Власть, Коррупция
  3648  0

 Порошенко использовал офшоры всю свою карьеру. ВИДЕО

Президент Петр Порошенко с начала своей бизнес и политической карьеры основывал оффшорные компании, которые могли использоваться для уклонения от уплаты налогов.

Об этом со ссылкой на программу "Схемы" Радио Свободы сообщает БизнесЦензор.

Группа компаний "Укрпроминвест" Порошенко и его партнеров Олега Гладковского и Игоря Кононенко активно использовала оффшорные компании для развития бизнеса Порошенко во время его становления как политика.

Так в 1998 году, после того как Порошенко вступает в партию СДПУ(о) и становится нардепом, среди учредителей "Укрпроминвест" появляется компания Agroprodimpex Corp из оффшорной зоны американского штата Делавэр.

В 2003 году среди учредителей "Укрпроминвест" появляется кипрская фирма Agroprodimpex Cyprus Ltd (она с президентом и по сей день) и панамская Ukrprominvest Holding Ltd. 

Читайте также: Прокуратура не будет проверять Порошенко по делу "панамских документов"

В 2012 год, когда Порошенко занимает должность министра экономического развития в правительстве Николая Азарова, в структуру "Укрпроминвест" вводятся фирмы с острова Мэн – Fairbrook Enterprises Ltd и Willenhall Trading Ltd.

Кипрская фирма Agroprodimpex уже в течение почти 15 лет в структурах бизнеса Порошенко. Сейчас она – среди учредителей общества с ограниченной ответственностью "Крахмалпродукт", конечным владельцем которого через фонд "Прайм Эссетс Кэпитал" также является Порошенко.

Из материалов уголовного дела 2003 года стало известно, что следователи МВД установили причастность ряда офшорных компаний из орбиты Порошенко к причинению ущерба бюджету Украины в размере около 25 миллионов гривень из–за уклонения от уплаты налогов.

Правоохранители установили, что оффшорная компания Agroprodimpex, которая появилась в структуре бизнеса Порошенко 15 лет назад и остается там и сегодня, задействована в преступных схемах минимизации налогообложения.

В материалах дела имеются обращения следователей в Интерпол с просьбой подключить иностранные правоохранительные органы к расследованию, в котором фигурируют как минимум 5 оффшорных фирм, которые в разное время принадлежали к группе компаний Порошенко "Укрпроминвест". Это уголовное дело было закрыто осенью 2004 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/v3002060
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх