Коррупция
  2717  2

 Топ-следователи полиции оформляют элитное жилье на родственников, – СМИ. ВИДЕО

Топ-следователи Национальной полиции оформляют элитное жилье на членов своих семей, имеют дорогие иномарки и скрывают свои реальные доходы.

Об этом со ссылкой на Радио Свобода сообщает БизнесЦензор.

По данным расследования издания, заместитель начальника управления Главного следственного управления Дмитрий Бут указал в своей декларации, что его жена купила в 2015 году две квартиры общей площадью 200 квадратных метров, а также два гаража.

Недвижимость расположена в элитном столичном комплексе "Новопечерские Липки". В соседнем с домом Бута подъезде в квартире тещи живет премьер-министр Владимир Гройсман.

Также в собственности семьи Бута – два автомобиля Volkswagen Touareg. Через год жена Бута подарила квартиры и гаражи своей матери, которая зарегистрирована в Мариуполе.

По данным сайта "Гарна хата", в декабре 2014 года Бут стал владельцем дома на свыше 300 "квадратов" в селе Гореничи под Киевом. И уже осенью 2015-го подарил дом своему отцу Сергею Буту.

Согласно декларациям Бута, в 2013 году совокупный доход супругов составил почти 244 тысячи гривен. В 2014-м они заработали больше – 2 миллиона 300 тысяч гривен, почти вся сумма – от продажи или предоставления в аренду имущества.

Отце Бута Сергей Бут заявил, что дом куплен на его деньги, а не средства сына. По словам Сергея Бута, он более 20 лет работал адвокатом, а поэтому якобы имел возможность приобрести такой дом. До того он работал милиционером на Чукотке.

В начале 2016 года Дмитрий Бут проходил переаттестацию, комиссия решила уволить его "за служебное несоответствие". Но суд восстановил его на службе.

Заместитель начальника управления расследования коррупционных преступлений и начальник 2-го отдела Главного следственного управления Николай Лысько работает в органах внутренних дел почти 18 лет.

После аттестации комиссия также рекомендовала уволить Лысько. Он обжаловал это решение через апелляционную комиссию, которая постановила разрешила ему остаться в полиции в низшем звании - не полковника, а подполковника.

В 2013-2015 годах Лысько и его жена официально заработали 471 тысячу гривен. Еще были наличные – более чем миллион гривен и 50 тысяч долларов.

В 2015 году Лысько задекларировал квартиру в 42 квадратных метра в спальном районе Киева. Четвертью еще одной квартиры владеет его жена.

Однако журналисты зафиксировали Лысько в другом районе Киева, где находится квартира его отца – депутата Шаргородской городского совета Василия Лысько.

Родители Николая Лысько прописаны в Шаргороде за три сотни километров от Киева. Но осенью 2015-го его 63-летняя мать купила дом под триста квадратов и земельный участок в селе Крюковщина под Киевом.

Лысько утверждает, что квартиру в столице и имение на почти 300 "квадратов" приобрели его родственники, в частности мать, которая находилась на заграничных заработках.

Генерал-майор Виктор Сливинский начал работать в милиции более 20 лет назад. Сейчас он возглавляет департамент персонала МВД.

Сливинский задекларировал новостройку в Киеве, но проживает в доме более 200 квадратных метров в коттеджном городке. Этот дом он оформил на своего 19-летнего сына.

Во дворе этого дома, записанного на сына чиновника, стоят автомобили BMW X1 и Nissan Pathfinder. Машины именно таких моделей указаны в декларации Виктора Сливинского. В 2013 году семья чиновника выложила за них около 85 тысяч долларов.

По декларации Виктор Сливинский – самый бедный в своей семье. Его жена, которая работала в Государственной миграционной службе, сэкономила 30 тысяч долларов наличными, а его дочь – 35 тысяч долларов. Сбережения главы семьи оказались в несколько раз меньшими.

Источник: https://biz.censor.net.ua/v3020946
 
 
 вверх