Коррупция
  2021  0

 Экс-министр Ставицкий заявил, что ГПУ требовала $5 миллионов за закрытие уголовных дел. ВИДЕО

Экс-министр энергетики и угольной промышленности заявляет, что Генпрокуратура предлагала ему закрыть уголовное дело в отношении его в обмен на "финансы с шестью нолями".

Как передает БизнесЦензор, об этом Эдуард Ставицкий заявил в интервью израильскому телеканалу ILand.

"С конца января, когда только пошли серьезные поползновения, что будет смена генерального прокурора, на моих родственников, знакомых, начали выходить некие люди с некими предложениями по поводу решения тех или иных ситуаций", - сказал Ставицкий.

По словам экс-чиновника, перед этими событиями со стороны ГПУ был "год затишья полного", однако в феврале "поступили конкретные предложения, это были цифры с шестью нолями".

"Первая цифра была $5 миллионов, потом в ходе дискуссии они готовы были уменьшить стоимость… В итоге это закончилось цифрой $2 миллиона, которые нужно было заплатить за услуги", - сообщил Ставицкий.

По словам беглого экс-министра, представители ГПУ также требовали дать показания в отношении бывшего руководства страны - Виктора Януковича, Николая Азарова, Сергея Арбузова, а также Юрия Иванющенко.

При этом, по словам беглого чиновника, в подтверждение своих намерений представители ГПУ еще 19 апреля передали копию подготовленного запроса властям Израиля о содействии в расследовании уголовного дела против него.

Ставицкий также заявил, что является гражданином Израиля и готов отвечать перед законодательством только этой страны.

Как сообщалось, в конце апреля заместитель генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в ходе визита в Израиль передал министру юстиции этой страны Аелет Шекед запрос Генпрокуратуры Украины о вручении сообщения о подозрении бывшему министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарду Ставицкому.

В начале апреля министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что Международная организация уголовной полиции объявила в розыск бывшего министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

Ставицкий был впервые объявлен в розыск Украиной в марте 2014 года. Его подозревают в хищении средств в особо крупных размерах, а также в соучастии по делу разыскиваемого Сергея Курченко.


Источник: https://biz.censor.net.ua/v3003442
 
 
 вверх