Власть, Коррупция
  7496  5

 Власти Украины отказываются принимать из США военные корабли, – СМИ. ВИДЕО

По данным источников в Минобороны Украины, на военные катера производства завода "Кузница на Рыбацком" Петра Порошенко и Игоря Кононенко уже закладывают деньги в Государственном оборонном заказе на последующие годы.

Об этом со ссылкой на Радио Свобода докладывает БизнесЦензор.

ПАО "Завод Кузница на Рыбацком" – декоммунизованная "Ленинская кузница". У завода два бенефициара - президент Петр Порошенко и его близкий армейский товарищ, народный депутат Игорь Кононенко.

По данным издания, США еще с 2014 года готовы просто подарить украинским ВМС 30-метровые катера класса Island, которые были на службе Береговой охраны США, а ныне стоят в порту Балтимора.

Журналисты узнали из своих источников в Сенате США, что Украина такому подарку сопротивляется - якобы из меркантильных мотивов руководства государства. Впоследствии это подтвердили и источники в Пентагоне.

Ввоз американских "Айлендов", похоже, частично может всколыхнуть коммерческие планы президентского завода.

По оценкам специалистов, американские катера лучше катера производства завода Порошенко.

Сейчас "Айленды" фактически "законсервированы" - это значит, что часть оборудования и систем сняты, поэтому за техническое обслуживание и текущий ремонт Украина должна заплатить, еще до того, как получит их.

По предварительным расчетам Министерства обороны, закупка оборудования и горюче-смазочных материалов обойдется в 1,3 миллиона долларов, еще по 500 тысяч долларов - на подготовку экипажей, техническое обслуживание и оборудование, 4 миллиона - на ремонт и почти - 3 миллиона на транспортировку.

В общем - чуть больше 10 миллионов долларов за два катера. Непосредственно за самые катера Украина платить не должна.

Рыночная стоимость одного такого катера, по оценкам специалистов, в среднем – 25 миллионов долларов.

Украине построить новый катер такого класса на украинском заводе будет стоить 27-35 миллионов долларов, говорит начальник управления кораблестроения Военно-морских сил Украины Василий Радчук.

По данным "Схем", в оборонном бюджете уже заложены деньги на новые катера, которые Украинской обойдутся в среднем в 30 миллионов долларов за каждый.

Президент Петр Порошенко - владелец единственного работающего предприятия, которое производит военный флот, о ситуацией вокруг американских кораблей знаком.

Источник: https://biz.censor.net.ua/v3058709
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх