Энергетика
  2056  0

 Год теплосетей в собственности Киева: убытки и оптимизация


Автор: Сергей Головнев

С августа 2018 года тепловое хозяйство Киева пребывает в коммунальной собственности. Какие финансовые результаты показало КП "Киевтеплоэнерго"? Почему оно перегревает батареи в теплую погоду? За счет чего формируются тарифы на тепло и будут ли они меняться?

Год теплосетей в собственности Киева: убытки и оптимизация 01
Директор КП "Киевтеплоэнерго" Вячеслав Бинд

Коммунальное предприятие "Киевтпелоэнерго" 1 августа 2018 года получило от компании "Киевэнерго" Рината Ахметова теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), котельные и тепловые сети.

Такое решение было принято столичной властью под руководством мэра Киева Виталия Кличко после окончания срока аренды указанного имущества "Киевэнерго". Ахметову остались электросети и поставка электричества в столице.

Изначально схема выглядела так: в декабре 2011 года Ахметов купил 25% акций "Киевэнерго", сформировав контрольный пакет акций: 71,8%. Электросети принадлежали "Киевэнерго", а ТЭЦ, котельные и теплосети "Киевэнерго" арендовало у города Киева.

Очередной срок аренды заканчивался 1 января 2018 года. Киев продлил его на полгода, чтобы не отбирать сети в разгар отопительного периода. Таким образом, передача закончилась 1 августа 2018 года.

Следует отметить, что распределение и поставка электроэнергии в Киеве – прибыльный бизнес, а генерация, передача и поставка тепла – пока что убыточна. Решение, принятое мэром, помогло Ахметову избавиться от обременяющих активов, оставив себе прибыльный сегмент.

Уже больше года "Киевтеплоэнерго" (КТЭ) распоряжается активами для поставки централизованного отопления и горячей воды. 19 декабря руководство предприятия, включая директора Вячеслава Бинда, на встрече с журналистами отчиталось о работе за год.

БизнесЦензор записал самое важное с этой встречи.

О передаче активов

Активы, которые переданы от "Киевэнерго" Рината Ахметова коммунальному КТЭ: ТЭЦ-5 (возле Южного Моста), ТЭЦ-6 (в Деснянском районе возле ул. Пуховская), Мусоросжигательный завод "Энергия" (возле станции метро "Вырлица"), около 180 котельных (станций теплоснабжения), тепловые сети с бойлерами, узлами учета и сбытовая инфраструктура.

ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 работают на природном газе, как когенерация – производят тепловую и электрическую энергию.

Мусоросжигательный завод "Энергия" сжигает около четверти всех твердых бытовых отходов (ТБО), которые генерирует столица. Сейчас он вырабатывает исключительно тепло. В планах КТЭ оборудовать "Энергию" электрической турбиной мощностью 4 МВт для производства электроэнергии.

"Киевэнерго" Ахметова передало лишь активы: без счетов, с долгами потребителей, без исторической памяти производственных циклов и оплаты услуг.

О финансовых результатах

Согласно финансовому отчету КТЭ, который публикуется на КиевАудит, за 9 месяцев 2019 года компания получила 10,16 млрд грн выручки. Чистый убыток – 0,5 млрд грн.

"По итогам окончания 2019 года мы прогнозируем безубыточность", - говорит замдиректора по финансам КТЭ Катерина Саркисова.

По ее словам, финансовый результат сильно зависит от меняющихся цен на природный газ, который закупает КТЭ в качестве топлива и волотильности рынка электроэнергии, которую продает КТЭ.

Как сообщал БЦ, в ноябре – начале декабря цена электроэнергии на рынке на сутки вперед (РСВ) постоянно падала, 9 декабря достигнув рекордных 758 грн/МВт-ч или 0,76 грн/кВт-ч.

Ситуация изменилась лишь после вмешательства правительства, которое 10 декабря внесло изменения в свое постановление №483 от 5 июня 2019 года о спецобязательствах снабжения электроэнергией.

Согласно изменениям, операторы систем передачи и распределения закупают ресурс для компенсации технических потерь на рынке, а не по фиксированной низкой цене, как было раньше. В результате повысился спрос и цена электроэнергии на РСВ поднялась в среднем до 1400 грн/МВт-ч.

О закупках природного газа

Цены на газ тоже колебались в течении года. От примерно 9 тыс. грн без НДС за тысячу кубов в начале 2019 года, до 5 тыс. грн без НДС за тысячу кбуов в октябре 2019 года. В тарифе на поставку тепловой энергии КТЭ стоимость природного газа составляет 82%.

Все предыдущее время КТЭ, как и другие предприятия Теплокоммунэнерго, получало газ по льготной цене от НАК "Нафтогаз Украины", согласно постановлениям правительства о специальных обязательствах поставки газа (так называемое PSO).

Сегодня это постановления КМУ №867 от октября 2018 года и №293 от апреля 2019 года. PSO прекращает свое действие с 1 мая 2020 года. С этого момента и население предприятия Теплокоммунэнерго могут выбирать любого поставщика, покупая газ по рыночным ценам.

С полноценным запуском рынка газа проблема всех производителей тепловой энергии для населения будет состоять в невозможности предоплаты за газ. По предоплате газ можно купить дешевле.

Производитель тепла начинает получать оплату от потребителей за услуги лишь спустя три недели после их оказания. По словам директора КТЭ Вячеслава Бинда, Киевская государственная городская администрация (КГГА) рассматривает возможность создания специализированного трейдера, который бы закупал газ по предоплате, чтобы минимизировать затраты КТЭ.

На сегодня, по информации КТЭ, уровень расчетов населения за услуги централизованного отопления (ЦО) и горячего водоснабжения (ГВС) составляет около 90%.

О тарифах

У КТЭ три основных источника доходов:

  1. Продажа электроэнергии с ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6.
  2. Продажа тепловой энергии с ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, "Энергии" и котельных, включая ЦО и ГВС.
  3. Тариф на передачу тепловой энергии по теплосетям. Будет выделен из основного тарифа с 1 мая 2020 года.

Тариф КТЄ на производство тепла сегодня устанавливается Киевским городским советом. 26 предприятий теплоэнерго, которые имеют учет не менее 90% от производства тепла и объем не мене 170 тыс. Гкал в год, регулируются Нацкомиссией по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

КТЭ под эти условия не подпадает по доле учета. Поэтому не является лицензиатам НКРЭКУ.

На сегодня Киевсоветом для КТЭ установлены тарифы на уровне 1654,41 грн за Гкал для ЦО и 97,89 грн за куб горячей воды с полотенцесушителем для ГВС.

Для сравнения, среди лицензиатов НКРЭКУ, самый маленький тариф на ЦО для населения у КП "Комэнэргосервис" Днепровского горсовета – 781,27 гргн за Гкал. Самый дорогой тариф – 1795,53 грн за Гкал – у ООО "Ривнетеплоэнерго".

По словам Бинда, такие тарифы покрывают затраты и рентабельность предприятия, если учесть, что цена топлива (природного газа) останется в районе 5500 грн без НДС за тысячу кубометров.

Если цена газа вырастит, тариф придется пересматривать. Минимальный срок от заявки на пересмотр тарифа до его введения в действие – 90 дней.

О проблеме снабжения горячей водой

"Киевэнерго" под руководством менеджеров Ахметова с 2016 года приучило население Киева к тому, что летом централизованное ГВС отсутствует. Большую часть времени между отопительными сезонами "Киевэнерго" проводило "ремонтные работы".

Такая стратегия была реализована из-за того, что летом работа котельных исключительно на ГВС убыточна. Летом услуга ЦО отсутствует. Электроэнергии производится меньше из-за избыточности тепловой энергии при ее генерации на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. При этом, устаревшие котельные не могут маневрировать, генерируя количество тепла, равное потреблению.

В отопительный сезон "Киевэнерго" зарабатывало больше, продавая потребителям электроэнергию, услуги ЦО и ГВС.

Из-за перебоев с горячей водой в межотопительный сезон с 2016 года, все больше и больше киевлян устанавливали бойлеры, переставая потреблять услугу ГВС. С каждым "выпавшим" потребителем себестоимость поставки одного куба горячей воды растет. Соответственно – растут убытки от поставки горячей воды в межотопительный сезон.

Коммунальное КТЭ, на которое город возлагает социальную функцию и не ставит задачу дать максимальную прибыль, за счет средств, заработанных в осенне-зимний период, компенсирует "летние убытки" от ГВС.

"Летом наша выручка часто меньше затрат на фонд оплаты труда", - жалуется руководитель КТЭ.

По словам Бинда, ситуация с убытками ГВС в летний период может измениться после отмены льготных цен на электроэнергию для населения. В таком случае, централизованное ГВС для потребителей будет выгоднее подогрева воды бойлерами.

Может ли КТЭ перегревать или недогревать батареи

По словам Бинда, недогрев теплоносителя не имеет никакого смысла для КТЭ, так как снижает его доходы.

89% объема потребления тепла в Киеве охвачено приборами учета. Как минимум – домовыми счетчиками тепла. Таким образом, КТЭ выгодно доставить до прибора учета теплоноситель с максимальной температурой.

Перегрев носителя, напротив – распространенное явление.

"Есть два метода регулирования подачи тепла: качественный и количественный. В идеальных условиях мы могли бы: или играться с температурой теплоносителя, или менять его объем. Но все это не возможно, когда сети изношены. Если мы нагреем теплоноситель более, чем на три градуса за сутки, мы получим около 100 аварий сразу. Изменение количества, которое приведет к увеличению давления в трубах, вообще покорежит наши теплосети".

Из-за этого даже в теплую погоду КТЭ не может резко снижать подачу тепла. Рабочая температура теплоносителя для ЦО – 66 градусов Цельсия, воды для ГВС – от 50 до 75 градусов Цельсия.

Температура ГВС ограничена бактериологической безопасностью (температурой гибели бактерий) снизу и физиологической безопасностью (чтобы не обжечь руки) сверху.

О ремонтах сетей

В 2019 году КТЭ заменило 130 км теплосетей или 4,8% от их общей протяженности – 2,7 тыс. км. По словам руководителя КТЭ, мировой стандарт для стабильно обновляющихся предприятий – замена 5% теплосетей в год. Однако у КТЭ изношенность сетей составляет 80%.

В 2019 году КТЭ при поддержке Киевсовета привлекло 140 млн евро на модернизацию теплосетей от Европейского банка реконструкции и развития на несколько лет. Для полного обновления сетей нужна сумма на порядок больше.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3167003
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх