Регуляторная политика, Недвижимость
  401  0

 Созданная Минрегионом монополия зарабатывает миллионы на курсах для архитекторов. ВИДЕО

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства создало систему, при которой всех архитекторов Украины направляют повышать квалификацию в одну частную фирму.

Об этом сообщает программа "Наші гроші з Денисом Бігусом", передает БизнесЦензор со ссылкой на bihus.info.

Закон "Об архитектурной деятельности" обязывает инженеров, архитекторов и экспертов каждые 5 лет проходить курсы повышения квалификации. Первые курсы по повышению квалификации должны были пройти в 2017 году и те, кто не прошел курсы, указаны в реестре среди нарушителей.

Также среди нарушителей оказались и те, кто прошел курсы в высших учебных заведениях. Ведь благодаря системе, выстроенной Кабмином и Минрегионом, повышать квалификацию можно только в определенных частных фирмах.

В 2011 году Кабмин постановил Минрегиону создать Аттестационную архитектурно-строительную комиссию для аттестации архитекторов. В 2014 министерство передало функцию аттестации четырем общественным организациям – по одной на каждый вид деятельности (архитекторы, инженеры, проектировщики, эксперты).

Для архитекторов уполномоченной организацией определили Национальный союз архитекторов Украины. В том же году на сайте союза появилась требование президента союза Владимира Гусакова проходить подготовку к аттестации и саму аттестацию только в его организации – ООО "Учебно-экспертный центр НСАУ", учредителем которой является сам Союз архитекторов, а конечным бенефициарным владельцем – Гусаков.

А в 2017 году Союз архитекторов решила расширить свой образовательный бизнес – и монополизировала не только право на аттестацию, но и на курсы повышения квалификации.

Архитекторы отмечают, что курсы повышения квалификации по факту подразумевают знакомство с обновлениями в нормативной базе, за которыми практикующие специалисты и так следят.

Однако при попытке пройти подобные курсы в профильных вузах оказалось, что Союз просто не принимает свидетельство об их окончании. В то же время курсы, которые проводит созданная общественной организацией компания проходят в помещении того же вуза, а преподают на них те же преподаватели, но стоят они втрое дороже . Вот только организованные ОО они становятся втрое дороже – до 10 тыс. грн.

Всего в Украине более 29 тыс. архитекторов, инженеров, проектировщиков и экспертов в строительной отрасли. При такой численности аттестованных специалистов общая выручка монополистов по организации курсов может достигать более 200 млн за 5 лет.

В интервью журналистам Владимир Гусаков признал, что повышение квалификации могли бы проводить и профильные высшие учебные заведения, но только в том случае, если им позволит союз, который такого разрешения не предоставлял.

Следовательно, сегодня союз отправляет архитекторов в компанию "Учебно-экспертный центр НСАУ", соучредителем которой является сама союз, а конечным бенефициаром сам Владимир Гусаков.

Похожая ситуация с тремя другими профилями аттестованных лиц, их также направляют в одну частную фирму: инженеров-проектировщиков – в "Гильдию проектировщиков в строительстве", а она – в ООО "НМЦ "Инжиниринг"; экспертов – в "Ассоциацию экспертов строительной отрасли", а она – в ООО "Экоэнерготехпроект"; инженеров технического надзора – в "Гильдию инженеров технического надзора за строительством объектов архитектуры", а она – в ПОГ "Инжиниринговый центр".

Источник: https://biz.censor.net.ua/v3054256
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх