Коррупция
  5814  10

 "Спецтехноэкспорт" продавал в Индию запчасти через фиктивные фирмы. ВИДЕО

  Госпредприятие "Спецтехноэкспорт" поставляло индийской госкомпании "Hindustan Aeronautics Limited" запчасти из фиктивных фирм, чьи владельцы подписывали документы за 200 грн.

Об этом говорится в сюжете Леси Ивановой для программы "Наші Гроші з Денисом Бігусом", сообщает БизнесЦензор.

Официальные владельцы нескольких фирм рассказали, как за несколько сотен гривен стали подставными бизнесменами. Это фирмы "Инсайдерс", "Эй Джейси", "Квант Виюр".

В 2015 году группа фиктивных компаний, среди которых и указанные выше, начинает торговать техникой, запчастями к самолетам Ил-38, истребителям СУ-30 и вертолетам Ми. Эти детали, по документам, они продают и поставляют компании УТМГ.

В свою очередь УТМГ продает запчасти государственной авиастроительной компании Индии "Hindustan Aeronautics Limited". Экспортоформляет ГП "Спецтехноэкспорт" - государственная компания из структуры концерна "Укроборонпром".

В том же году этими поставками интересуется Следственное управление Киевской фискальной службы. Фискалы начинают уголовное производство за уклонение от уплаты налогов. Закупку военных товаров у фиктивных фирм признали безтоварной, ведь на допросах "директора" и "владельцы" фирм-поставщиков признались, что оформили на себя фирму за деньги и никаких запчастей никому не поставляли.

Однако следствие выявило, что, несмотря на отсутствие товара, УТМГ перекачала на "прокладки" около 38 млн гривен, которые те вывели в наличные. Это привело к безосновательного формирования налогового кредита и неуплаты УТМГ более 3 млн грн. налогов.

Тем временем УТМГ выиграло у налоговиков суд, доказав невозможное: фиктивность поставщика – не означает фиктивности поставки им товаров.

Из источников на таможне удалось узнать, что именно "Спецтехноэкспорт" отправлял на "Хиндустан" в 2015-2016 годах. Это в основном действительно были ремкомплекты к самолетам Миг-21 и Су-30, авиационных двигателей Р-25 (Миг) и ГТДЭ-117-1МЕ (Миг и Су-30): запчасти от индукционных двигателей, реле и насосов - к мелочи типа клапанов и заглушек.

Ил-38 изготавливались в Советском союзе в 60-70-х годах, истребители Су-30 с 1990-х собирают в России, его базовую модель – СУ-27 начали делать еще в 1980-х, а МИГ-21 и 27 (а именно такие приняты на вооружение в Индии и по лицензии собираются Hindustan) также начали собирать в СССР.

Военный эксперт Олег Жданов объясняет – складские запасы Вооруженных сил имеют большие запасы мелких запчастей, который остались еще с СССР.

"На сегодняшний день на складах есть еще огромное количество мелких запчастей. Возраст этих запчастей уже приближается к 50 годам. Стандартный срок эксплуатации в ВС СССР и Украины есть 25 лет. Поэтому через 25 лет можно смело брать лист бумаги, создавать комиссию из трех человек и списывать эти детали. И так получается, что на бумаге они списанные, то есть на учете их нет, а реально они есть и абсолютно новые, ни разу не были в использовании", - рассказал Жданов.

Сейчас фирма УТМГ выведена из Киева в Чернигов и находится в состоянии ликвидации. При этом "Спецтехноэкспорт" - не единственная компания концерна "Укроборонпром", которая перечисляла деньги на УТМГ.

Транши на эту фирму шли также от четырех бронетанковых заводов. В целом речь идет о сумме минимум 31 млн грн. В частности, в 2015-2017 годах Киевский бронетанковый перечислил на УТМГ около 9 млн грн., Житомирский – 10 млн грн., Львовский – 2 млн грн., Николаевский – 10 млн грн.

Владельцем УТМГ является британская компания "Тунбридж Developments Limited", принадлежащая кипрской "Bolsdoto Holdings Limited". При этом конечный бенефициар скрыт: в украинском реестре таким указан британский юрист Роджер Дадли Ходкинсон, в британском - латвийский Олегс Тимофеевс, а в кипрском - киприот Гиоргос Американос.

Вместе с тем компания имеет множество опосредованных связей с известным бизнесменом Александром Юраковым. Последний известен как экс-депутат Киево-Святошинского райсовета (УДАР) и помощник народных депутатов от Радикальной партии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/v3040183
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх