Корпоративные отношения
  1524  0

 Депутат от "Оппоблока" и сосед Медведчука оказался совладельцем табачного монополиста "Тэдис". ВИДЕО

Народный депутат от "Оппозиционного блока" Тарас Козак, приемная которого находится в одном здании с офисом организации "Украинский выбор - право народа" Виктора Медведчука, является собственником офшорной компании-совладельца монополиста на рынке дистрибуции сигарет "Тэдис" (ранее - "Мегаполис Украина").

Информацию об этом сам Козак подтвердил программе "Наші гроші з Денисом Бігусом", передает БизнесЦензор.

Козак владеет долей в "Тедис" через цепочку из двух кипрских фирм: Havanor Management Limited и Turul Investments Limited. В разговоре с журналистом Тарас Козак даже признал, что является номинальным держателем этих кипрских компаний.

Компания "Тедис Украина" известна не только тем, что во времена Януковича получила монополию на поставки сигарет в Украине. Но и мажоритарным владельцами из России, один из которых - Игорь Кесаев - владелец завода, производящего оружие для российской армии.

По данным СМИ, "Тедис Украины" ("Мегаполис-Украина") на отечественный рынок привел Виктор Медведчук. В компании это опровергали.

И ГПУ установила данные, свидетельствующие, что деньги из "Тедиса" выводились, в частности, на структуры с орбиты Медведчука-Козака.

По данным следствия, 2,5 млрд грн, полученные "Тедисом" на сигаретной дистрибьюции, были выведены из-под налогообложения на десять отечественных фирм по договорам о возвратной финансовой помощи. А дальше - на офшоры.

Среди компаний, на которые выводились деньги из "Тедиса", есть и структура с орбиты Медведчука-Козака - "Северо-Восточная добывающая компания". Если владельцем сигаретных киприотов записан нардеп Козак, то директором украинской фирмы-прокладки работал бывший руководитель Козака - Никита Поз.

Согласно материалам журналистских расследований, Тарас Козак, Никита Поз и фирмы, от имени которых они действуют, связывают Медведчука еще с рядом бизнес активов. Поставками в Украину угля, который по своим свойствам соответствовал углю с неподконтрольных шахт Донбасса. Сетью заправок и по нефтепроводу "Прикарпатзападтранс", из-за санкций проданных россиянами в Украине. И новыми мощными поставщиками российского сжиженного газа.

Нардеп от БПП Сергей Лещенко называет Медведчука и Козака бизнес-партнерами, а журналисты программы "Схемы" зафиксировали, что они вместе летают частном самолете из Москвы в Киев.

Как отмечает издание, Тарас Козак и Нестор Шуфрич могут связывать Виктора Медведчука с бизнесом, которого у него вроде бы нет.

Так, Нестор Шуфрич долгое время был бенефициаром крупнейшей частной газодобывающей компании "Нефтегаздобыча". Ее экс-директор Олег Семинский сообщил, что по его мнению друг Шуфрича Медведчук способствовал компании в получении лицензий на добычу газа в 2003-2004 годах. Тогда Медведчук возглавлял Администрацию президента Леонида Кучмы .

По словам Семинского, Медведчук мог стоять за офшором Wolford Holdings Limited, которому до 2013 году принадлежало около 17% акций "Нефтегаздобычи". Затем доли в газодобывающей фирме начал скупать ДТЭК Рината Ахметова. И сейчас сконцентрировал более 70%.

Как указывают авторы расследования, официально у Меведчука нет бизнеса в Украине. Однако он окружает себя предметами роскоши как настоящий олигарх. Лично владеет двумя автомобилями Mercedes-Benz S-500 и G-55, имением площадью почти 3 тыс. кв. м и 6 га земли на въезде в Киев. Пользуется частным самолетом "Фалькон-900" и резиденциями по всей стране, записанными на близкие инвесткомпании.

По данным Сергея Лещенко, ему также принадлежит роскошная 5-палубная яхта Royal Romance приблизительной стоимостью 180 млн евро.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/v3028970
 
 
 вверх