Власть, Коррупция
  1266  1

 Бедные родственники главного борца с коррупцией в СБУ обзавелись элитным жильем. ВИДЕО

Малоимущие родственники первого заместителя председателя СБУ Павла Демчины обзавелись дорогими особняками, а сам он купил спортивный "Рендж Ровер".

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы" (совместного проекта Радио Свобода и телеканала UA: Первый), передает БизнесЦензор

Как отмечают авторы расследования, Демчина – один из самых влиятельных чиновников СБУ. Он – первый заместитель главы службы и возглавляет известное "управление К" – по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

У замглавы СБУ трое детей с Ольгой Воловчук.

В начале года ее родители – дедушка и бабушка детей Павла Демчины – ввели в эксплуатацию имение в 160 квадратных метров в селе Старая Рафаловка. Дедушка – Виктор Воловчук – работал на Ривненской АЭС на рядовой должности и зарабатывал в среднем около 10 000 грн в месяц. Его жена Валентина последние 5 лет вообще не имела работы.

Кроме того, дом площадью почти 300 квадратных метров в том же селе в начале 2017 года оформил на себя муж сестры Ольги Воловчук – Виктор Дуброва, который всю жизнь работал пожарным. На должности начальника пожарной части в 2016 году он зарабатывал около 7 000 гривен в месяц. Примерно столько же на Ривненской АЭС получала его жена. Других его доходов, как и доходов жены, в декларации не указано.

"Эти семьи с небольшими официальными доходами, но с большими новыми домами, которые выделяются на фоне сельских усадеб, и которые имеют влиятельного родственника – первого заместителя главы СБУ Павла Демчины – на вопрос о происхождении средств отвечать не захотели", – отмечается в расследовании.

Ранее стало известно, что мать троих детей Демчины, Ольга Воловчук, живет вот в роскошном поместье в Петропавловской Борщаговке под Киевом. Также она – владелица нескольких дорогих автомобилей. Более того, за последний год на участке по соседству с особняком, который также принадлежит Ольге, вырос одноэтажный недострой.

При этом сам Демчина раньше официально не имел собственного жилья и был зарегистрирован в ведомственном общежитии СБУ. Одноквартирную квартиру рядом с домом Воловчук замглавы СБУ приобрел в 2016 году.

После этого возможное незаконное обогащение первого заместителя председателя СБУ начало расследовать Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Однако, даже попав под следствие НАБУ, Демчина продолжил обрастать элитным имуществом. Согласно данным официального реестра МВД, в 2018 году заместитель председателя СБУ приобрел автомобиль "Рендж Ровер Спорт" 2013 выпуска, стоимостью более $30 тыс.

В рамках расследования НАБУ, в судебном реестре появилась информация о доходах этой незарегистрированной пары – Павла Демчины и Ольги Воловчук.

С 1998 по 2016 Ольга, мать детей чиновника СБУ, заработала всего 164 тыс. грн. А вот Павел Демчина за все время государственной службы с 2009 по 2016 годы получил около 1,15 млн грн.

"Это означает, что официальные доходы вряд ли позволили ему или Ольге приобрести элитное имущество и ценные автомобили. Впрочем, выявить такое несоответствие становится нелегкой задачей и для широкого круга граждан, и для журналистов. Ведь теперь электронные декларации об имуществе и доходах всех, кто работает в СБУ, засекретило само ведомство", – указывают авторы расследования.

Сам Демчина отказался комментировать имущество своих родственников, заявив, что вместе с ними не  проживает.

Источник: https://biz.censor.net.ua/v3069250
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх