Аграрный рынок
  2653  1

 Что такое государственный аграрный реестр и зачем он аграриям


Автор: Элина Редих

В Украине запустили аграрный реестр. БизнесЦензор рассказывает, как он может пригодиться аграриям.

Что такое государственный аграрный реестр и зачем он аграриям 01

31 января 2020 года в Украине запустили пилотный проект Государственного аграрного реестра в шести областях.

5-7 февраля мобильные группы операторов отправились в ОТГ Киевской, Черкасской, Одесской, Львовской, Волынской и Николаевской областей для помощи во внесении сведений об агропроизводителях в реестр.

Операторы помогали аграриям вносить сведения о себе и собирали отзывы о работе и функционале системы.

Регистрация в реестре не обязательна. Аграрии могут регистрироваться только для того, чтобы получать онлайн определенные услуги. Пользование сервисом – бесплатно. 

По состоянию на 14 февраля в реестре зарегистрировалось 200 первых сельхозпроизводителей. Уже сейчас, в пилотном режиме, можно получить информацию о своих земельных участках в собственности и пользовании, зарегистрированных животных, а также подать заявку об исправлении ошибки в Госгеокадастр.

Что такое аграрный реестр, и какие его функции

Государственный аграрный реестр – это онлайн-сервис, который должен упростить коммуникацию между государством и аграриями.

Он доступен всем с/х производителям: от малого фермера до крупного холдинга. Разделения по формам ведения бизнеса или масштабу нет.

Для регистрации в реестре нужна квалифицированная электронная подпись. Если у вас нет такой подписи, то можно создать ее самостоятельно, либо с помощью оператора реестра. Если у вас открыт счет в ПриватБанке, то можно посетить банк и сотрудники помогут сделать подпись, загрузив ее на флешку.

В личном кабинете реестра аграрии смогут получить о себе информацию из четырех реестров:

  • Государственного земельного кадастра.
  • Реестра юридических и физических лиц.
  • Реестра вещных прав.
  • Реестра животных.

Благодаря доступу к реестрам, в своем личном кабинете аграрий сможет следить за тем, сколько у него есть земли, не исчез ли земельный участок, не появился ли у его участков новый владелец.

Также в личном кабинете можно будет:

  • Вносить новые данные о себе и просматривать, не менялась ли информация без вашего ведома.
  • Подавать заявки на регистрацию земельных участков в кадастре или исправление ошибок.
  • Просматривать актуальную информацию о программах государственной поддержки, которые могут быть доступны вашему виду деятельности.

В дальнейшем через реестр планируется упростить доступ к банковскому финансированию и программам кредитных гарантий, а также подключить государственные сервисы, что б справки или другие документы для ведения сельского хозяйства можно было получить онлайн прямо в кабинет.

Малым фермерам этот реестр должен облегчить ведение бизнеса. Во-первых, можно будет не ездить в город за справками. Во-вторых, будет проще податься на программу господдержки тем, кто не ведет финансовый учет.

Процедура регистрации земли или договора аренды будет проще, поскольку будет проходить онлайн. Заявки на получение госпомощи также обещают обрабатывать онлайн. За исключением ситуаций, где нужно найти решение сложного вопроса.

Еще одно преимущество реестра в том, что информация, которую аграрий будет вводить о себе в систему, поможет получить банковское кредитование. Изучая каждого субъекта хозяйствования перед принятием решения по кредиту, банки будут пользоваться этим реестром, и понимать более точно, что из себя представляет субъект.

Дополнительная информация повысит шансы агропроизводителя на получение кредита. Ведь банки будут видеть элементарную декларативную финансовую отчетность, какими программами государственной поддержки он пользовался и брал ли уже кредиты, насколько ответственно их погашал.

В целом, реестр должен стать площадкой, которая поможет аграрию проще и быстрее получать помощь от государства, а также сотрудничать с банками и вносить базовую информацию о себе.

Реестр важен не только для аграриев, но и для государства. Он поможет сделать государственную поддержку более эффективной и продуманной.

Благодаря данным из реестра, государство в дальнейшем будет лучше понимать, как та или иная программа поддержки влияет на отрасль, отдельный регион, определенную категорию производителей.

Это позволит диверсифицировать ресурсы и сосредоточиться их на тех проблемных вопросах, где поддержка будет иметь наибольший эффект.

Предусматривается, что реестр будет работать в режиме "единого окна". Запуск расширенного сервиса запланирован на октябрь 2020 года, а пока можно регистрироваться в системе в рамках пилотного проекта, получать о себе информацию из реестров и подавать заявки на исправление ошибок в Госгеокадастре. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3178177
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх