Коррупция
  2954  0

 Средства для запуска первого украинского спутника исчезли в офшоре. ВИДЕО

Запуск первого украинского спутника "Лыбедь" отложен на неопределенный срок из-за отказа канадского разработчика продолжать сотрудничество из-за пропавших в офшоре средств.

Об этом сообщает "Слідство.інфо", совместный проект "UΛ: Первого" и Громадського, передает БизнесЦензор.

Как рассказал глава Государственного космического агентства Павел Дегтяренко, в мае 2010 года Укркосмос и канадская компания MDA подписали контракт по созданию первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь".

Канадская компания должна была изготовить спутник для "Укркосмоса", после чего спутник "Лыбидь" на украинском ракете "Зенит" должен был выйти на орбиту с космодрома Байконур. Финансировала проект канадское экспортное агентство EDC, предоставившее Украине кредит в размере 292 миллионов долларов под гарантии украинского правительства. Однако несмотря на то, что спутник уже сделан, он 2 года находится на хранении, пуск осуществить невозможно.

"MDA, которая является подрядчиком по разработке и запуске этого космического аппарата, заявила о выходе из проекта 7 сентября. В течение этого времени мы провели ряд усилий и на правительственном уровне, и на уровне космического агентства, чтобы вернуть MDA к проекту. Сейчас они не согласны", – пояснил Дегтяренко.

Бывший председатель Государственного космического агентства Любомир Сабадош отметил, что ранее проект был приостановлен из-за потери станции ​​контроля и связи в Евпатории из-за аннексии Крыма.

"Фактически с 2014 года канадская сторона вошла в положение форс-мажора. Они сказали: извините, здесь у нас непонятная ситуация, торгово-промышленная палата подтвердила, что это  форс-мажор. Значит, надо его преодолеть, тогда мы вернемся к контракту. С украинской стороны, когда я был председателем ГКАУ, мы провели ряд мероприятий. Укркосмос, по моему мнению, преодолел форс-мажор", – сказал Сабадош.

Однако канадская сторона к работе над проектом так и не вернулась.

"Реально, была проблема – утраченные деньги на Кипре... Средства, взятые под государственные гарантии Украины, в Канаде двигались через финансового посредника. Именно это, по моему мнению, и по мнению специалистов, было основной причиной провала проекта и отсутствия старта в 2012 году", – объясняет Сабадош.

Деньги, о которых говорит экс-глава космического агентства – это $8 млн, которые потеряла сейшельская компания-посредник Briklin Limited.

Фирма с Сейшельских островов появилась в проекте в 2011 году по инициативе украинской стороны. Сейшельский офшор стал посредником между канадской стороной и украинским предприятием "Южмаш", которое должно было построить ракету-носитель "Зенит" для вывода спутника на орбиту.

"Утраченные деньги на Кипре не дали возможности нашему предприятию Юго-машиностроительному заводу построить ракету и поставить ее на космодром Байконур, чтобы спутник был выведен на запланированную орбиту", – добавляет Сабадош.

Работу над проектом тогда поручили Михаилу Гриншпону – бизнесмену со скандальным прошлым. В 2000-х он успел побывать советником министра обороны Украины Кузьмука, а также советником председателя космического агентства, ныне покойного Александра Зинченко.

По информации Слидства.Инфо, в период работы в Космическом агентстве Украины, именно Гриншпон вел отношения с Сейшельским офшором, где исчезли деньги для ракеты-носителя.

Сам бизнесмен этого не отрицает. "Да, компанией Briklin Limited я полностью руководил", – ответил он на вопрос журналистов.

"Помнишь, на Кипре, когда банки все накрылись? И официально все там. Мы же нанимали аналитиков. Во-вторых, все мои компании, работавшие с MDA, проходили антикоррупционную проверку в Лондоне", – сказал Гришпон, отвечая на вопрос о пропаже $8 млн на счетах компании.

Как сообщалось, ранее глава Государственного космического агентства (ГКАУ) Павел Дегтяренко  заявлял, что вывод на орбиту и начало эксплуатации первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь" планируется во второй половине 2018 года.

Кабмин в начале октября выделил ГКАУ на дофинансирование проекта обеспечение запуска украинского спутника связина $17 млн.

Созданный на платформе Express 1000HТ ОАО "Информационные спутниковые системы им. Решетнева" (ИСС, РФ) спутник, с лета 2014 года по желанию канадского генподрядчика находится на ответственном хранении на российском предприятии-изготовителе.

Изначально запуск "Лыбиди" был намечен на 2012 год, сроки запуска неоднократно смещались по различным причинам.

Источник: https://biz.censor.net.ua/v3040068
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх