Недвижимость
  3322  0

 Почему застройщики обещают рост цен на жилье


Автор: Ольга Прокопишина

По данным Госкомстата с начала года цены на первичное жилье в Украине выросли в среднем на 6,4%. Более всего на трехкомнатные квартиры - 11,9%, наименее подорожали однокомнатные - на 5%.

Почему застройщики обещают рост цен на жилье 01

Согласно данным сайта ЛУН, средняя цена квадратного метра в новостройке Киева выросла с 23,7 тыс. грн за квадратный метр в январе до 24 тыс. грн в октябре.

Дешевле всего квартиру можно было приобрести в феврале-марте, когда цена достигла своего наименьшего показателя в 23 тыс. грн.

Пик цен пришелся на май – 24 тыс. грн – после чего стоимость квадратного метра снижалась поступательно три летних месяца, до 23,1 грн в августе.

С приходом осени квартиры традиционно подорожали. В сентябре квадратный метр в столице вырос до 24 тыс. грн и оставался стабильным в течение октября.

Почему застройщики обещают рост цен на жилье 02

По словам главного эксперта информационно-аналитического портала о новостройках 3м2 Виктории Берещак, в этом году цены на квартиры демонстрировали разнонаправленную динамику – росли, замирали и падали в зависимости от событий на рынке.

"Текущий год нельзя назвать обычным. Два этапа выборов сильно качнули сегмент жилой недвижимости. Отдельные проекты замораживались. Рынок столкнулся с тем, что понятие "системный и большой игрок" очень относительно, когда происходит смена политических элит. Молодые компании наращивают портфель, а вот у таких, казалось бы, постоянных лидеров, как "Укрбуд", сложились непростые времена", - рассказывает Берещак.

По информации пресс-службы ХК "Киевгорстрой", на первичном рынке жилье дорожает из-за повышения себестоимости строительства. С начала года строительно-монтажные работы выросли в цене на 15%.

Параллельно дорожала земля, материалы, подключение к сетям, проектные работы, росли зарплаты строителей. Высокий уровень миграции рабочей силы как один из факторов роста цен назвали в компании "КАН Девелопмент".

А также нестабольное положение некоторых крупных застройщиков. Это отсрочило появление новых комплексов, а с ними – и возможности приобрести квартиры с максимальной скидкой на начальных этапах строительства.

На каких условиях украинцы покупают жилье?

По словам коммерческого директора "Интергал-Буд" Анны Лаевской, больше половины квартир в компании продаются, когда условия наиболее выгодны – на первых этапах строительства, с полной оплатой.

В "Киевгорстрое" с максимальной скидкой выкупают 78% квартир за полную стоимость, 20% – по рассрочке и 2% – по ипотечным кредитам.

В "КАН Девелопмент" со 100% оплатой покупают около 40% клиентов. Пользуются рассрочкой 60% покупателей. И лишь незначительный процент пользуется кредитами от финучреждений.

Хотя, по словам Виктории Берещак, на рынке существует потенциально стабильный спрос на ипотеку.

"Если брать во внимание данные нашего опроса, в котором приняло участие более 2500 тыс. покупателей квартир, 10% уже сегодня покупали бы жилье, если им предложили доступную процентную ставку. Сейчас альтернативой может быть партнерская программа отдельных застройщиков с банками, а также рассрочка от строителей. Рассрочка пользуется большим спросом – 30% покупателей готовы покупать именно так", - говорит эксперт.

Какие квартиры пользуются наибольшей популярностью?

Однокомнатные, говорят в "Киевгорстрое". И изменений, в какую либо сторону не предвидится. Спрос на собственное жилье огромный. Самые доступные – "однушки".

Большинство запросов в Киеве начинается со слов: "недалеко от метро", так как постоянные пробки вынуждают рассматривать варианты жилья возле скоростного транспорта, хотя цена такой квартиры будет значительно выше.

С расцветом застройки промзон покупатель стал более требовательный к инфрастуктуре. Важным фактором при выборе жилья является удобная транспортная развязка, наличие зеленой зоны, садика и школы.

По словам коммерческого директора компании "Интергал-Буд" Анны Лаевской, смарт-квартиры, на которые был повышенный спрос в прошлые периоды, сейчас уже не в ТОПе запросов.

Стабильно растет интерес к загородному жилью. Спрос на квартиры в комплексах бизнес-класса с собственной инфраструктурой.

За первое полугодие, по словам Виктории Берещак, застройщики заявили о 45 проектах, из которых 30% располагают собственной инфраструктурой (офисами, торговыми объектами, школами, садиками, спортивной и рекреационной составляющей).

Набирают популярность также эко-комплексы, как правило, у воды или зеленых зон. Это может быть набережная, пляж, парк, которые застройщик берется благоустроить, от чего в результате выигрывает район в целом.

Растет интерес девелоперов к формату "аппарат-комплексов". Речь идет о доходных апартаментах, которые функционируют как отель.

Обслуживанием занимается профессиональная компания, которая заказывает ужин из ресторана, организовывает визит клинера (уборку) или доставку вещей из химчистки.

Пока такой формат для украинского рынка в диковинку, но отечественные застройщики уже заявили о более пяти проектах.

Как изменится стоимость новостроек к новогодним праздникам?

По информации пресс-службы ХК "Киевгорстрой", цены будут расти. Кроме повышения себестоимости строительства, на рост цен скажется традиционное для осени увеличение спроса.

Поэтому в ноябре стоимость реализации некоторых объектов "Киевгорстроя" вырастет не менее, чем на 3%.

По словам Виктории Берещак, сумасшедшего скачка цен ждать не стоит. Если гривна не будет устраивать сальто-мортале, возможен рост до конца года в пределах 1-3%.

Если же доллар существенно подскочит или будут другие внешние факторы, цена может подняться на 2-5%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3163444
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх