Энергетика
  22407  27
Материалы по теме:

 Зачем в газовых сетях Украины начинают тестировать водород


Автор: БизнесЦензор

БизнесЦензор узнавал, зачем в газовой системе Украины начинают тестировать смесь газа и водорода и как это повлияет на конечного потребителя.

Зачем в газовых сетях Украины начинают тестировать водород 01

В конце февраля 2019 года "Региональная газовая компания" (РГК) впервые в Украине приступила к тестовой транспортировке смеси водорода и природного газа на закрытых участках газораспределительной системы.

БизнесЦензор поговорил с директором по стратегии развития РГК Станиславом Каздой и узнал, как будет работать экспериментальный проект и почему водород это топливо будущего.

Как водород может заменить природный газ?

Водород – это самый легкий газ, который вместе с кислородом образует воду. Этот газ может стать популярным источником экологической энергии, но есть одно "но". Его тяжело найти на Земле в чистом виде.

Поэтому водород нужно отделять физико-химическими методами. Давно существующий и самый известный метод - электролиз.

Как электролиз используют в "зеленой" энергетике? В "пиковый период", когда солнца или ветра очень много, солнечные и ветряные электростанции генерируют электроэнергию в избытке.

Хранить такую энергию проблематично – сейчас нет доступных и практичных способов. Перспективный вариант – использовать пиковую "зеленую" электроэнергию для электролиза воды, чтобы выделить из нее водород.

Такой водород называют "зеленым", в отличие от "синего", для производства которого используют электроэнергию угольной, нефтяной, газовой генерации, или любой другой, которая использует ископаемые энергоносители.

Есть еще "серый" водород, который производят непосредственно из угля, нефти или газа – именно такой использовали в газоводородной смеси для освещения улиц европейских городов в XIX и первой половине XX веков.

Зачем РГК тестирует смесь газа с водородом в газораспределительных сетях?

В феврале РГК приступила к тестовой транспортировке смеси водорода и природного газа на закрытых участках газораспределительной системы в пяти областях страны.

Экспериментальные полигоны находятся в Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской и Харьковской областях. Это закрытые участки сетей, которые не подключены к внешним потребителям – предприятиям или населению.

Они соответствуют фактическому состоянию реальных газораспределительных сетей – есть металлические и полиэтиленовые трубы разного диаметра, с разными сроками эксплуатации и разными уплотнительными материалами. Также используется разнообразные технологии управления давлением, несколько видов газорегуляторных пунктов.

Сейчас важно понять, как себя поведет существующая система доставки газа при использовании водорода. Вот почему мы должны проверить работу всего оборудования, которое есть на обычных сетях.

На первых порах для тестирования сетей будем использовать смеси природного газа с водородом в концентрациях от 2% до 100%. Планируем на одном из полигонов построить установку по производству водорода.

Мы сотрудничаем с одним из научно-исследовательских институтов, ученые которого займутся научным анализом. Это необходимо для того, чтобы получить детальную и исчерпывающую информацию обо всех нюансах использования новых, экологичных энергоносителей.

Ограничивается ли проект тестированием газоводородной смеси?

Мы готовимся к работе и с другими синтетическими газами, например, с тем же биогазом. А приоритет за водородом из-за того, что у водорода самая маленькая молекула газа и условно самая минимальная плотность.

Когда отладим успешную технологию транспортировки водорода, то дальнейшая работа с остальными видами синтетического газа проблем не составит.

Как используется зарубежный опыт?

Есть момент, который делает проект РГК уникальным по сравнению со всеми зарубежными. В Европе постепенно повышают концентрацию водорода в смеси, начиная с 1-3%, и сейчас кое-где довели до 20%.

Мы же планируем сразу проводить тесты с транспортировкой 100% водорода, что позволит получить представление о соответствии сетей новому энергоносителю. Вот почему европейские коллеги говорят, что результаты такого исследования для них очень интересны.

Насколько реально практическое воплощение "водородного" проекта РГК?

Сейчас в мире ситуация с водородом развивается по такому же сценарию, который прошли электромобили. Вспомните, всего 10 лет назад все говорили, что электромобили всего лишь непрактичная игрушка, это дорого и бессмысленно.

А сейчас тысячи таких машин работают в такси, а фермер из украинского села привозит на электромобиле мед на продажу в Киев – это уже реальная история.

Действительно, сейчас экономически нецелесообразно использовать "зеленый" водород. Но придет время, когда Украине придется платить за выбросы углерода при генерации электроэнергии из ископаемых источников – из угля, мазута и того же природного газа. Вот тогда водород станет выгодным.

Вот почему различные водородные проекты развиваются в Великобритании, Франции, Нидерландах, Германии и Дании.

Думаю, промышленное использование водорода в Украине – это дело ближайших 5-10 лет. И эту перспективу нужно учитывать при реконструкции украинской газотранспортной системы, которая сейчас используется на 25% своей мощности. Другими словами, Украине нужен свой Green Deal.

Что означает украинский Green Deal?

Нужна стратегия, дорожная карта: какой в общих чертах будет энергетика страны через 10, 20 и 30 лет? И как в связи с этим действовать участникам. Условно говоря, должен быть график, на котором указано, как будет меняться энергетический баланс страны.

В 2030 году такая-то доля энергии будет за счет угля, такая-то из газа, такая – из "атомки" и так далее. Нужно понимать, как это соотношение планируется изменить к 2030, к 2035 годам?

Ведь энергетика – газовая, в том числе – это долгосрочные инвестиции. Поэтому нужно понимать тренд. Нужно понимать государственную инвестиционную политику на следующие 5, 10, 15 и 20 лет.

В таком случае украинские участники рынков смогут привлекать финансирование из-за рубежа: речь о грантовых программах Евросоюза, инвестициях ЕБРР и из других источников.

Упреждая ваш вопрос скажу, что РКГ пока не подавалась на подобные гранты. Но мы не исключаем в дальнейшем использование таких источников финансирования для наших "зеленых" проектов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3179740
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх