Технологии
  3452  0
Материалы по теме:

 Как украинская компания изобрела флакон для хранения лекарств без холодильника


Автор: Элина Редих

Украинская компания "АГК Украина" разработала спрей-флакон, который позволяет хранить лекарства без холодильника. БизнесЦензор поговорил с сооснователем компании Игорем Бондаренко и узнал, как упаковка пригодится фармацевтической отрасли.

Как украинская компания изобрела флакон для хранения лекарств без холодильника 01

Компания "AG&K" была создана в 2016 году в городе Рубежное, Луганской области. Основатели – Игорь Бондаренко и Эдуард Моспанов.

С 1998 года учредители компании занималась переработкой полимерных материалов и изготовлением тары из них. Но из-за развернувшихся в 2014 году событий на Востоке, этот бизнес был остановлен.

У нас остался багаж опыта, знаний и понимание, что мы хотим делать дальше. Поэтому было создано новое производство", – вспоминает Игорь.

Сейчас в компании занимаются разработкой герметичной раздельной упаковки "FFS Botlle", которая позволит хранить лекарства без холодильника. Проект реализовывается благодаря объединению знаний и усилий компаний "АГК Украина", "Микрохим" и "Фармбиотест".

У каждой компании своя роль в проекте. "Фармбиотест" изучает влияние препаратов на организм. "Микрохим" является инициатором данного проекта как производитель будущего инновационного медицинского препарата – сильнодействующего анальгетика (обезболивающего средства).

Партнерское сотрудничество компаний превышает 15 лет. Начиналось оно с производства оригинальной упаковки для таблеток нитроглицерина, которая легко открывается одной рукой.

По нашему мнению, мы собрали воедино проблемы и пожелания всех сторон и создаем продукцию, максимально отвечающую ожиданиям", – говорит Игорь.

Что такое спрей-флакон и чем он полезен

По словам Игоря Бондаренко, идея назального применения лекарственных средств зародилась еще более 15 лет назад и имела массовое применение в американской фармацевтике.

Тогда вместо внутримышечной инъекции была исследована возможность альтернативного применения некоторых препаратов назально (впрыскиванием в нос).

В результате был получен быстрый и эффективный результат воздействия препаратов на организм человека .

ООО "Микрохим" обратилось к "АГК Украина" с просьбой о совместной разработке идеи изготовления раздельного флакона для возможности длительного хранения вне холодильной камеры и создающего герметичные условия смешения составляющих непосредственно перед применением.

Разработанная "АГК Украина" концепция упаковки расширяет условия хранения до бытовых и обеспечивает легкое самостоятельное применение потребителем.

Как украинская компания изобрела флакон для хранения лекарств без холодильника 02

Также в компании создали функциональный полимерный флакон с маленьким объемом – 1,5 и 3 мл.

Конструкция позволяет визуально контролировать остаток препарата и при использовании насоса-распылителя полностью использовать содержимое. На данное изделие получен патент корыстной модели.

Упаковка, которая поможет хранить лекарства без холодильника – это не только удобство для потребителя. Дополнительно она позволит производителям отказаться от промышленных холодильных камер, в которых хранятся препараты. А значит – снизить расходы производителей.

Для выполнения требований данной отрасли компания совершенствует условия производства, которые сегодня соответствуют классу "D" международного стандарта GMP (надлежащая производственная практика).

Тенденция фармацевтики – это возможное сокращение стеклянной тары, возможность замены ее на полимерную упаковку", – говорит Игорь.

И добавляет, что уже сейчас в мировой фармацевтике производятся флаконы и преднаполненные шприцы из новых полимерных материалов для длительного хранения жидких лекарственных форм.

Но фармацевтика – сложный рынок. Нельзя сегодня сделать упаковку, а завтра расфасовывать в нее лекарства. Нужно доказать стабильность тары для конкретного препарата, а это длительный во времени процесс", – объясняет сооснователь компании.

Как производится упаковка, не требующая холодильника

Сырьем для производства предлагаемых флаконов может быть циклоолефин СО. Это новый для рынка полимерный материал, который имеет высокую прозрачность и привлекателен для офтальмологии. Стабильность и высокие барьерные свойства дают возможность широкого применения в фармацевтике .

Сегодня этот полимер производится тиражно двумя производителями из Японии и Германии. "АГК Украина" – первая компания на постсоветском пространстве, которая начала работать с таким сырьем.

Это дорогое удовольствие. Но мы хотим предложить рынку полимерную высокобарьерную упаковку, по стоимости близкую к стеклянной упаковке европейского производства", – говорит Игорь.

Сегодня в "АГК Украина" работает 11 штатных сотрудников. Для стратегического планирования и управления новыми проектами создан Наблюдательный Совет. Председатель Наблюдательного Совета – доктор химических наук, который более 15 лет занимается проблемами производства в фармацевтике.

Производство фармацевтической упаковки предусматривает стремление производителя к максимальной автоматизации процесса.

Именно исключение контакта персонала с производимой упаковки и нахождения в производственной зоне позволяет создавать необходимые условия и обеспечивать необходимое качество выпускаемой продукции", – рассказывает Бондаренко.

По его словам, упаковка "FFS Bottle" находится в разработке около 2 лет.

Точный бюджет никто не просчитывал. Этот проект реализуется в интересах всех наших партнерских компаний. Поэтому все вкладывают инвестиции и интеллектуальные ресурсы", – говорит сооснователь "АГК Украина".

В производственном процессе компании используется новая для постсоветского пространства технология инжекционно-выдувного формования.

Сегодня компания уже имеет определенный опыт в использовании данной технологии и имеет возможности самостоятельного производства оснастки для данного вида изготовления изделий.

"АГК Украина" имеет на своей площадке термопласт-автоматы последнего поколения, которые приобретены с отсрочкой полной оплаты у немецкой компании Krauss Maffei.

О финансировании проекта термоупаковки

Проект разработки флакона для лекарств, не требующего холодового хранения, является финалистом программы "Инновационных климатических ваучеров".

Программа финансируется Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и его Центром трансфера технологий и финансов в области изменения климата (FINTECC) при финансовой поддержке Инвестиционного фонда соседства ЕС.

Реализацией программы в Украине занимается неправительственная организация "Greencubator". В рамках программы "АГК Украина" получила грант на реализацию разработки и изготовления функционирующего прототипа флакона.

Стать финалистами программы и получить средства на развитие данного проекта у компании удалось только со второй попытки подачи заявки на конкурс.

Для этого необходимо было предоставить проект инновационной упаковки "FFS Botlle" и добиться соответствия всем требованиям конкурса.

Также компания участвует в грантовой программе поддержки развития малого и среднего бизнеса ЕБРР.

Большое внимание уделяется энергоменеджменту для достижения показателей энергопассивности в соответствии с европейскими нормами.

Для обеспечения отопления компания установила недорогой тепловой насос украинского производства. Данное оборудование несколько лет производит частный предприниматель, земляк компании из Славянска.

Сейчас "АГК Украина" использует минимум тепловой энергии на отопление. Это 15 кВт-часов тепловой энергии на квадратный метр производственной площадки в год.

Такие показатели достигнуты переоборудованным в "термос" производством, энергосберегающими стеклопакетами, эффективным рекуператором приточно-вытяжной вентиляции воздуха и вышеупомянутым насосом, который из 1 киловатта электроэнергии позволяет получать 4 кВт тепла.

В энергосбережение было вложено 400 тыс. грн. Финансовая экономия от снижения потребления энергоресурсов составила порядка 450-470 тыс. грн. Инвестиции окупились за год.

"Мы с удовольствием делимся своими решениями со всеми заинтересованными сторонами. В результате популяризации данного вида решения в организации отопления за три года установлено более 10 аналогичных систем отопления в нашем регионе", – рассказывает Игорь.

Как украинская компания изобрела флакон для хранения лекарств без холодильника 03

Игорь Бондаренко, сооснователь компании "АГК Украина"

Планы компании

Сегодня в планах компании создать офис с нулевым годовым энергопотреблением и создание на его основе обучающего энергоэффективного офиса.

Это не бизнес-идея, а планы открытия неприбыльной общественной организации "АГК Украина" с финансированием компании и популяризацией идей сохранения климата и мировых достижений энергоменеджмента.

Это может привлечь заинтересованные стороны в данном направлении развития общества и ускорить энергореформирование Украины", – считает Игорь. 

Также планируют закупить еще более новое специализированное оборудование – двухшнековый термопласт-автомат.

Поэтому сооснователи ищут возможность софинансирования, поскольку сумма такого оборудования более 100 тыс. евро.

Немецкая Кrauss Maffei готова разработать для украинской компании новый термопластавтомат. Каждое оборудование делается под отдельного заказчика и конкретные задачи.

Благодаря новому оборудованию компания планирует получить возможность производства средств укупорки флаконов и выпуска их в стерильном состоянии для производителей фармацевтической отрасли.

Сегодня производство загружено на 15-20% от возможной мощности. Мы производим упаковку для "Микрохим" и преступаем к сотрудничеству с компанией "Лекхим". Но рассматриваем в близкой перспективе и европейский рынок", – говорит Игорь.

Для обеспечения возможности продаж в Европе "АГК Украина" прошла сертификационный аудит Общества технического надзора Тюрингии TÜV Thüringen Ukraine (система менеджмента качества ISO 9001:2015).

Кроме того, компания дает своим заказчикам доступ к камерам видеонаблюдения всех производственных процессов.

Это позволяет нам быть в тонусе. И, в то же время, получать с их стороны замечания, которые позволят нам стать лучше. У нас нет ничего секретного, кроме наших идей в разработке и планов сотрудничества с партнерами. В производственном процессе мы декларируем совершенно открытый бизнес", – рассказывает сооснователь "АГК Украина".

По его словам, проект термоупаковки – пока еще стартап. Но он уже вызывает интерес на рынке. Помимо производства для "Микрохима" и "Лекхима", возможностями производства новых видов упаковки заинтересовались и другие производители. Есть интерес к продуктам и у европейских компаний.

На вопрос, почему компания называется AG&K, Игорь рассказывает, что AG&K – это "Advanced Green" или "продвинутый зеленый". Название означает поддержку проектов, имеющих экологическую и инновационно-безопасную направленность.

Развитие бизнеса с заботой о человеке и окружающей среде" – это наша политика в построении бизнеса. Миссия, которая определена компанией в своем развитии, – "Создание инноваций для здоровья", – подытоживает Игорь Бондаренко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3161667
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх