Аграрный рынок
  3547  1

 Как отмена "соевых правок" повлияет на агросектор


Автор: Элина Редих

Верховная Рада в законопроекте 1210, среди прочего, отменила "соевые правки", которые лишали возврата НДС экспортеров сои и рапса. По задумке инициаторов, правка была принята в 2017 году с целью стимулирования переработки сырья внутри страны. БизнесЦензор выяснял, как отмена этой нормы повлияет на агросектор.

kak-otmena-soevyx-pravok-povliyaet-na-agrosektor-soevye-pravki-raps-eksport-pdv-nds 01

Парламент 16 января утвердил во втором чтении и в целом законопроект 1210 "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно усовершенствования администрирования налогов".

Закон предусматривает введение плана действий BEPS, повышение лимитов для ФЛП, акциза на сигареты и ренты на добычу железной руды. Кроме прочего, он отменяет "соевые правки".

Экспортеры сои и рапса смогут опять получать возмещение налога на добавленную стоимость (НДС).

Что такое "соевые правки"

В ночь на 8 декабря 2017 года в Верховной Раде голосовали за закон о госбюджете на 2018 год.

Тогда народный депутат от фракции "Народный фронт" Вадим Сидоров внес правку №180. Она отменяла возмещение НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года.

Парламент принял правку, а экспортеры перечисленных культур потеряли возможность получать возврат 20% НДС.

Новая норма сразу стала скандальной. Ее окрестили "правкой Хомутынника", поскольку участники рынка считали, что правка выгодна владельцам маслоэкстракционных заводов, которые хотят загрузить свои мощности сырьем, сделав его экспорт менее выгодным.

Виталий Хомутынник – экс-нардеп, лидер партии "Возрождение" и миноритарный владелец группы компаний Kernel Андрея Веревского.

В 2017 Kernel входил в пятерку крупнейших компаний, которые инвестировали в переработку подсолнечника, сои и рапса в Украине. Кроме него в списке была американская корпорация Bunge, Vioil Виктора Пономарчука, МХП Юрия Косюка и Optimus Agro Анатолия Мартынова – партнера Игоря Коломойского в группе "Приват".

В 2017 году сои производилось 3,9 млн тонн в год. А мощности по переработке культуры составили 4 млн тонн в год.

То есть, перерабатывающих мощностей больше, чем производство сырья для переработки. Несмотря на это, в Украине и ближайшем зарубежье продолжался активный запуск перерабатывающих заводов. По всей видимости, "под правку Хомутынника".

Вокруг "соевых правок" шли постоянные дискуссии. Аграрные ассоциации настаивали на том, что отмена возвращения НДС приведет к потерям для украинских производителей в размере 10-16 млрд грн в год.

В ассоциации "Укролияпром", которая отстаивает интересы перерабатывающих заводов, утверждали, что эти цифры "надуты" и максимальные потери не превысят 4 млрд в год.

Вместе с этим, переработка принесет Украине дополнительно 8 млрд. А производители не пострадают, ведь имеют выбор, кому продавать свою продукцию.

Также в "Укролияпром" говорили о том, что правки выгодны тем, кого интересует сырье. В частности, зарубежным странам, которые имеют незагруженные мощности. Мы писали о том, что правка выгодна как Хомутыннику, так и зарубежным маслоэкстракционным заводам (МЭЗ).

21 декабря 2018 года Рада скорректировала правку №180. Для подсолнечника возврат НДС вернули. Осталась только пошлина на экспорт семечки подсолнечника в 10% для сдерживания экспорта сырья. В результате развивается переработка подсолнечника и экспорт продукта с добавленной стоимостью – подсолнечного масла.

Для других культур даты отсрочили и была введена временная отмена возврата НДС:

  • при экспорте сои с 1 сентября 2018 до 31 декабря 2021.
  • при экспорте рапса – с 1 января 2020 до 31 декабря 2021 года.

К чему это приведет отмена "соевых правок"

Законопроект 1210 был подан в раду в августе 2019. В декабре 2019 года в Киевской области состоялась встреча фермеров и президента Украины Владимира Зеленского.

Аграрии рассказали, что из-за "правок Хомутынника" они потеряли возможность экспортировать и получать бюджетное возмещение НДС. В результате они стали терять 20%-25% с каждой тонны произведенной продукции.

В конце декабря Зеленский призвал Раду вернуть возмещение НДС при экспорте сои и рапса. Перед вторым чтением, которое состоялось 16 января 2020 года, депутаты внесли в него две идентичные правки, которые отменяют норму о невзмещении НДС на экспорт сои и рапса.

Глава налогового комитета Данил Гетманцев подал правку №2123. Председатель аграрного комитета Николай Сольский и ряд нардепов – правку №2124. За соответствующий законопроект проголосовали 283 нардепа, против – 37, воздержались – 33, не голосовали – 39.

Почему производители оказались в невыгодном положении? "Соевые правки" лишили трейдеров возмещения НДС. Из-за этого они сократили закупку сои за гривну и уменьшили экспорт.

Далее пошла цепная реакция. Переработчики получили преимущество и снизили закупочную цену. Из-за этого фермеры понесли убытки при проджаже сырья на переработку.

Экспортные партии мелкие фермеры продавать не могли, из-за чего приходилось продавать свой урожай скупщикам, теряя в цене.

С 1 января 2020 года вводилась отмена НДС для рапса. По данным электронной зерновой биржи GrainTrade, трейдеры остановили закупку рапса за гривну и на 20% снизили цены еще в ноябре.

А в ожидании отмены "соевых правок" производители сои приостановили продажи сои в декабре 2019 года. Из-за этого переработчикам пришлось поднять закупочные цены. Сейчас цена составляет 9400–9600 грн/т с доставкой на завод.

Поэтому ожидается, что отмена "соевых правок" активизирует закупку сои и рапса за гривну. Из-за этого цены на сою в порту (для экспорта) вырастут до 9800-10200 грн/т. А переработчики будут вынуждены поднимать закупочные цены в борьбе за поставщиков.

Вместе с тем, владельцы МЭЗов угрожают, что отмена "соевых правок" приведет к падению переработки и сырьевой модели на рынке сои. Задача правительства в этой ситуации: придумать как стимулировать переработку сои внутри Украины, поддержив при этом малых производителей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3170995
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх