Власть, Финансы
  672  0

 Попавшие под санкции операторы лотерей продолжают работать, но не платят налоги. ВИДЕО

После введения санкций против операторов государственных лотерей эти фирмы продолжают работать, но перестали платить налоги.

Об этом говорится в расследовании программы "Наші гроші з Денисом Бігусом", передает БизнесЦензор.

В сентябре 2015 года Совет нацбезопасности и обороны Украины признал операторов государственных лотерей "М.С.Л." и "Патриот" компаниями, которые несут угрозу национальным интересам, безопасности суверенитета и территориальной целостности Украины, а также способствуют террористической деятельности.

Основанием для этого стала связь операторов с российскими бизнесменами Олегом Бойко и Михаилом Фридманом.

В рамках санкций СНБО осуществило блокировку активов этих компаний, а также предприняло меры для предотвращение вывода капитала за пределы Украины и приостановления исполнения экономических и финансовых обязательств.

Однако, как отмечают авторы расследования, операторы лотерей не прекратили существование. Клубы с вывеской "М.С.Л." и сегодня можно увидеть почти на каждой улице Киева, у "Патриота" точек распространения меньше, но компания продолжает распространять билеты.

При этом санкции не запрещают операторам лотерей работать, но лишают возможности платить налоги.

Так, в ответ на официальный запрос, "Патриот" сообщил, что после введения санкций компания направляет в банк платежные поручения по уплате налогов, но банк возвращает их обратно. То есть, налоги не взимает. Тогда оператор государственных лотерей обратился в фискальные органы Украины с просьбой взимать налоги с его счета в принудительном порядке через исполнительную службу. Так ГФС взыскала с "Патриота" 214 тыс. грн ЕСВ в 2015 году.

В свою очередь председатель ГФС Роман Насиров заявил, что компании "М.С.Л." и "Патриот" после введения экономических санкций вообще не работают, а потому и не платят налоги.

Авторы расследования отмечают, что слова Насирова не соответствуют действительности. В распоряжении журналистов программы есть письма за подписью главы ГФС, в которых он сообщает оператору лотерей ЗАО "Патриот",  что последнее должен уплатить налоги несмотря на действие санкций и заблокированные счета, однако как это сделать глава ГСС не сообщает.

Руководитель юридического департамента оператора лотерей "М.С.Л" Марина Слободниченко также рассказала, что, несмотря на действие санкций компания продолжает работать, но налоги не платит, потому что не знает, как может это сделать.

"Мы не имеем возможности осуществлять платежи любые, в том числе и налоговые. То есть, у нас деньги заблокированы. Выпускать лотерею мы имеем право. Мы готовы платить налоги, более того – мы обращались к государственной фининспекции с просьбой разъяснить нам, каким образом нам платить налоги и не только за разъяснением, а с просьбой, по крайней мере, позволить оплатить нам эти налоги, на что ответа не получили", – сказала Слободниченко.

После введения санкций, компания "Патриот", которая была подконтрольна российскому миллиардеру Олегу Бойко, сменила владельцев. В июле 2016 собственником компании стал Александр Морозов, экс-нардеп IV созыва, бывший председатель "Укргазбанка", председатель правления ПАО "Ощадбанк", директор зарубежных филиалов ПАО "Проминвестбанка".

Источник: https://biz.censor.net.ua/v3021406
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх