Транспорт, Коррупция
  6886  0

 Как Ахметов и другие экономят при отправке морских грузов


Автор: Инна Рослик

Несовершенство украинского законодательства позволило ряду логистических компаний получить от государства скидки при уплате портовых сборов. Больше всего выгод от этой схемы у бизнеса Рината Ахметова, крупнейшего грузоотправителя в стране.

Как Ахметов и другие экономят при отправке морских грузов 01

Есть версия, что регистрация фиктивных линий заграничного плавания началась еще со времен экс-главы Укртрансбезопасности Михаила Ноняка – он "давал добро" на регистрацию линии "без разбора".

Удобством и некорректностью украинского законодательства, в первую очередь, воспользовался олигарх Ринат Ахметов. Но не только он.

В Украине на сегодня существует 20 действующих линий зарубежного плавания, которые агентируются 12 украинскими компаниями. Однако к этим линиям и компаниям-агентам есть вопросы, связанные с получением линейной скидки.

Линейная скидка – это льгота, которая предоставляется судам на оплату портовых сборов. Скидка предоставляется судам тех логистических агентов, которые зарегистрировали линейный маршрут – грузовое сообщение между конкретными портами с известной периодичностью.

В регистрации фиктивных линейных маршрутов участники рынка обвиняют компанию "Портинвест Лоджистик" Рината Ахметова, которая получает линейные скидки при уплате портовых сборов.

Матчасть

Согласно закону "О морских портах", в морском порту взимаются 7 видов портовых сборов: корабельный, причальный, якорный, канальный, маячный, административный и санитарный. Сборы выплачиваются госкомпании "Администрация морских портов Украины" (АМПУ).

Часть из них АМПУ выплачивает в госбюджет в виде дивидендов. Часть использует для улучшения инфраструктуры морских портов.

Линии заграничного плавания – говоря просто, это движение судов, курсирующих между портами (не только украинскими) по расписанию. Их преимущество в том, что они гарантируют судозаходы, и соответственно, генерируют грузопоток и сборы.

В украинском законе о морпортах указано, что скидка на судозаход для линий предоставляется в размере 20% к корабельному сбору для грузовых судов группы А (грузовые суда, заходящие для выполнения грузовых операций, и плавучие сооружения).

Управляющий партнер юридической компании LeGrant Татьяна Титаренко уточнила, что судну предоставляются скидки на корабельный и лоцманский сборы (20%).

Сейчас регистрацию линий проводит Государственная служба морского и речного транспорта (Морская администрация), которая была создана в 2017 году.

Основные признаки линии загранплавания включают в себя:

  • установление обязательных и факультативных иностранных (для линий заграничного плавания) и украинских портов судозахода;
  • закрепление для работы на линии типов судов;
  • установление периодичности захода закрепленных судов в украинские порты;
  • регистрация линии Морской администрацией по представлению АМПУ.

По данным АМПУ и Морской администрации, сегодня насчитывается 20 действующих линий зарубежного плавания. Их агентами выступают 12 компаний.

Агент Количество линий Название линии Какие грузы перевозятся
Портинвест Лоджистик 4 FERRO LINE, NOVA MET LINE, FAYETTE LINE SERVICES, NOVAMAR LINE Металлопродукция, глина, кокс, чугун и уголь, железорудное сырье
МШК Украина 2 BLACK SEA EXPRESS, BLACK SEA EXPRESS 1 Перевозки контейнеров
Одемара 2 ADMIRAL CONTAINER LINES INC. LTD, EMES Feedering S.R.L. Перевозки контейнеров
Юнайтед Марин Групп Украина 2 MARMARA CENK LINE, CONTI-HORIZON LINE Перевозки автотранспорта, авто и генеральных грузов, в т.ч. на паллетах
Inchcape Shipping Services Ukraine 2 ECUMED, ME3-3 Перевозки контейнеров
Stark Shipping 2 Combo Orient Line, NEPTUNE LINES Шрот подсолнечника и семена кукурузы, автотехника и другие самоходные и накатные грузы, которые могут перевозиться на судах типа роро
Cosco Shipping Lines Ukraine 1 Asia – Black Sea Express/Asia -East Mediterranean Service 3 (ABX/AEM3) Перевозки контейнеров
Sma Si Dzhi Em Shyppinh Edzhensiz Ukraine 1 BOSPHORUS EXPRESS Перевозки контейнеров
Транс-Оушен-Экспресс 1 INTRA Black Sea Express Перевозки контейнеров
Цим Интегрейтед Шипинг Юкрейн Сервисез Лтд 1 Turkey Black Sea Express (TBX) Перевозки контейнеров
Nortrop LTD 1 TAC Lines Руда алюминиевая
Оверсис транспорт Украина 1 BLACK SEA MEDITERRANEAN EXPRESS (BMX) Перевозки контейнеров

Данные АМПУ

В чем обвиняют компанию Ахметова

"Портинвест Лоджистик" – холдинг "Портинвест", осуществляет стратегическое управление портовыми активами группы СКМ Рината Ахметова.

История со скидками этого агента началась давно.

Как отметил юрист Маси Найем, как минимум один из линейных маршрутов "Портинвеста" — Fayette Line Services – не соблюдается.

"Агентом, который обслуживает захода судов этой линии до порта "Пивденный" является ООО "Портинвест Лоджистик". Согласно закону, есть определенные нормы, которых должны придерживаться оператор/агент этого маршрута. Например, есть перечень портов, в которые могут заходить суда линии. Однако, проанализировав маршруты судов можем сказать, что суда не соблюдают заявленный маршрут, поскольку посещают другие порты, которые не указаны в перечне", — сообщил Маси Найем.

По его данным, АМПУ недополучает те самые 20% скидки, а сама компания ведет обычные морские перевозки на линии.

Совладелец и гендиректор стивидорной компании ТИС Андрей Ставницер сообщил, что АМПУ, несколько предыдущих директоров ГП МТП "Пивденный" и руководителей порта "Мариуполь" находится в сфере влияния компании Портинвест.

"Портинвест получил линейную скидку и платит меньше портовых сборов, чем другие операторы. Линейную скидку выдают контейнерным перевозчикам на суда, которые ходят по одному регулярному маршруту. У "Портивеста" нет ни одного признака линейности, а скидка есть", — сообщил Ставницер.

Что говорит компания Ахметова

В "Портинвесте", ссылаясь на приказ Мининфраструктуры №316 "Про портовые сборы", сообщили, что линейная скидка предоставляется судну, а морской агент, то есть "Портинвест Лоджистик", не является получателем скидки.

"Портинвест Лоджистик" не является оператором ни одной линии заграничного плавания. Portinvest Logistic является морским агентом судов линий заграничного плавания Fayette Line Services, Ferro Line, Nova Met Line и Novamar Line…

…Все без исключения линии международного плавания зарегистрированы и работают в одинаковых условиях в соответствии с требованиями нормативных актов. В том числе линии, агентом морских судов является Portinvest Logistic", — утверждают в компании.

Это подтвердил и экс-глава АМПУ Райвис Вецкаганс в интервью Интерфакс-Украина, сообщив, что "все компании, имеющие на сегодняшний день линейные скидки в украинских портах, получили их в соответствии с законодательством".

В самом "Портинвесте" подтверждают, что компания является агентом судов, которые перевозят железную руду и уголь.

Как известно, крупнейшим экспортером железной руды из Украины является "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского. Этот же холдинг – крупнейший импортер коксующегося угля в Украину.

То есть, не важно кому конкретно предоставляется скидка: "Портинвесту", "Метинвесту" или конкретному судну. Ее бенефициар – Ринат Ахметов.

Что происходит?

Проблема линий заграничного плавания касается не только "Портинвеста" или компаний Ахметова.

Как объяснила исполнительный директор Ассоциации морских агентств Украины Ксения Пидручная, из 20 зарегистрированных в Украине линий половина — так называемые "трамповые перевозки".

Трамповые перевозки — это нерегулярное судоходство, осуществляемое на переменных направлениях, без определенного расписания. По факту, половина линий – не линии, а перевозки грузов определенных компаний по долгосрочным фрахтовым договорам.

"Характерные особенности судоходных линий изложены в Руководстве ЮНКТАД по применению Конвенции ООН о Кодексе поведения линейных конференций. Конвенция ратифицирована 86 государствами, но Украина действие этой Конвенции ООН не подтвердила. Так вот, среди признаков линейного судоходства, перечисленных в Руководстве, есть не только наличие расписания, как в украинском законодательстве, но и применение единых тарифов и условий на перевозку грузов, недискриминация любых потребителей, грузов или линейных портов, прием грузов к перевозке без ограничения их минимального количества", – говорит Пидручная.

Грубо говоря, линия сама по себе – это "общественный" перевозчик грузов и/или пассажиров.

Это определение подразумевает, что любой грузоотправитель в любой момент может прийти к оператору линии и дать заявку на перевозку того или иного груза – забукировать место.

Оператор должен рассчитать стоимость по общему тарифу и дать информацию, когда ориентировочно груз прибудет до точки назначения, исходя из линейного расписания.

Как правило, грузы принимаются в упаковке, и, как правило, грузы перевозятся в контейнеровозах.

Собственно, принцип недискриминации подразумевает, что любой грузоотправитель может прийти и отправить линией свой груз. Логистическая компания, которая зарегистрировала линию, не имеет право отказать в этом грузоотправителю.

Но это международное положение. В Украине же ряд перевозчиков просто утвердили "линии" под свои грузы. Принцип "не дискриминации" на этих линиях не работает.

Такая ситуация возникла из-за недоработки самой законодательной базы.

В Кодексе торгового мореплавания Украины линии упоминаются всего один раз: в статье 117. Однако эти положения касаются лишь общих обязанностей морского агента.

Также в Украине существует Инструкция о порядке регистрации линий заграничного плавания, утвержденная приказом Мининфраструктуры.

В ней указаны признаки линии, однако эти признаки не отвечают мировым правилам. Собственно, именно благодаря этой Инструкции в Украине вполне легально можно зарегистрировать нерегулярные (трамповые) перевозки как линейные.

"Портинвест" в теме

У "Портинвеста" история следующая — они фрахтуют суда для перевозки металлопродукции, угля или руды.

Действительно, конкретно "Портинвест" является лишь морским агентом – постоянным представителем фрахтователя или судовладельца. Потому формально они действительно не получают скидку.

Однако в данном случае зафрахтовал линию, скорее всего, Метинвест, ДТЭК, или другая компания из группы СКМ Ахметова.

"Они регистрируют это как линии, потому что Инструкция, утвержденная Мининфраструктуры, позволяет это делать. В ней нет требований к линейному расписанию, поэтому на сайтах операторов "псевдолиний" и их линейных агентов нет точной даты судозахода. Кроме того, в Инструкции нет требований касательно публикации тарифов на линейные перевозки, а судозаходы в иностранные порты являются необязательными", – говорит Пидручная.

Более того, украинское законодательство позволяет регистрировать линию не на судовладельца, а на грузоотправителя. В таких случаях судовладелец, как правило, даже не догадывается о том, что ему предоставляется скидка.

"Он перечисляет морскому агенту сумму полностью, а сама скидка, очевидно, делится между участниками схемы – агентом, грузоотправителем и чиновниками", – говорит Пидручная.

Юристы не исключают, что эта схема действительно существует.

Изначально оплату сборов совершает морской агент – представитель судовладельца, который контактирует в порту со всеми контролирующими службами.

Далее, уже морской агент перевыставляет соответствующий счет судовладельцу – то есть, действует как посредник.

Почему скорее всего? Потому что напрямую выявить фрахтователя судна сложно. Кроме того, проблема с регистрацией трамповых перевозок в качестве линейных существует не только у "Портинвеста".

По словам Пидручной, есть, например, линия Combo Orient Line (морской агент — Stark Shipping).

На вполне законных основаниях компания зафрахтовала судно, которое грузится шротом. Но это тоже "псевдолиния", так как у нее отсутствуют все международные признаки.

Суть этой "законной схемы" в том, что по итогам государство в лице АМПУ, недополучает миллионы гривен. По данным источников рынка, сумма, не выплаченная в виде портовых сборов, может достигать от $5 тыс. до $35 тыс. за судозаход в зависимости от тоннажа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3178567
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх