Финансы, Коррупция
  315  0

 Банкир Лагун перед банкротством "Омега банка" вывел на свою фирму 1,3 млрд грн. ВИДЕО

"Омега Банк" Николая Лагуна перед банкротством продал за 5 млн грн. связанной фирме право требования по выданным кредитам на 1,3 млрд грн

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы", передает БизнесЦензор.

Как известно, во времена президентства Януковича Лагун активно скупал финансовые учреждения и, кроме «Дельта Банка», стал также владельцем банков «Омега», «Астра» и «Кредитпром».

Но во время банковского кризиса финансовая империя Лагуна лопнула. Один за другим банки были признаны проблемными, впоследствии туда зашли временные администраторы, и теперь три из четырех финансовых учреждений в состоянии ликвидации.

Банкротству некоторых банков Лагуна предшествовал ряд интересных событий. Так 31 декабря 2014 - за месяц до признания проблемным «Омега Банка» он заключил договор, касающийся более 70 кредитных соглашений.

В свое время этот банк выдал кредиты ряду клиентов, и по состоянию на декабрь 2014 года они должны были вернуть "Омега Банку" около 1,3 млрд грн заемных средств. Чтобы уменьшить риск того, что заемщики не вернут эти деньги, банк обезопасил себя путем залога ценного имущества, например, зданий или земельных участков.

Балансовая стоимость всего залогового имущества по выданным «Омегой» кредитам составляла около 3,6 млрд грн. Поэтому если бы заемщики не возвращали вовремя деньги, заложенное имущество могло бы перейти в собственность банка. Но «Омега Банк» продал права требования по этим кредитам фирме «Ипотека кредит».

То есть оказалось, что заемщики должны возвращать средства уже не банку, а компании, которая такие права приобрела.

За право получить более миллиарда гривен от заемщиков «Ипотека кредит» заплатила банку несравненно малую сумму - всего 5 млн грн. То есть вместо выданных кредитов на более чем миллиард гривен «Омега Банк» получил 5 млн.

Выгодная сделка стала возможной с помощью еще одного участника схемы - компании «Правый берег». Эта фирма оценила имущественные права по кредитам заемщиков всего в 4,9 млн грн.

Владельцем финансовой компании «Ипотека кредит» сейчас числится кипрская Trumerg Holdings Limited, оформлена на двух граждан Кипра. Однако еще в начале 2014 года в «Ипотеки кредит» были совсем другие учредители - сам владелец банка Николай Лагун и его сестра Антонина. Кроме того, фирма зарегистрирована в здании, где расположено отделение «Дельта Банка» Лагуна.

Уступленный кредитный портфель «Омега Банка» оставался в «Ипотеки кредит» недолго. Уже в июле 2015 года право требования по ряду договоров было вновь перепродано - компании по управлению активами «Скай кэпитал менеджмент».

Здесь тоже прослеживаются связи с Лагуном. Компания зарегистрирована в помещении «Дельта Банка», и к осени 2014-го называлась не "Скай кэпитал менеджмент», а «Дельта Капитал». Соучредителем в ноябре 2014 была уже упомянутая Антонина Лагун, а затем фирма была переписана на кипрскую компанию Sperlog Investments.

Компаниям «Ипотека кредит» и «Скай кэпитал менеджмент» было продано кредитные портфели не только с «Омега Банка», но и с «Дельта Банка» - основного финансового актива Лагуна.

В Фонде гарантирования вкладов сообщили, что в «2014-2015 годах до введения временной администрации руководством АО «Дельта Банк» были заключены договоры уступки прав требования по указанным компаниями на общую сумму более 400 млн гривен».Источник: https://biz.censor.net.ua/v3000094
Источник: "Схемы"
 
 
 вверх