Аграрный рынок
  3462  0

 Что известно о рынке органической продукции? Куда и что продает Украина


Автор: Элина Редих

Сектор органический продукции Украины продолжает активно развиваться. БизнесЦензор публикует основные цифры, которые показывают, как и чем он живет.

Что известно о рынке органической продукции? Куда и что продает Украина 01

Органический рынок Украины в цифрах

Украинский рынок развивается под влиянием мировых трендов. Если в Европе или США растут площади под органику и продажи такой продукции, то в Украине наблюдается такой же восходящий тренд.

За последние пять лет площадь органических сельскохозяйственных земель в Украине выросла в 1,5 раза. А темпы развития органического производства в 5,5 раз выше, чем в Европе и в 4,9 раза — чем в мире. Это при том, что в Украине органические земли занимают менее 1% из 42,7 млн га с/х земель.

Площадь с/х земель, которые используются для органического производства составляет 309 тыс. га. Из них 233,5 тыс. га имеют статус органических, а остальные находятся в переходном статусе.

Операторов органического рынка в прошлом году насчитывалось 597. Из них 501 – производители органической продукции.

Ранее БЦ сообщал, кому принадлежат крупнейшие производители органики в Украине.

По информации "Органик Стандарт", "Зеленого досье" и FiBL, в 2018 на внутреннем рынке было реализовано 6,7 тонны органической продукции на сумму около 590 млн грн. Больше всего было продано молочной продукции – 4,4 тонны на сумму 345 млн грн.

Второе место получили крупы и зерновые изделия. Их было продано 990 тыс. кг на 80 млн грн. Больше всего в этой категории заняли овсяные хлопья, которых было продано 420 тыс. кг.

Третье место – овощи и фрукты. Их продано 800 тис. кг на 20 млн грн. В денежном эквиваленте третье место заняло органическое мороженое. Его продали 240 тыс. кг на 85 млн грн.

organicheskaya-produkciya-rynok-organicheskoj-produkcii-v-ukraine 02

В разрезе по группам на внутреннем рынке самыми популярными органическими продуктами были молоко, кефир, творог, хлопья, крупы, мука и фрукты. Более широкий список выглядит так: 

organicheskaya-produkciya-rynok-organicheskoj-produkcii-v-ukraine-1 03

Какую органическую продукцию продают за границу

Всего наши производители производят более 600 позиций разных органических товаров. Более 80 наименований отправляется на экспорт.

Нашу органику закупает более 35 стран. Количество компаний-экспортеров превышает 200. Крупнейшим покупателем нашей органики является Европа. Второе место занимает Северная Америка. На третьем – Азия.

organicheskaya-produkciya-rynok-organicheskoj-produkcii-v-ukraine-2 04

В 2018 органических товаров было продано на сумму $157 млн. 10 позиций продемонстрировали рост.

В лидерах оказались кукуруза, пшеница, соя, подсолнечное масло, семена подсолнечника, черника, крупа пшена, яблоки, горох и ячмень.

Основу органического экспорта составляет продукция растениеводства, и ее доля продолжает расти.

В 2018 году на европейский рынок было отправлено 800 тонн сахара от первого в Украине производителя органического сахара "Дедденс Агро".

Большинство производителей органической продукции нацелены на продажу полуфабрикатов и продукции глубокой переработки. И хотя сырья продается больше и активнее, производители стремятся к продажам продукции с добавленной стоимостью.

В 2019 году из Украины было экспортировано 300 тонн органического меда. Впервые его начали экспортировать в 2017 году. Сейчас на стадии прохождения сертификации с органического производства находится около 80 пасек. В 2019 таких пасек насчитывалось 40.

Куда продается украинская органическая продукция 

В 2018 году в страны ЕС было продано 267 тыс. тонн на сумму 96,7 млн евро. Крупнейшим покупателем были Нидерланды, куда отправилось 105 тыс. тонн на 27,5 млн евро. На втором месте оказалась Германия. Третье заняла Литва.

Что известно о рынке органической продукции? Куда и что продает Украина 05

Украина заняла 4 место по объемам продаж органической продукции в страны Евросоюза. После Китая, Эквадора и Доминиканской Республики. Доля Украины в поставках органики в ЕС – 8,2%.

Что известно о рынке органической продукции? Куда и что продает Украина 06

Всего в мире было продано украинской органической продукции 390 тыс. тонн на сумму $157 млн. Крупнейшим покупателем оставались Нидерланды. На втором месте – Швейцария с объемом импорта в 55,8 тыс. тонн на сумму $15 млн. На третьем – США, куда отправилось 53 тыс. тонн на сумму $25 млн.

organicheskaya-produkciya-rynok-organicheskoj-produkcii-v-ukraine-9 07

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3180786
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх