Энергетика, IT, Ритейл, Корпоративные отношения, Коррупция
  487  0

 Медведчук взял под контроль российский нефтегазовый бизнес в Украине, – СМИ. ВИДЕО

Российская госкомпания "Роснефть" продала свои украинские активы израильскому бизнесмену Нисану Моисееву, за которым стоит Виктор Медведчук.

Об этом со ссылкой на Радио Свобода сообщает БизнесЦензор.

"Роснефть" продала в 2016 году почти 150 заправок в основном под брендом "ТНК", сеть нефтебаз и Лисичанский нефтеперерабатывающий завод в Украине. Покупателем оказалась швейцарская фирма Glusco Energy. Это дочерняя структура другой швейцарской фирмы – Proton Energy Group, официальный владелец которой –Моисеев.

"Ниссан Моисеев известный на украинском рынке нефтепродуктов с 2009 года. В 2015 году его компания стала крупнейшим поставщиком нефтепродуктов морем. На сегодня по ней около 30 процентов поставок дизельного топлива", – говорит директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Ранее СМИ уже связывали бизнес Моисеева и Медведчука, однако те эту информацию отрицали.

Моисеев признал, что знаком с Медведчуком, но заявил, что деловых отношений между ними нет. Он также заявил, что является единственным владельцем компании, которая купила активы "Росефти" в Украине.

Журналисты смогли зафиксировать Медведчука и Моисеева во время прибытия в аэропорт "Киев" на частном самолете.

"Эта встреча совпала по времени с "зачисткой" рынка импорта сжиженного газа Украины под нового игрока, которым стал тот самый Ниссан Моисеев", - сообщает издание.

В конце 2016 года у традиционных импортеров сжиженного газа начались проблемы: действиями СБУ, Минэкономразвития и таможни был остановлен его импорт, и почти одновременно появились фирмы, которые начали импортировать большие объемы сжиженного газа из России.

Расследования издания выявило: тогда рынок зачистили под четыре фирмы, одна из которых – "Глуско Украина" Нисана Моисеева, а остальные три – связаны с ней через менеджеров.

Все они начали бесперебойно в больших объемах ввозить в Украину из России газ "Роснефти", тогда как другим импортерам СБУ показала красный свет.

Источник: https://biz.censor.net.ua/v3027218
 
 
 вверх