Энергетика
  343  1

 В Украине профицит угля газовой группы – Насалик. ВИДЕО

На складах украинских теплоэлектростанций находится почти 1,9 млн тонн угля газовых марок (марки "Г" и "ДГ"), что превышает необходимый уровень.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик 25 мая на ежемесячной встрече в рамках распоряжения Кабмина "Вместе против коррупции", сообщает БизнесЦензор.

"Сейчас профицит газовой группы угля. на складах находится почти 1,9 млн тонн. и даже сегодня каждый день плюс 15-20 тысяч тонн", - заявил Насалик.

По его словам, такой объем угля на складах ТЭС наносит финансовый ущерб стране.

"Что такое 2 млн тонн угля на складах? Это замороженные деньги. Нам не выгодно иметь такой огромный запас угля газовой группы", - сказал министр.

Напомним, с 1 мая 2016 года в Украине начала действовать новая утвержденная НКРЭКУ методика расчета прогнозной оптовой рыночной цены электроэнергии с привязкой цены угля в тарифе ТЭС к индексу API2 (более известная как формула "Роттердам+").

Одной из задекларированных целей внедрения такой методики, помимо отхода от практики ручного определения стоимости угля, было создание экономических предпосылок для диверсификации генерирующими компаниями закупок угля на внешних рынках.

Источник: https://biz.censor.net.ua/v3026941
 
 
 вверх