Власть, Коррупция
  8552  0

 Нардеп Порошенко взял под контроль государственные угольные активы, – СМИ. ВИДЕО

ООО "Торговый Дом-Ресурс" в сентябре 2015 года без тендера получило заказ на уголь от государственной "Центрэнерго" на сумму 520 млн гривен.

Об этом говорится в расследовании Алисы Юрченко в программе "Наши деньги с Денисом Бигусом", - сообщает БізнесЦензор.

"Центрэнерго" на 78% принадлежит государству в лице Фонда госимущества. Влияние на него приписывают бизнес-партнеру президента Петра Порошенко нардепу Игорю Кононенко и его соратнику по фракции Сергею Тригубенко.

"Торговый Дом-Ресурс" длительное время был записан на Игоря Тупикова, который работал парламентским помощником Тригубенко.

Читайте также: Кононенко вместо бесплатной спортивной школы построил фитнес-клуб для сына. ВИДЕО

Фирма Игоря Тупикова продала "Центрэнерго" уголь государственной шахты "Краснолиманская". Предыдущее руководство госшахты неоднократно заявляло, что Тригубенко расставляет на шахте подконтрольный менеджмент.

По данным издания, шахта продает добытый уголь фирме-посреднику дешевле, чем платит за него конечный потребитель – "Центрэнерго", а шахтеры не получают прибыли. Частный посредник, который не добывает уголь, а только покупает и перепродает его "на бумаге", за счет близости к "кураторам отрасли" получает свою наценку.

Нынешний руководитель шахты "Краснолиманская" Александр Дубовик не ответил на вопрос, почему "Центрэнерго" не приобрело уголь напрямую у шахты. Он назначен директором после увольнения предыдущего менеджмента, который заявлял о давлении на шахту со стороны Тригубенко.

В ноябре 2015 года, уже после назначения директором Дубовика, шахта "Краснолиманская" заключила с "Торговый Дом-Ресурс" договор субподряда, передав право добычи на пластах.

В 2014 году, первое послемайданное руководство шахты забрало эти пласты у другой частной фирмы – ООО "Краснолиманская" – донецкого бизнесмена Сергея Кузяры и партнеров. Вместо компании Кузяры пласты оказались под контролем фирмы с орбиты Тригубенко.

Другая экс-помощница Тригубенко Юлия Семик работает советником министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/v3006436
 
 
 вверх