Власть, Финансы
  2570  0

 Порошенко: Гонтарева – профессионал, который обеспечивает стабильность банковской системы. ВИДЕО

Глава государства отметил роль руководителя Национального банка Валерии Гонтаревой в обеспечении стабильности в государстве.

Как передает БизнесЦензор, об этом президент Петр Порошенко заявил в ходе своей пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов.

"Глава НБУ является профессиональным человеком, который обеспечивает стабильность банковской системы. На сегодняшний день у нас есть все основания для того, что бы утверждать - ситуация в банковской системе стабилизируется, так же как и макрофинасовая стабилизация", - сказал Порошенко.

В то же время глава государства не стал комментировать решения руководства НБУ в отношении отдельных банков, которые были признаны неплатежеспособными.

"В то же время я не хотел бы комментировать шаги по отношению к любому конкретному банку. Потому что Национальный банк, согласно Конституции, является независимым и я, как президент, являюсь гарантом этой независимости от любой политической позиции", - добавил президент.

Читайте также: Инвесткомпания окружения Порошенко не видит связи между ростом облигаций ДТЭК и решениями НКРЭКУ

По словам Порошенко, проблемы в банковской сфере накапливались с 2008 года.

"Сейчас мы пожинаем плоды безответственной банковской политики, которая начинается еще с 2008 года, плоды кризиса, плоды войны, когда заемщики оказались на оккупированной территории и не способны обслуживать депозиты вкладчиков", - подчеркнул глава государства.

При этом президент отметил, что в июне Нацбанк будет готов принять решение о снятии ограничений на выплату дивидендов, как за 2014 так и за 2015 год: "В условиях улучшении инвестиционного климата это будет очень ожидаемое решение, которое снимает огромное количество проблем".

"С моей точки зрения, если мы имеем увеличение золотовалютных резервов, если мы имеем эффективное таргетирование инфляции, если мы имеем плавающий курс, но его стабилизацию, и решения лучших рейтинговых агентств о признании эффективности действий Национального банка, если мы имеем эффективные переговоры с МВФ, которые не имеют никаких замечаний к позиции Национального банка в этом отношении, я уверен в том, что свою роль в обеспечении стабильности Национальный банк со своей стороны выдает", - подытожил Порошенко.


Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/v3005455
 
 
 вверх