Коррупция
  533  0

 ОГХК продолжает поставки сырья по заниженным ценам через связанную с Мартыненко компанию. ВИДЕО

Государственное ПАО "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК) в 2017 году продолжило заключать контракты на поставку титановой продукции с австрийской фирмой-посредником Bollwerk, которая связана с бывшим народным депутатом Николаем Мартыненко.

Об этом сообщает программа "Схемы" (совместный проект Радио Свобода и телеканала "UA: Первый"), передает БизнесЦензор.

Общая сумма новых контрактов, заключенных с Bollwerk за 2017 год, превысила $53 млн или около 1,5 млрд грн.

При этом сотрудничество продолжилась несмотря на то, что в этот период уже шло расследование НАБУ по убыткам государству, причиненным должностными лицами государственного предприятия в результате сбыта продукции через эту фирму по заниженным ценам.

Так, цена продукции, по которой государственное предприятие отпускало продукцию через Bollwerk была втрое дешевле, чем при расчетах напрямую с конечным потребителем.

В частности, по данным ГФС, в мае 2017 года за поставку ильменитового концентрата одной российской компании объемом в 22 тонны Bollwerk заплатила государственной компании около $4 тысяч или 18 центов за килограмм.

В том же месяце поставка такого же сырья такого же объема другой российской компании, но напрямую, без посредника, стоила вдвое больше – около $8 тыс. или 35 центов за килограмм. При этом условия поставки товара были одинаковыми.

И "Объединенная горно-химическая компания", и Bollwerk фигурируют в уголовном производстве НАБУ по коррупционной схеме продажи титановой продукции. По версии следствия, австрийская фирма покупала титановую продукцию по заниженным ценам и продавала за рубежом  уже по рыночным. Такое сотрудничество нанесло ущерб государству более чем $13 млн или почти 300 млн грн.

"Как установлено в ходе предварительного расследования, эта компания Bollwerk аффилированная со служебными лицами "ОГХК", –  сообщила старший детектив Елена Кролевецкая.

Bollwerk также упоминается в другом деле, которое также расследует НАБУ и в котором фигурирует Николай Мартыненко. По версии следствия, на счета Bollwerk и в пользу экс-депутата якобы перечислялась часть средств, полученных от соглашения между государственным предприятием "Восточный горно-обогатительный комбинат" и фирмой Steuermann.

Steuermann закупала урановый концентрат у поставщика из Казахстана по меньшей цене, а продавала госкомпании по большей. Сумма переплаты "оседала" на счетах этой компании-посредника. Steuermann в НАБУ называют фирмой, подконтрольной Мартыненко, который все обвинения отрицает.

Согласно данным официального австрийского реестра юридических лиц, у обеих компаний – Steuermann и Bollwerk – совместный директор – Вольфганн Айбергер. В Bollwerk он еще и акционер.

Контракты с Bollwerk государственное предприятие начало заключать при руководстве Руслана Журило, который был назначен гендиректором "Объединенной горно-химической компании" в 2014 году.

Как сообщалось, государственный "Восточный горно-обогатительный комбинат" также продолжает закупать урановый концентрат производства казахстанского АО "Казатомпром" через австрийскую компанию Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft GmbH, которую связывают с экс-депутатом Николаем Мартыненко.

В январе Соломенский районный суд Киева в 10 раз уменьшил залог для директора "Объединенной горно-химической компании" Руслана Журило - с 12 млн грн до 1,2 млн грн.

Национальное антикоррупционное бюро задержало Журило в конце января 2017 года по подозрению в нанесению ущерба ОГХК на сумму более 300 млн грн. Детективы задержали также экс-заместителя директора ОГХК.

С января 2016 года НАБУ ведет расследование уголовного производства, которое касается продажи продукции ОГХК на экспорт через посредника - австрийскую компанию Bollwerk, которую СМИ связывали с бывшим народным депутатом Николаем Мартыненко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/v3055347
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх