Энергетика, Корпоративные отношения
  884  0

 Выведенные из госшахт при Януковиче запасы угля получили нового собственника. ВИДЕО

Компании окружения Януковича, которые в 2012 году без конкурса получили запасы угля на территории госшахт, переписали на лиц, которых связывают с угольным бизнесменом Виталием Кропачевым.

Об этом говорится в расследовании программы "Наші гроші з Денисом Бігусом", передает БизнесЦензор.

В 2012-2013 годах Государственная служба геологии и недр передала угольные пласты государственных шахт – Шахтоуправление "Южнодонбасская №1", шахта "1-3 Новогродовская", шахта "Россия" (ныне "Котляревская") и "Угольная компания "Краснолиманская" – частным компаниям с одноименными названиями.

Разрешения на пользование недрами частные фирмы получили без аукциона: выкупили геологическую информацию о запасах угля и это им "зачислили" как разработку нового месторождения. Частным фирмам отдали в том числе пласты угля, на которых шахтеры шахт уже вели работы.

"Мы в 2011 году добывали миллион тонн. На этих пластах, если бы не снижали темп, так и добывал наш коллектив и это был ощутимый прирост ... Три тысячи (работников – ред.) подвисли в воздухе", – рассказывает председатель независимого профсоюза горняков шахты "1-3 Новогродовская" Сергей Павлов.

В 2016 году Нацполиция открыла уголовное производство о передаче угольных недр компаниям из орбиты Александра Януковича. Однако после этого компании меняют владельцев. При этом Госгеонедр не отзывает выданные частным компаниям разрешениям и позволяет фирмам продолжить работы. Далее права компаний на пользование пластами закрепляют суды.

Новыми владельцами компаний, имеющие право на пласты шахт "Котляревская" и "1-3 Новогродовская" стали жители Донецкой области Александр Коваленко, Юрий Корнеев и Тамара Задоя.

Они работают на государственных угольных шахтах и никогда не были владельцами бизнеса. Корнеев работал заместителем директора ГП "Угольная Компания Краснолиманская", Задоя – бухгалтером ГП "Мирноградуголь".

В то же время горняки шахт, потерявших пласты, реальным владельцем компаний называют бизнесмена Виталия Кропачева.

"Кропачев говорит: "Да не волнуйтесь, ребята. Будете работать, как и работали. Я скажу, будете работать". Знаем, кто это такой – смотрящий по нашему региону", – рассказывает председатель независимого профсоюза горняков шахты "1-3 Новогродовская" Сергей Павлов.

Кроме того, в начале 2018 года компания Кропачева выкупила 87% акций четвертой фирмы-владельца пластов на шахте "Краснолиманская" (ранее принадлежала экс-депутату Партии регионов Игорю Гуменюку и ряде донецких бизнесменов).

Таким образом, как отмечают авторы расследования, в течение двух лет ранее непубличный бизнесмен Кропачев сконцентрировал у себя большинство угольных активов, ранее выведенных из госсобственности окружением Януковича.

Виталий Кропачев – бывший депутат Донецкого облсовета, владелец ряда угольных активов. В частности, обогатительных фабрик и завода шахтных конструкций. В 2016 году стал совладельцем двух обогатительных фабрик – "Украина" и "Россия".

Второй совладелец – ООО "ДРФЦ" из группировки Александра Януковича (записана на виргинский офшор "Сароне Холдингс Лимитед"). Однако сам Виталий Кропачев уверяет, что является единственным владельцем обогатительных фабрик.

Собственность на обогатительные фабрики, которые являются монополистами на обработку угля из окружающих шахт, позволила Кропачеву неконкурентно устанавливать цены на обогащение угля. В 2018 году фабрики Кропачева "Украина" и "Россия" обогащать уголь по рекордно высокой цене.

Компания Кропачева "Укрдонинвест" в 2016 году получила заказ на уголь от ПАО "Центрэнерго" на 240 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/v3044904
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх