Аграрный рынок
  7652  3

 Владелец Агроинвестгрупп Кучеренко: Мы весело все вместе "фигачили" кредитные деньги


Автор: Элина Редих

В прошлом году агрорынок всколыхнула новость о банкротстве крупного агрохолдинга "Агроинвестгрупп". Владельца холдинга Николая Кучеренко и его сына Виталия огласили в розыск, а компания повязла в долгах перед трейдерами, кредиторами и с/х производителями. БизнесЦензор рассказывает, что произошло с агрохолдингом.

Владелец Агроинвестгрупп Кучеренко: Мы весело все вместе фигачили кредитные деньги 01

Досье агрохолдинга 

Агропромышленная группа компаний "Агроинвестгрупп" была основана в 2008 году Николаем Кучеренко. По состоянию на начало 2019 года в ней работало более 300 человек.

Земельный банк составлял 32 тысяч гектар в Одесской области. Такие площади позволяли компании входить в 55 крупнейших агрохолдингов по размеру земельного банка и быть одним из крупнейших агрохолдингов на юге Украины.

Выгодное местоположение с выходом на крупнейшие морские порты позволяло экономить на логистике. Фермерские хозяйства агрохолдинга имели собственный парк техники. А в структуру холдинга входило более 20 элеваторов.

Холдинг занимался выращиванием зерновых и масличных культур, реализовывал их внутри страны и продавал на экспорт. Основные культуры: пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечник и рапс.

Согласно YouControl, бенефициаром и основателем компании до сих пор является Николай Кучеренко, а компания не находится в состоянии ликвидации. Руководителем холдинга был Андрей Федянин. Сын Николая – Виталий – занимал должность директора по маркетингу.

Что произошло 

В конце января - начале февраля 2019 года появились новости о том, что "Агроинвестгрупп" перестал рассчитываться по контрактам с контрагентами. Собственники и руководство не выходят на связь, а штат распускают.

После этого банки-кредиторы сообщили, что агрохолдинг перестал выплачивать долги и также не выходит на связь. Долговые обязательства составляли порядка $70 млн.

1 февраля со сложностями столкнулась госкомпания "Аграрный Фонд". Его сотрудники прибыли на 6 элеваторов холдинга для плановой проверки.

Поскольку между "Аграрным Фондом" и агрохолдингом заключены договора на хранение зерновых, то сотрудники фонда имеют право проводить проверки с 1 по 10 число каждого месяца.

Но охрана элеваторов не пустила представителей госкомпании на территорию ни одного из элеваторов. Связаться с руководством элеватора было невозможно. Но на нескольких элеваторах загружали машины. После этого "Аграрный Фонд" подал заявление о досудебном расследовании в Главное управление Нацполиции (ГУ НП) в Одесской области.

Было указано, что в случае присвоения, растраты или кражи зерна государство в лице "Аграрного фонда" получит около 200 млн грн убытков.

4 февраля Нацполиция начала расследование по факту хищения имущества должностными лицами "Агроинвестгрупп". А на следующий день провела встречу с зернотрейдерами, которые пострадали от действий холдинга.

На встрече присутствовали фермеры, украинские и мультинациональные компании. Ущерб от мошенничества оценили в $100-120 млн.

Участники рынка говорили и о том, что агрохолдинг может ожидать судьба "Одесского масложирового комбината" (ОМЖК), который входит в структуру холдинга. В 2017 году ОМЖК признали банкротом. Однако срок ликвидации продлили до 1 апреля 2019 года.

После этих разговоров свою позицию высказал глава Одесской облорганизации "Аграрной партии" Василий Калашник. Ранее он числился в составе учредителей "Агроинвестгрупп".

Калашник заявил, что не имеет отношения к управлению агрохолдингом и ситуации с зерном "Аграрного Фонда", которое пропало с элеваторов вместе с Кучеренко и менеджментом холдинга.

По слвоам Калашника, он действительно был председателем правления ОМЖК до 2003 года, а в 2008-2016 годах – соучредителем "Агроинвестгрупп". Но в 2016 году он ушел из бизнеса, продав долю Кучеренко. Был избран председателем Одесской облорганизации "Аграрной партии" и стал заниматься общественно-политической деятельностью.

В середине февраля хозяйственный суд Одесской области арестовал счета "Агроинвестгрупп" по долгу перед "Таскомбанком". По договору с банком была открыта кредитная линия на сумму $2 млн.

После этого директор "Агроинвестгрупп" Андрей Федяный дал пояснительное интервью Latifundist Media. Он рассказал, что все компании, входившие в структуру группы, были независимыми юрлицами.

По словам Федяного, группа компаний, по сути, существовала только для банков и кредиторов. Поэтому хозяйства имеют косвенное отношение к "кидку", и даже сами могут считаться потерпевшей стороной.

Агрохолдинга "Агроинвестгрупп" не существует и никогда не существовало. Компания является самостоятельной. Она все время действовала как управляющая компания над несколькими с/х предприятиями, которые арендуют земли и выращивают на них с/х культуры. Хранением, торговлей и экспортом сельхозпродукции занимались другие самостоятельные юрлица. С элеваторами и компаниями "Агроинвестгрупп" связан только владельцем Кучеренко, который под залог своих активов привлекал финансирование в те или иные направления бизнеса", – рассказал тогда Федяный.

В конце января ряд компаний подали иски в Хозяйственный суд Одесской области, обвиняя "Агроинвестгрупп" и связанные компании в неуплате долгов.

Среди контрагентов холдинг: "Эридон" – на сумму 118,25 млн грн. "Сантрейд" (Бунге Украина) на сумму 226,74 млн грн ($8,45 млн). "Райфайзен Банк Аваль" на сумму $123,9 тыс. и Quadra Commodities SA, долг "Агроинвестгрупп" перед которой составляет $10 млн.

В апреле на технику агрохолдинга был наложен арест, а Николая Кучеренко и его сына Виталия подали в розыск по подозрению в мошенничестве.

Владелец Агроинвестгрупп Кучеренко: Мы весело все вместе фигачили кредитные деньги 02

Владелец Агроинвестгрупп Кучеренко: Мы весело все вместе фигачили кредитные деньги 03

В мае стало известно, что "Ощадбанк" выдал $22 млн кредита предприятиям, которые входят в группу "Агроинвестгрупп". А в июне аграрии начали пытаться вывозить свое зерно с элеватора, но Нацполиция присекла эти попытки.

Зерно было передано торгующей организации Нацагентства по розыску и менеджменту активов, полученных преступным путем (АРМА), которая выставила его на продажу, как имущество обанкротившегося холдинга. Аграриев не устроила такая ситуация. Ведь они привозили на элеватор свое зерно, и хотели вернуть убытки, вывезши его обратно.

В июле Печерский районный суд Киева арестовал на 60 суток одного из аграриев – Александра Петкова. Его обвинили в хищении зерна "Агроинвестгрупп". Хотя сам аграрий утверждал, что вывезти с элеватора он пытался свое зерно.

Также он заявил, что зерно с элеваторов холдинга продали компании-пустышке по заниженной в 5 раз цене, а вся афера с элеваторами была спланированной акцией под патронатом двух высокопоставленных сотрудников СБУ.

В августе на сайте OpenMarket (госпредприятие "СЕТАМ") один из элеваторов "Агроинвестгрупп" был выставлен на продажу за 15,5 млн грн. Также началась продажа элеваторного комплекса с мельничным заводом, крупозаводом и макаронным цехом.

В сентябре Ощадбанк выиграл суд против агрохолдинга на 265 млн грн. А Виталий Кучеренко опубликовал в своем Facebook открытое письмо, в котором извинился перед аграриями и пообещал передать следствию документы, которые доказывают его непричастность к банкротству холдинга.

Также он сообщил, что готовит план реструктуризации долгов, в ходе которого будет создана новая компания.

В январе 2020 года НАБУ начала расследовать аферы чиновников АРМА и подконтрольного ему "СЕТАМ" в связи с незаконной продажей зерна с элеваторов "Агроинвестгрупп".

Чиновников подозревают в злоупотреблении властью и сговоре с предпринимателями и работниками правоохранительных органов.

В январе Виталий Кучеренко написал в посте на Facebook, что организует видеоконференцию и расскажет, что произошло с агрохолдингом по его версии.

Также он обратился к "не-партнерам" бенефециара холдинга Николая Кучеренко, а именно: Ивану Лефи (бизнес-партнер Николая Кучеренко), Владимиру Бограду (экс-совладелец Ильичевского масложиркомбината), Василию Калашнику (экс-совладелец "Агроинвестгрупп"). И написал, что им необходимо предоставить информацию полиции для снятия подозрения и возвращения их с отцом в Украину.

Василий Калашник напомнил, что не причастен к "Агроинвестгрупп" с 2016 года и назвал требования Виталия Кучеренко абсурдными.

Что случилось с агрохолдингом по версии Кучеренко

16 февраля 2020 года состоялась видеоконференция Виталия Кучеренко. Ответов на самые важные вопросы Виталий не дал.

Он рассказал, что решает проблему с реструктуризацией холдинга, отвечает всем на звонки, не брал чужих денег и готовит заявление в правоохранительные органы.

Что за заявление? По словам Виталия, отец вел бизнес с Лефи, Богратом и Калашником еще с 90-тых годов. Во время видеоконференции он показал фото, где все вышеперечисленные запечатлены вместе. А также уточнил, что был вынужден уехать из Украины вместе с отцом из-за того, что им угрожали.

Но этом конференция была окончена, но не вся история. Изданию Latifundist Media попала в руки видеозапись Николая Кучеренко, где он обращается к вышеперечисленным партнерам - Лефи, Бограду и Калашнику.

В видео Кучеренко говорит, что все акционеры должны разделить ответственность за банкротство холдинга, ведь "Я что самый крайний? Тогда предупреждаю – посидеть придется всем".

Прошел год с момента, как мы, а это три семьи, убежали, спасая всех. Подчеркиваю: не себя, а всех. И активы спасали, подчеркиваю, общие. Я начну по порядку. Сначала были истерические крики: "украли". Я знал, что не крали, просил сделать аудит, все цифры у вас были. Наверное, понимая, что никто не крал, аудит специально не делали. Потому что так удобно. Когда версия "украли" не сработала, появилась новая — "просрали". Мы вам передали классный плюсовой бизнес, а вы его "запороли". Но весь бизнес в порядке. Он каждый год зарабатывал прибыль, не было ни одного минусового года. А то что все акционеры в три раза больше денег тратили, чем зарабатывал этот бизнес, так это к нашему управлению бизнесом никакого отношения не имеет. Не бизнес приносил минус и сделал дырку. А все акционеры эту дыру проели", – рассказал Кучеренко-старший.

Далее он заметил, что ранее никто из акционеров не ждал результатов заработка в конце года, чтобы знать, сколько можно потратить. Все тратили на "широкую ногу" и часто больше, чем зарабатывалось.

Кучеренко привел цифры по годам, которые показывают, как акционеры, по его выражению, "весело все вместе фигачили кредитные деньги банков и частных лиц".

  • В 2013 заработали $3,4 млн, а потратили $8 млн (минус $4,6 млн).
  • В 2014 заработали $4,5 млн, потратили $6,9 млн (минус $2,4 млн).
  • В 2015 заработали $6,1 млн, потратили $8,1 млн (минус $2 млн).
  • В 2016 заработали $7,8 млн, потратили $15,1 млн (минус $7,3 млн).
  • В 2017 заработали $1,6 млн, потратили $15,6 млн (минус $14 млн).
  • В 2018 заработали $4 млн, потратили $24 млн (минус $20 млн).
  • И в 2019 успели потратить $2,1 млн до отъезда.
  • Итого – минус $52,7 млн.

"Если вы решили сделать Колюню козлом отпущения за вместе прожженные деньги, то я с этим не согласен. Вместе тратили, вместе и разгребать будем", – заявил Николай после озвученных цифр.

Также он рассказал, что "всю жизнь кэшевую кассу вел Ваня (вероятно, Иван Лефи)", а Василий Калашник должен был смотреть отчеты по предприятию и теперь не отрицать, что причастен к банкротству.

А в конечном итоге заявил, что они с акционерами вместе банкротили "Одесса-Банк, МЭЗ, Одесский масложир, Ильичевский масложир. В конце разграбили "Агроинвест", потому что всем надо".

Кучеренко сказал, что не собирается прятаться и скрываться, а также оставаться один на один с кредиторами.

Либо вы участвуете в решении общих проблем, как это было на протяжении всех лет ведения бизнеса. Либо я начинаю защищать себя и свою семью сам, как я считаю нужным. Если в Украине по уголовному делу вы еще отмажетесь, то по Европе вряд ли. Я напомню, что уже в Латвии открыто уголовное дело по спонсированию терроризма путем транзакций через латвийский банк. И молите Бога, чтобы не открыли дело по Швейцарии. А там статей куча – отмывание денег, мошенничество. Это только пара из них. Ну а если я всех кредиторов на уши подниму и расскажу, кто, куда и как тратил деньги, я думаю, что мы ролями поменяемся. Придется уже побегать вам", – обратился Кучеренко к партнерам по бизнесу.

Владелец Агроинвестгрупп Кучеренко: Мы весело все вместе фигачили кредитные деньги 04
Николай Кучеренко, акционер "Агроинвестгрупп"

Также он пообещал собрать всех кредиторов, и рассказать "куда ушли их деньги". А пока у Николая есть план, который он также озвучил в видеообращении:

До 15 февраля составить план действия по уголовному делу с целью снятия подозрения с Виталия и составить план по решению вопроса Кучеренко-старшего.

Создать компанию по работе с кредиторами. На эту компанию будут заключаться договоры по должникам.

Николай подчеркнул, что это в интересах его партнеров. Ведь чем больше подписанных меморандумов заключенных реструктуризаций, тем меньше для них рисков от кредиторов.

До 30 января выплатить деньги за машины и до 15 февраля вернуть квартиры. По всей видимости, этот пункт личный, и если касается дел агрохолдинга, то косвенно. 

"Отдать копии всех протоколов с моей подписью и вернуть оставшиеся чистые листы с моей подписью. Версия "мы их порвали" вообще не принимается", – подытожил Николай Кучеренко.

На этом он окончил видеообращение. Но, по всей видимости, история с "Агроинвестгрупп" только начинается.

Видео, которое попало к Latifundist Media, оставим здесь:

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3177192
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх