Аграрный рынок
  6573  5

 Улитки и яхты. Какие необычные товары продавала Украина за границу в 2019 году


Автор: Элина Редих

Основные позиции украинского экспорта занимает продукция металлургической отрасли и аграрного сектора. Но украинские предприниматели продают за рубеж не только сталь, зерновые, железную руду и масличные. БизнесЦензор выбрал интересные товары, которые продавались за границу в первой половине 2019 года.

ulitki-i-yaxty-kakie-neobychnye-tovary-prodavala-ukraina-za-granicu-v-2019-godu-ulitki-vinogradnye-mox-eksport- 01

По результатам 2018-2019 маркетингового года (1 июля 2018 года – 30 июня 2019 года) Украина экспортировала рекордные 50,4 млн тонн зерновых, зернобобовых и муки.

Смотря на эти объемы, можно понять, что экспорт непривычных товаров на несколько сотен тонн – не большой. Но он показывает, что в Украине можно строить бизнес в практически не занятых нишах и успешно продавать товары с высокой добавленной стоимостью.

Возьмем, например, один из необычных экспортных товаров – рапаны. Одно из производств рапаны работает в Николаевской области. Оно продает свою продукцию в украинские магазины и отправляет на экспорт. А еще спасает экологию Черного моря.

Рапаны – это хищники, которые поедают устриц, икру рыб, крабов, а также мидий, которые фильтруют морскую воду. Получается, рапаны – источник не только ценного мяса, но и полезное для моря производство.

Далее БизнесЦензор собрал другие необычные товары, которые украинские предприниматели продают за границу.

Улитки

Улиток используют в качестве пищи, а также в косметологии и фармацевтике. Из них производят улиточную икру, которая дороже белужьей.

За первое полугодие за границу было продано 192,7 тонн улиток на сумму 10,6 млн грн. Больше всего закупила Польша, также улитки продавались в Литву и Чехию.

Пчелиный воск

Такой воск используют для изготовления свечей, косметической продукции, лекарственных препаратов и пчеловодства.

За январь-июль 2019 года украинские компании продали 107 тонн воска на 18,1 млн грн. Страны, которые покупали воск – Польша, Чехия, Азербайджан, Сербия.

Племенные и чистокровные лошади

Племенные лошади – это лучшие представители своей породы. Их физические характеристики и внешний вид соответствуют стандартам. Таких лошадей не ведут на забой для получения мяса. Их используют для селекции и скачек.

За январь-июль 2019 года из Украины было продано 48 племенных лошадей на сумму 9,7 млн грн. Больше всего отправилось в Россию и Казахстан – 17 и 10 соответственно. Остальные кони были проданы в Иран, Англию, Германию и Узбекистан.

Рапаны

Мясо рапаны употребляют в пищу. Крупные ракушки идут на сувениры. Мелкие – на муку, которую добавляют в корм для птиц и животных.

Крупнейшим покупателем мяса рапаны в первом полугодии этого года стала Турция. Также необычное мясо закупали Болгария, Корея и Вьетнам. Всего было продано 517,2 тонн на сумму 43 млн грн.

А 19 тонн крышечек рапаны на сумму 2,4 млн грн отправились в Саудовскую Аравию и Арабские Эмираты.

Сорго

Фуражные сорта сорго используются в качестве корма для животных. Продовольственное зерно перемалывается на крахмал, крупу и муку, а также используется в спиртовой промышленности.

Из этого растения изготавливают веники. А также используют как биотопливо. Соцветия могут использоваться для получения воска и красной краски для кожи.

В первом полугодии этого года из Украины было экспортировано 95 тыс. тонн сорго на сумму 458 млн грн.

Ноты

Музыкальные ноты для игры на инструментах были отправлены в Россию и США на сумму 5,3 млн грн.

Бриллианты

Единственным производителем выращенных ювелирных бриллиантов в Украине является компания "Алькор-Д". Но в списке компании экспортеров есть еще одна компания – завод "Изумруд".

Правда, информации об их производстве найти не удалось. Зато есть информация о реэкспорте. Вероятнее всего, компания реэкспортирует искусственные бриллианты.

Всего за первое полугодие прошлого года было продано за границу 642 грамма этих драгоценных каменей на сумму 88 млн грн. Украинские бриллианты отправились в США и Швейцарию.

В США отправляли не только бриллианты, но и другие камни. Например, компания "К.О.Л. КАТТІНГ" поставляла такие драгоценные камни, как аквамарин, турмалин и шпинель, которые предназначены для использования в ювелирных изделиях.

Лодки-барбекю и яхты

В первом полугодии 2019 года за рубеж продавались лодки-барбекю, яхты для отдыха и спорта, байдарки, катамараны, катера, надувные лодки, водные велосипеды и моторные лодки.

Они поставлялись в Израиль, Испанию, Италию, Австралию, Великобританию, Гонконг, Грецию, Грузию, Данию, Эстонию, Канаду, Литву, США, Францию и другие страны. Больше всего плавательных транспортных средств отправилось на Мальту, в Нидерланды, Молдову, Германию и Норвегию.

Всего было продано 111,7 тыс. плавательных транспортных средств на сумму 1,1 млрд грн.

Мох и ветки

Даже такие товары находят своего потребителя за границей. В этом году из Украины экспортировались веники для бани, ветки терновника и мох для декоративных целей.

Всего было продано 49 тонн товара на сумму 6,7 млн грн. Они экспортировались в Беларусь, Бельгию, Эстонию, Канаду, Корею, Германию, Польшу, Россию, Румунию, Сингапур, Словакию, США и Турцию.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3165765
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх