потратить более 1,5 млрд грн. В частности три контракта общей стоимостью 306 млн грн. на ремонт 13 км трассы М-12 (Стрый - Тернополь - Знаменка) в этом году получило ООО "Ростдорстрой".

Фирму уже много лет связывают с мэром Одессы Геннадием Трухановым. Официально владельцами строительной компании через кипрскую "Сайдлейк Интернешнл Лимитед" значатся Александр Жуков и Александр Рацкевич. Однако еще недавно третьим совладельцем был одессит Юрий Шумахер – официальный бизнес-партнер одесского мэра (по офшорной Corderoy Trading Limited), которого называют "главным дорожники Труханова".

САД Винницкой области в тендерных условиях предусмотрело, что для более качественного покрытия дорог подрядчик должен иметь асфальтобетонный завод в радиусе 150 км от месяца проведения работ.

"Ростдорстрой" в тендерной документации указал, что имеет такой завод в селе Стрижавка под Винницей. По документам, компания арендовала этот завод у аффилированного ООО "Эскадор". Но поселковый голова Стрижавки Таисия Короленко заверила, что ни завода, ни такой фирмы в селе нет, и никто за необходимыми разрешениями в поселковый совет никто не обращался.

В свою очередь директор "Ростдорстроя" Алексей Андрюшин заявил, что на момент проведения тендера и заключения соглашений завод завод стоял на указанном в тендерной документации месте. А в апреле фирма провела дополнительные геологические исследования и было принято решение о переносе завода. Однако никаких доказательств существования завода в Стрижавке в "Ростдорстрое" предоставить не смогли.

Сотрудники Департамента защиты экономики Национальной полиции в Винницкой области провели в мае проверку и зафиксировали отсутствие завода, указанного в представленных на тендер документах. По результатам проверки ГУ ЧП в Винницкой области внесло в ЕРДР сведения об уголовном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 366 УК (служебный подлог).

После возбуждения уголовного дела полиция обратилась к САД с требованием расторгнуть договора с "Ростдорстроем", но там ждут соответствующее решение суда.

При этом после получения подрядов другая фирма из группы "Ростдорстрой" начала строить асфальтный завод в другом селе под Винницей - Комарове. Строительством занимается ООО "Юника Проджект 2017", записанное на Андрея Шумахера, родственника (очевидно племянника) того же Юрия Шумахера из "Ростдорстроя".

Однако, согласно Государственным санитарным правилам, для производства асфальтобетона установлена ​​санитарно-защитная зона (СЗЗ) в 1000 м. Вместе с тем расстояние от завода ближайших жилых домов - менее полукилометра. В "Ростдорстрои" уверяют, что завод новый и экологический.

Сейчас два эпизода по заводам в Стрижавке и Комарове объединены в одно уголовное производство. Согласно ответу ГПУ, расследование осуществляется по статьям о служебный подлог и самовольное строительство соответственно. При этом согласно постановлению Генерального прокурора от 21 июня, расследование передано Главному следственному управлению Нацполиции, а процессуальное руководство - ГПУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/v3074797
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх