Энергетика, Транспорт, Коррупция
  11628  8

 Убытки "Газпрома" от строительства газопроводов в обход Украины оценили в $19 миллиардов. ВИДЕО

Чистая отрицательная стоимость газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток" составит $19 млрд.

Об этом говорится в аналитическом отчете российского "Сбербанка", который обнародован на сайте российского политика Алексея Навального, передает БизнесЦензор.

Согласно отчету, окупаемость проекта "Северный Поток 2" в обход Украины общей стоимостью в $17 млрд составит 20 лет. Но чистая приведенная стоимость для российский компании будет отрицательной в размере $6 млрд.

Затраты на другой газопровод в обход украинской ГТС – "Турецкий Поток" – оцениваются в $21 млрд, из которых больше половины придется на российскую часть. Он вернет вложения только через 50 лет, а его чистая приведенная стоимость "минус" $13 млрд.

При этом оба проекта не открывают для России никаких новых рынков сбыта.

Убытки Газпрома от строительства газопроводов в обход Украины оценили в $19 миллиардов 01

Третий проект "Газпрома" – трубопровод "Сила Сибири" между Россией и Китаем обойдется в целом в $60 млрд и будет выгоден исключительно Китаю, которой станет единственно возможным покупателем газа из этого газопровода.

Аналитики "Сбербанка" сделали математическую модель и рассчитали, что проект может окупиться только при ценах на нефть более $110 за баррель, а чистая приведенная стоимость проекта "Сила Сибири" отрицательная и составляет $11 млрд.

Как сообщалось, ранее российский "Сбербанк" отозвал аналитический отчет о "Газпроме", содержавшим резкую критику методов работы газовой монополии, а также уволил его автора и руководителя Sberbank Investment Research. Глава "Сбербанка" Герман Греф также лично извинился перед близкими к Путину бизнесменами, компании которых фигурировали в докладе.

В отчете "главными бенефициарами" проектов "Газпрома" по строительству газопроводов "Сила Сибири" "Северный поток-2" и "Турецкий поток" назывались связанные с окружением Владимира Путина подрядчики, в числе которых "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга и "Стройтранснефтегаз", около 50% которого принадлежит Геннадию Тимченко и его семье.

Источник: https://biz.censor.net.ua/v3071525
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх