Корпоративные отношения
  658  0

 Онищенко обвиняет Кононенко в требовании взятки за газ для госпредприятий. ВИДЕО

Беглый нардеп Александр Онищенко обвиняет депутата Игоря Кононенко в требовании взятки за поставку природного газа на государственные предприятия, которые, по словам Онищенко, находятся под контролем Кононенко, в размере 2 000 гривен за каждую 1 тыс. куб. м газа.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

"Сегодня не так много предприятий, которые платежеспособны. Поэтому коммерческие структуры, которые хотят реализовать объемы газа, у них тоже борьба за потребителя. И условия поставок на государственные предприятия и получения денег (с них), которыми руководит непосредственно депутат Кононенко, условия таковы - что тебе платят по цене НКРЭКУ, может, немного ниже, но за это ты должен отдавать с каждой 1 тыс. куб. газа 2 000 гривен отката. Это обычная схема, которую они создали и практикуют", - сказал он.

Онищенко уточнил, что его структуры также участвовали в таких схемах.

"Ну не я лично, а компания, которая продавала. Да, на условиях 2 000 гривен отката с каждой тысячи (куб. м. газа)", - добавил депутат.

Онищенко утверждает, что эти схемы не приносили ему прибыли.

Он также предположил, что подобная схема работает и на поставках угля на государственную компанию "Центрэнерго".

До октября 2015 года НКРЭКУ устанавливала предельные цены на природный газ для промпотребителей.

После 1 октября 2015 года цены на газ для промышленности не регулируются.

5 июля Верховная Рада по обращению Генпрокуратуры одобрила лишение неприкосновенности, задержании и арест депутата Онищенко.

Онищенко подозревается в совершении в январе 2013 - январе 2016 года преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса.

По словам директора НАБУ Артема Сытника, в результате деятельности компаний, близких к депутату Онищенко, при реализации договоров СД с компанией "Укргаздобыча" государству суммарно было нанесено убытков в размере около 3 млрд гривен.

 Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/v3017467
 
 
 вверх