Власть, Коррупция
  1827  0

 Директор ЧАЭС отдал 100 миллионов на демонтаж радиоактивного металла фирмам, связанным со своим сыном. ВИДЕО

Сын директора ГСП "Чернобыльская атомная электростанция" Филипп Грамоткин работал в двух фирмах, которые получили подряды атомной станции на вывоз металлолома.

Также заказы от станции получали фирмы тестя Игоря Грамоткина и его бывшего бизнес-партнера, сообщается в расследовании программы "Наші гроші з Денисом Бігусом", передает БизнесЦензор.

В 2012-2015 годах ЧАЭС по результатам тендеров выбрала ООО "Промметбуд", ООО "Метресурс", ООО "Металл-сервис плюс" для демонтажа металла. Общая сумма сделок составила 100 млн грн.

За эти деньги фирмы должны были демонтировать оборудование и очистить его от радиации, после этого вернуть станции. То оборудование, которое не подвергалось дезактивации, нужно было закопать в пределах зоны отчуждения.

По данным Государственной финансовой инспекции, фирмы демонтировали 12 тыс. тонн оборудования, но АЭС вернули только 5 тыс. тонн. Остальные 7 тыс. тонн якобы захоронили из-за невозможности очистить от радиационных добавок.

Но по версии полиции, на самом деле демонтированные и радиоактивно загрязненные металлические конструкции были реализованы по заниженным ценам другим частным компаниям: ООО "ТД Стандарт - Плюс", ООО "Смесьмет", ООО "Флешкорп", ООО "Мирокон", ООО "Мегамет", ООО "Прогресгруп", ООО "Укрспециндустрия". При этом, по данным следствия, директор ЧАЭС способствовал этой сделке.

Согласно данным расследования, все три фирмы-подрядчики станции связаны между собой: соучредителем "Металл-сервиса" является Андрей Орловский, он же был учредителем ООО "Метресурс". Сейчас "Метресурсом" владеет Игорь Сторожик. Ранее совладельцем этой фирмы также был Вадим Резниченко – основатель ООО "Промметбуд".

В отчете фининспекции сказано, что работы по демонтажу и дезактивации АЭС могла провести собственными силами, поскольку в ее штате трудится 2,5 тыс. человек. Однако директор АЭС пояснил привлечения частных фирм тем, что работа с металлоломом является низкоквалифицированной и низкооплачиваемой для работников электростанции, у которых сегодня "высокий уровень зарплаты".

В свою очередь, сын Грамоткина Филипп, который имеет высшее образование и знает два иностранных языка, на такую ​​низко квалифицированную работу согласился. Он пояснил, что хотел заняться практическим опытом работы станции.

По словам Филиппа Грамоткина, он работает в фирме "Проммедбуд". Но, по данным СМИ, Грамоткин-младший также был заместителем директора другого подрядчика - "Металл-сервис плюс".

Игорь Грамоткин возглавляет ЧАЭС с 2005 года. В середине 90-х занимался частным бизнесом, например, был соучредителем ООО "Наша булочка" с Оксаной Коваленко, которая до сих пор остается совладельцем фирмы. В последние годы "Наша булочка" выиграла тендеров АЭС на поставку продуктов питания на сумму более 3 млн грн. Коваленко также является соучредителем ООО "Гимак", которое поставило станции продуктов питания на более 80 млн грн.

В начале этого года тендер по поставке фильтрационного оборудования АЭС выиграло ООО "РК проект", которое ранее было переписано на тестя Грамоткина - Леонида Ревунова. Он ранее работал врачом, но в 63 года решил заняться бизнесом и стал соучредителем еще одной фирмы - "Славутич-тревел". В 2016 году Ревунов купил в новостройке в центре столицы на ул. Антоновича квартиру площадью 200 кв м. Такая недвижимость стоит здесь 6,8 млн грн.

Еще тремя квартирами общей площадью 350 кв м в этом доме владеет "Славутич тревел". Стоимость этой недвижимости оценивается в 12,8 млн грн. Здесь фирме также принадлежит два гаража, а еще она владеет гостиницей в Славутиче с земельным участком на 24 соток. В целом, это имущество стоит около 20 млн грн. Еще три квартиры оформлены на тещу Грамоткина и сына от первого брака. Сам Грамоткин заявил, что три месяца назад развелся и Ревунов уже его бывший тесть.

ООО "РК проект" в последнее время изменило основателя, теперь вместо Ревунова ним указана бывший директор фирмы Яна Акульонок.

Источник: https://biz.censor.net.ua/v3014561
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх