Коррупция
  8865  34

 Окружение Порошенко вывело из бронетанковых заводов почти 100 млн гривен. ВИДЕО

Фирма окружения Петра Порошенко вывела из трех бронетанковых заводов примерно 95 млн гривен.

Об этом со ссылкой на Наші гроші з Денисом Бігусом сообщает БизнесЦензор.

Сначала Киевский бронетанковый завод перечислил 5 млн грн за поставки деталей компании окружения Петра Порошенко, которая вывела деньги.

Правоохранители прикрывали расследование этого дела и за это время фирма собрала с трех бронетанковых заводов еще 93 млн.

В 2014-2015 годах Министерство обороны заказало у Киевского бронетанкового завода ремонт и техобслуживание спецмашин. КБТЗ якобы приобрел запчасти для ремонта на 5,3 млн грн у фирмы-посредника.

Фирма-посредник якобы закупала их у двух других посредников "Интер Сталь ЛТД" и "Оптимумспецдеталь", которые не являются производителями. "Оптимумспецдеталь" заказывала запчасти у фирмы "Промомаркетгруп", которая в итоге оказалась фиктивной.

В декабре 2015 году Военная прокуратура Киевского гарнизона начала эту закупку. Руководство КБТО подозревали в хищении госсредств. Следователи допросили формальную владелицу "Промомаркетгруп" Елену Сирик, неработающую из села Киевской области. Женщина рассказала, что фирму зарегистрировала за деньги и никаких договоров на поставку запчастей не подписывала.

Сирик получила единственный приговор в этой истории - штраф за фиктивное предпринимательство. Прокуратура дальше по делу не продвинулось.

В 2017 году историю этой закупки расследует Главная военная прокуратура. Прокуроры взяли разрешение на обыск "Укроборонпрома". Следователи также расширили перечень фиктивных фирм-поставщиков: кроме "Промомаркетгруп" Сирик, "Оптимумспецдеталь" оформляла закупку в "Наполи груп" и "Мидленд инвест". Прокуратура продвинулась на одно звено ближе к КБТЗ – нашли и допросили владельца "Оптимумспецдетали" Владимира Волохача.

Волохач признал, что у фирмы отсутствуют склады и транспорт, а зарегистрировали компанию для завладения государственными деньгами. Следствие установило, что компании из этой группы "поставляли" детали и на другие предприятия.

Также фирмы-участники описанной схемы фигурируют в расследованиях налоговиков.

В декабре 2015 года Главное следственное управление фискальной службы начало расследовать группу предприятий, созданных для уклонения от налогов. В составе этой группы – "поставщики" КБТЗ ("Промомаркетгруп", "Наполи Груп", и "Мидленд Инвест").

В 2016 году расследование против этих компаний также проводили киевские и житомирские налоговики. Следователи пришли к выводу, что фирмы в начале цепочки поставщиков никогда не имели запчастей для военной техники.

Приговоры по этим делам - отсутствуют.

Пока продолжались расследования, "Оптимумспецдеталь", несмотря на то что ее номинальный владелец уже подтвердил фиктивность компании – получила еще 93 миллиона гривен из оборонных предприятий. В 2015-2017 годах Киевский БТЗ перечислил фирме 12 млн грн., Житомирский БТЗ - 49 млн грн., Харьковский – 32 млн грн.

Кроме того, услугами "Оптимумспецдеталі" пользовался частный завод "Кузница на Рыбацком", перечислив на "прокладку" более 7 млн грн. Конечными бенефициарами Завода "Кузница на Рыбацком" являются, в частности президент Петр Порошенко и его соратник, партнер и друг – народный депутат от БПП Игорь Кононенко.

Владимир Волохач – бывший сотрудник приближенной к руководству оборонных заводов компании из "группы прокладок" - "Интер Сталь". "Оптимум" и "Интер Сталь" в истории с КБТО – напрямую связанные компании.

У самого Рогозы - давняя история отношений с бронетанковыми заводами. Три года назад Киевский бронетанковый без заключения контрактов перечислил "Интер Стали" 12 миллионов. Кроме того, жена директора КБТЗ Вадима Шкавра дружит с женой Рогозы.

Однако значительно более важным является связь Андрея Рогозы с недавнего времени "молодым талантом" "Укроборонпрома", а ныне - представителем завода Порошенко Виталием Жуковым. Жуков был партнером Рогозы в торговой компании "Белторг Украина ЛТД".

В феврале этого года Рогозе сообщили подозрение в мошенничестве. Рогозу подозревают в том, что он выманил 20 млн грн у семьи фигуранта "дела Курченко" Александра Сухомлина. За обещания вытащить его из-под стражи. Обыски в поисках денег, телефонов и документов по этому делу следователи проводили дома у Жукова.

Виталий Жуков сейчас продолжает заниматься оборонными делами, но уже в новой роли. "Нашим Деньгам" удалось зафиксировать встречу Жукова с Алексеем Бабичем – 3 октября они около получаса общались в одном из киевских ресторанов. Сейчас Бабич возглавляет оборонное предприятие в Харькове. Однако ранее руководил Житомирским бронетанковым заводом". И именно под его руководством завод перечислил "Оптимумспецдеталі" 49 млн грн.

На встрече с Жуковым Бабич обсуждал поставки продукции на возглавляемое им предприятие. Жуков представлял поставщика завода "Кузница на Рыбацкой":

Алексей Бабич к переходу в оборонную сферу занимался продажей труб. Он - брат замруководителя аппарата "Укроборонпрома" Андрея Бабича. Последний, врач по образованию, ранее имел автомобильный бизнес в Херсоне и в концерн пришел вместе с нынешним гендиректором Романом Романовым.

Романов также родом из Херсона, руководил предвыборной кампанией Петра Порошенко и был дилером "Богдана" в Херсонской области.

Романов и Бабичи, вместе с давним партнером Президента Олегом Гладковским, входят в новую команду руководителей оборонной отрасли, которые получили свои должности после прихода к власти Порошенко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/v3034662
 
 
 вверх