Власть, Коррупция
  3669  9

 Коломойский и Боголюбов отдали Пинчуку элитные дома в Лондоне за Криворожский комбинат. ВИДЕО

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов отдали Виктору Пинчуку элитную недвижимость в Лондоне в качестве компенсации за Криворожский железорудный комбинат.

Об этом со ссылкой на Слідство.Інфо сообщает БизнесЦензор.

Комбинат перешел из госсобственности в частную собственность в 2004 году. Тогда президент Леонид Кучма подписал закон, по которому десять крупнейших горно-металлургических предприятий были проданы за символические деньги.

После приватизации комбинат оказался в руках Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Однако зять Кучмы Виктор Пинчук заявлял, что изначально Криворожский железорудный комбинат покупался по договоренности в его интересах.

В качестве свидетелей в судебном иске Пинчука в Высоком суде Лондона по Криворожскому железнорудному комбинату фигурировал Ринат Ахметов, которому позже продали часть комбината. Пинчук требовал $2 миллиарда отступных у Коломойского и Боголюбова.

В прошлом году комбинат принес Коломойскому и Боголюбову более одного миллиарда гривен по официальным данным. В реальности эта цифра может быть намного больше.

Согласно документам расследования Paradise Papers, деньги за украинское предприятие, которое олигархи делили между собой, даже не попадали в Украине. Все осуществлялось через офшорные фирмы.

По данным расследования, Коломойский и Боголюбов рассчитались недвижимостью в Лондоне, которую также оформляли на офшорные фирмы.

Первое здание, которым Коломойский и Боголюбов рассчитались с Пинчуком - офисный центр на улице Найтсбридж в одной из центральных частей Лондона, престижном районе Белгрейвии. Ее владельцем в реестре официально значится британская Bbay (Knightsbrige) Ltd, контроль над которой заканчивается трастом с Острова Джерси.Коломойский и Боголюбов отдали Пинчуку элитные дома в Лондоне за Криворожский комбинат 01Коломойский и Боголюбов отдали Пинчуку элитные дома в Лондоне за Криворожский комбинат 02

Стоимость этого здания в 2015 году оценивали в 75,65 млн фунтов стерлингов. Годовой доход от этого здания от сдачи в аренду составляет около 4 миллионов фунтов стерлингов.

Также Пинчук получил дом "Grand Buildings" на Трафальгарской площади, по адресу 1-3 Strand Street London WC 2. Здесь когда-то размещался лондонский "Гранд Отель".

Боголюбов купил это здание в 2010 году за 173 миллиона фунтов стерлингов. В прошлом году это стоимость здания оценили почти 305 млн фунтов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/v3035603
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх