Транспорт
  4154  0

 Каким бизнесом владеют депутаты транспортного комитета Рады


Автор: Инна Рослик

Зять бизнесмена Леонида Юрушева, владелец кондитерского дома "Вацак", "Юзик" из Квартала и давний поставщик "Укрзализныци". Чем владеют члены парламентского комитета транспорта и чьи интересы они будут лоббировать?

Каким бизнесом владеют депутаты транспортного комитета Рады 01

В Комитет по вопросам транспорта и инфраструктуры Верховной рады (ВР) IX созыва вошли 23 депутата.

В целом только трое депутатов из старого Транспортного комитета ВР прошли в ВР: Ярослав Дубневич, Юрий Шаповал и Александр Пономарев.

Александр Пономарев - единственный из "старой гвардии", кто вошел в нынешний состав Комитета. Даже экс-главе Комитета Дубневичу не удалось этого сделать.

БизнесЦензор разобрался, каким бизнесом владеют нардепы, которые будут регулировать транспортный сектор.

Транспорт

Игорь Игоревич Васильковский

Каким бизнесом владеют депутаты транспортного комитета Рады 02

Фото:  Facebook

Должность: депутат от партии "Слуга Народа", председатель подкомитета по вопросам морского транспорта Комитета ВР по вопросам транспорта и инфраструктуры.

Бизнес. По данным Youcontrol, семья Васильковских владеет промышленно-строительной группой "Камбио-Инвест", которая объединяет предприятия, занимающиеся производством строительных материалов, проектированием и производством промышленного дорожного покрытия, строительно-ремонтными работами, ІТ-проектами.

Игорь Юрьевич Мурдий

Должность: депутат от партии "Слуга Народа", член Комитета.

Бизнес. Мурдий работал на ряде транспортных предприятий. Ранее был директором ЧП "ТЕК Центр", которое занимается строительством дорог. Также Мурдий работал директором Новгородовского райавтодора и КП "Трест зеленого хозяйства" Кировоградского городского совета.

Связи. ЧП "ТЕК Центр" связана с чиновниками Службы автомобильных дорог в Кировоградской области. Компания – фигурант уголовных производств: "ТЕК Центр" подозревалась в растрате денежных средство под видом выполнения дорожных работ.

Игорь Петрович Негулевский

Каким бизнесом владеют депутаты транспортного комитета Рады 03

Фото: Facebook

Должность: депутат от партии "Слуга народа", председатель подкомитета по вопросам автомобильного транспорта Комитета ВР по вопросам транспорта и инфраструктуры

Бизнес. Негулевский – экс-директор ООО "София-Гранит". Предприятие производит все виды гранитной продукции: щебень разных фракций, отсев, песчано-щебеночную смесь, бутовый камень.

По данным Наші Гроші, не так давно предприятие занялось ремонтом и строительством дорог. В сентябре-октябре 2019 года Новобугский городской совет Николаевской области заключил три соглашения с "София-Гранит". Все соглашения заключены по результатам неконкурентной процедуры без проведения тендеров.

Связи. После выборов Негулевский сложил полномочия директора фирмы. Сейчас пост директора компании занимает Николай Соснов – доверенное лицо Нугулевского на выборах. Соснов – депутат Софиевской сельсовета Новобугского района, где находится фирма.

Александр Сергеевич Пономарев

Каким бизнесом владеют депутаты транспортного комитета Рады 04

Должность: член партии "Оппозиционного платформа - за жизнь", член Комитета.

Бизнес. Как упоминалось выше, Пономарев ранее уже был членом транспортного комитета ВР. Его компании поставляют масла и смазки "Укрзализныце". По данным Zалізниця без корупції, подконтрольные депутату фирмы "Мироил" и "Азмол БПКМ" в 2018 году осуществили поставки УЗ на 320 млн грн.

По данным СМИ, Пономарев использовал схему скрытой собственности при покупке обанкротившегося государственного завода "Азмол" у британского посредника. Впоследствии два крупнейших производителя масел в Украине – "Азмол" и "Агринол" (торговый представитель – "Мироил") оказались под контролем общего скрытого владельца – Пономарева.

Оксана Васильевна Савчук

Должность: баллотировалась от ВО "Свобода", председатель подкомитета по вопросам безопасности дорожного движения и безопасности на транспорте Комитета

Бизнес. По данным Наші Гроші, к концу 2015 года секретарь горсовета Оксана Савчук имела долю в размере 250 тыс. грн (50%) в ООО "Коммунальные инвестиции".

В 2014 "Коммунальные инвестиции" получили 1,06 млн грн от КП "Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление" за услуги по содержанию дорог, площадей и территорий в Киеве. Стоит отметить, что Савчук была депутатом горсовета и предыдущего созыва (2010-2015 гг.).

В 2014-2015 гг. вторым соучредителем фирмы был в то время депутат горсовета от "Свободы", а ныне член исполкома горсовета Михаил Сеньков. В 2015 году Саычук вышла из бизнеса, и Сеньков является единоличным владельцем "Коммунальные инвестиции".

Александр Александрович Скичко

Каким бизнесом владеют депутаты транспортного комитета Рады 05

Должность: депутат от партии "Слуга народа", председатель подкомитета по вопросам железнодорожного транспорта Комитета

Бизнес. У самого Скичко бизнес не касается транспорта – нардеп в 2018 году основал продакшн-компанию "Стрим Продакшин". После получения статуса депутата передал компанию в управление брату Максиму Скичко. К слову, старший брат нардепа занимает должность его помощника-консультанта.

Гораздо интереснее бизнес его семьи. Александр Скичко с 2017 года женат на Елизавете Юрушевой, дочери бизнесмена Леонида Юрушева. Юрушев – владелец одним из крупнейших вагоностроительных заводов Украины Днепровагонремстрой.

По данным Zалізниця без корупції, Днепровагонремстрой в 2018 году поставила "Укрзализныце" товаров на сумму почти в 300 млн грн.

Показательно, что именно Скичко стал председателем подкомитета по вопросам ж/д транспорта Комитета.

Бизнес, но не транспортный

Юрий Григорович Кисель

Должность: народный депутат от "Слуги народа", глава Комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры.

Бизнес. Кисель до августа 2019 года был конечным бенефициаром компании ООО "Растро", специализирующейся на изготовлении бетонных растворов.

После выборов управление компанией отошло жене бизнес-партнера Киселя по строительной компании "Биант".

Связи. По данным Радио Свобода, помощником Киселя работает сын первого помощника президента Украины Сергея Шефира – Никита Шефир. Он оформлен по срочному трудовому договору на постоянной основе.

Николай Николаевич Тищенко

Каким бизнесом владеют депутаты транспортного комитета Рады 06

Должность: народный депутат от партии "Слуга народа", заместитель главы Комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры.

Бизнес. Тищенко известен как владелец сети ресторанов Киева, объединенных в сеть "Наша карта" ("Велюр", "Сейф", "Три вилки" и другие). До 2019 года был конечным бенефициаром ряда компании, связанных с питанием, например, "Римид". После получения статуса депутата передал свою долю жене Алле Барановской.

Связи. Крестным отцом сына Тищенко является помощник президента Владимира Зеленского Андрей Ермак.

Виктор Васильевич Бондарь

Должность: депутат-самовыдвиженец, сопредседатель депутатской группы "За будущее", член Комитета.

Бизнес. Бондарь – совладелец строительной компании "Будинформ ", которая, по данным Наші Гроші, начала строительство жилого дома по утратившим силу документами. Помог ему в этом экс-зам директора Департамента градостроительства Андрей Ваврыш.

Виктор Бондарь с 28 сентября 2005 года по 4 августа 2006 года он был министром транспорта и связи Украины.

Константин Анатольевич Бондарев

Каким бизнесом владеют депутаты транспортного комитета Рады 07

Фото: Facebook

Должность: депутат от партии "Батькивщина", председатель подкомитета по вопросам трубопроводного транспорта Комитета.

Бизнес. Бондарев – бенефициар банка Велес (входит в Группу Велес), который, по данным экс-главы Нацбанка Валерия Гонтарева, финансирует "Балькивщину". В группу также входят Иванковский маслозавод, Иванковский ликеро-водочный завод, ТД "Бондарев" и Полесский мясокомбинат.

Совместно с женой Татьяной Шейнич владеют компанией "Медиком". Бондарев торгует медикаментами как владелец "Сента Фарм". Выпускал водку под своей фамилией.

Игорь Владимирович Васильев

Должность: депутат от партии "Слуга народа", член Комитета.

Бизнес. Васильев – предприниматель, ранее занимался ритуальными услугами, однако по состоянию на 2019 год прекратил их предоставлять.

Связи. Согласно открытым источникам, Васильев – член общественного совета "Укравтодора". В 2014-2018 годах возглавлял Тернопольский центр ОО "Всеукраинское объединение "Автомайдан".

Васильев в дружественных отношениях с Алексеем Гриценко, их связывает сотрудничество в "Автомайдане". Алексей Гриценко – сводный брат спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова.

Геннадий Анатольевич Вацак

Каким бизнесом владеют депутаты транспортного комитета Рады 08

Фото: Facebook

Должность: беспартийный, член Комитета.

Бизнес. Вацак – владелец кондитерского дома "Вацак" и конечный бенефициар компании по производству бетона производственный комплекс "Камелот".

Горенюк Александр Александрович

Должность: депутат от партии "Слуга народа", член Комитета.

Бизнес. Нардеп - учредитель ООО "Лакшери Даймонд" (ныне "Пристайл"), соучредитель общественного ресторана "4City" и игорного бара "Level Up".

Связи. Горенюк работал ассистентом гендиректора строительной компании "SAGA Development" (по данным ЕП, компания работала под руководством кс-чиновник КГГА Андрей Ваврыш).

Зуев Максим Сергеевич

Каким бизнесом владеют депутаты транспортного комитета Рады 09

Фото: Facebook

Должность: депутат от партии "Слуга народа", член Комитета.

Бизнес. Депутат один из конечных бенефициаров компании "Артмедиа Групп", основные направления деятельности которой связаны с производством и дистрибуцией тематических каналов для спутникового и кабельного вещания. Руководил компанией "Артмедиа АДВ".

Связи. Ранее занимал пост депутата Днепропетровского горсовета и члена комиссии по вопросам развития местного самоуправления и партнерских отношений.

Артем Владимирович Ковалев

Должность: депутат от партии "Слуга народа", председатель подкомитета по вопросам речного транспорта Комитета ВР по вопросам транспорта и инфраструктуры

Бизнес. Ковалев - генеральный директор информационного агентства "УНИАН", которое входит в холдинг "1 + 1 Media" Игоря Коломойского. По данным ЛИГА.net, владелец 0,086% акций телеканала.

Козак Владимир Васильевич

Каким бизнесом владеют депутаты транспортного комитета Рады 10

Козак слева. Фото: Константин Касай (справа), Facebook 

Должность: депутат от партии "Слуга народа", член Комитета.

Бизнес. Козак работал юридическим консультантом корпорации "Сварог Вест Груп" братьев Александра и Сергея Буряков. Также нардеп занимал должность директора компании "Буковинский сад", которая принадлежит его семье (конечный бенефициар – Елена Козак, жена председателя Сокирянского районного совета Василия Козака) и Александру Буряку.

Связи. Козак - родной брат невестки мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Максим Игоревич Пашковский

Должность: депутат от партии "Слуга народа", член Комитета.

Бизнес. До избрания в нардепы был конечным бенефициаром компании "Панчер Солюшнс", которая занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. На сегодня бизнес перешел в управление его брата Егора Пашковского.

Александр Сергеевич Сухов

Каким бизнесом владеют депутаты транспортного комитета Рады 11

Фото: Сухов на Попаснянском ВРЗ, Facebook

Должность: член депутатской группы "Доверие", член Комитета.

Бизнес. Сухов – соучредитель и управляющий партнер адвокатского объединения "Вельможный и партнеры".

Связи. Депутат также является советником народного депутата 8 и 9 созывов Сергея Шахова в благотворительной организации "Фонд Сергея Шахова".

Не найдено бизнеса у:

  • депутата от партии "Голос", первого замглавы Комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры Юлии Клименко. Депутат в начале 2019 года стала независимым членом Наблюдательного совета Администрации морских портов Украины. На сегодняшний день не числится в Набсовете АМПУ;
  • депутата от партии "Слуга народа", замглавы Комитета Владимира Крейденко. Ранее на общественных началах занимал должность советника депутата 8 созыва от "Блока Петра Порошенко" Валерия Карпунцова;
  • депутата от партии "Европейская солидарность" Николая Величковича. Нардеп в 2014 году занимал пост заместитель руководителя МВД Арсена Авакова. Ранее был замруководителя отрядов "Самообороны Майдана" Андрей Парубия;
  • депутата от "Слуги народа" Юрия "Юзика" Корявченкова. Нардеп – председатель подкомитета по вопросам автомобильных дорог и дорожного хозяйства Комитета ВР по вопросам транспорта и инфраструктуры. Ранее был актером "95 квартала";
  • депутата от "Слуги народа" Петра Павловского. Нардеп правозащитник, более 20 лет работал в сфере юриспруденции и правосудия.
Источник: https://biz.censor.net.ua/r3164026
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх