Коррупция
  388  0

 Соратник Ляшко не указал в декларации бизнес жены, – СМИ. ВИДЕО

Народный депутат "Радикальной партии" Олега Ляшко Сергей Скуратовский три года подряд забывал декларировать строительный бизнес жены и прописал в семейной квартире владельца яхт-клуба и охотничьих угодий.

Об этом со ссылкой на "Наші гроші з Денисом Бігусом" сообщает БизнесЦензор.

Скуратовский является главой комитета парламента по вопросам строительства, в политику пришел после Евромайдана. После избрания нардепом назначил руководителем своей фирмы "Грин Грей" Александра Конихова, а компанию переписал на жену и общественную организацию "Реформы в строительстве".

Но в декларации Скуратовского за 2016 году компании жены нет. Сам Скуратовский сообщил, что давно продал компанию, еще в 2008 или 2009 году, и пообещал предоставить документы купли-продажи фирмы.

На следующий день после этого в реестр Минюста внесли изменения - единственным владельцем компании с уставным капиталом в 15 млн грн осталась общественная организация. Жена нардепа из реестра исчезла.

Компания "Грин Грей" владеет земельным участком и зданием на Софиевской Борщаговке, на улице Гагарина, 28. По этому адресу зарегистрировано не только само предприятие, а еще ряд компаний, так или иначе связанных с семьей нардепа.

Именно в этом здании сидит руководство застройщика жилого комплекса "София Киевская" - "София Строй Групп". Землей под жилым комплексом владеет, в частности, и компания "Укрполискорм", которой в 2014-2016 годах владела жена Скуратовского. В декларации нардепа эта компания не указана.

В июне текущего года суд признал компанию "Укрполискорм" банкротом. Ликвидатор оценил имущество фирмы в 48 млн грн. Правопользователем земли, на котором уже построен жилой комплекс "София Киевская" является компания с офшорным владельцем ООО "София строй групп", который сидит в офисе, который до мая этого года принадлежал компании Людмилы Скуратовской.

Скуратовский объяснил это так: до 30 мая прошлого года компанией "Грин Грей" владела фирма "Укрполискорм", которой владела его жена Людмила Скуратовская.

В семейном офисе Скуратовских, на Гагарина 28, журналисты зафиксировали и документы другой компании "Примател".

"Примател" владеет яхт-клубом с одноименным названием, который расположен в киевском парке "Дружбы народов". Сама компания записана на экс-помощника Скуратовского - Богдана Мотрича, который прописан в семейной квартире Скуратовских.

Руководителем яхт-клуба работает помощница нардепа - Елена Добровольская. Скуратовский ездит на Mercedes, который записан на Добровольскую.

Жена Скуратовского с 2006 по 2010 годы владела двумя английскими яхтами SeaLine под названиями "Вива Божена" и "Каролина Юг", общей стоимостью около 10 млн грн. В интервью журналистам нардеп убеждает, что яхты в настоящее время проданы.

В то же время, на помощницу нардепа Елену Добровольскую зарегистрирована мальтийская компания "Bogena Ltd". Этой компании принадлежит яхта с названием "Божена", очевидно, названная в честь дочери нардепа.

На охоту Скуратовский выезжает в угодья, которые находятся на территории Макаровского и Бородянского районов Киевской области. Угодья, а это 30 тыс.га земли, находятся в пользовании охотничье-рыболовного клуба "Ярик". До недавнего времени этот клуб был подконтролен окружению Януковича.

И с весны 2016 года клуб переписали на экс-помощника Скуратовского - Богдана Мотрича. Последний прописан в квартире семьи народного депутата.

В 2014 году прокуратура Киевской области попыталась вернуть 30 тыс. га угодий в государственную собственность, но проиграла суд.

Сразу после запроса и визита журналистов в угодья - клуб "Ярик", так же как и предприятие "Грин Грей" Людмилы Скуратовськой, переписали на посторонних лиц. Владельцем "Ярик"а стал экс-член исполкома Одесского городского совета Николай Шурда.

Источник: https://biz.censor.net.ua/v3030054
 
 
 вверх