Аграрный рынок, Коррупция
  1505  1

 Агрокомпанию Порошенко обвиняют в попытке захвата земель на Винниччине. ВИДЕО

Агрокомпания президента Петра Порошенко пытается увеличить земельный банк через махинации землей на Винничине.

В частности, принадлежащий главе государства агрохолдинг "Заря Подолья" оформил на себя часть земель возле Гайсинского сахарного завода, которые арендует и обрабатывает местное предприятие "Колос", передает БизнесЦензор со ссылкой на "Слідство.Інфо".

Президентская "Продовольственная компания "Заря Подолья" сегодня обрабатывает более 50 тыс. гектаров земли в Винницкой области и стремительно растет.

По словам собственника "Колоса" Константина Дударя, собственную фирму он создал семнадцать лет назад и теперь хочет поглотить президентская компания.

Противостояние между президентской компанией и предприятием местного агрария началось в июле прошлого года, когда представители "Зари Подолья" пытались помешать компании Дударя собрать урожай. Когда приехала полиция, оказалось, что часть земель, которые он арендует и обрабатывает, уже оформлены на "Зарю Подолья".

Дударь также сообщил, что отказался продать компанию, после чего к спору подключилась местная СБУ.

В свою очередь директор президентской агрофирмы "Заря Подолтя" Александр Таранишин заявил, что захватывать земли никто не собирался.

"С нашей стороны сбора урожая на его поле не было. То, что мы заблокировали, не дали ему собирать, это было только наше желание с ним встретиться, переговорить. То, что он называет блокировкой… - Зачем блокировать на чужом поле? Если это наше поле! Это наше поле, на котором посажен его урожай!", – сказал топ-менеджер.

Директор "Зари Подолье" также заверил, что СБУ взялась за это дело самостоятельно, чтобы предотвратить конфликт в районе.

Как выяснили авторы сюжета, существует схема захвата земельных участков из-за проблемы с наличием двух реестров: старого бумажного (Государственный земельный кадастр) и нового электронного (Реестр вещных прав). Старые бумажные договоры аренды еще не все перевели в электронную форму, чем пользуются земельные рейдеры.

"Есть старый договор заключенный, действующий, который не расторгнут, не признан недействительным, и он выполняется. Каким-то образом по тому же земельному участку заключают другой договор, вносят в реестр, и потом получают бумажку, мол, вот у меня документ, у меня все права для того, чтобы зайти на этот земельный участок. Обычно, за этим всегда стоит определенный административный ресурс, то есть имеют своих регистраторов, через которых просто провести регистрацию", – пояснил юрист Виктор Кобылянский.

Как отмечают авторы сюжета, агрофирма Порошенко зарегистрировала на себя значительную часть арендованных земель Дударя через новый Реестр прав и таким образом якобы получила права на его землю. При чем таких спорных участков оказалось более ста.

Источник: https://biz.censor.net.ua/v3036964
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх