Аграрный рынок
  4438  8

 Как планируют открывать рынок земли


Автор: Элина Редих

БизнесЦензор проанализировал принятый в первом чтении законопроект 2178-10 об обороте сельскохозяйственной земли, которым планируется снять мораторий на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения.

rynok-zemli-moratorij-zakonoproekt-ob-oborote-zemel 01

Украина – одна из немногих стран, где запрещена покупка и продажа сельскохозяйственной земли. Кроме Украины, продажа земли запрещена в Венесуэле, Северной Корее, Конго, Таджикистане и на Кубе.

Мораторий стал причиной всевозможных схем, которые позволяют купить землю в обход запрета. При моратории выросли агрохолдинги, которым сегодня выгоднее арендовать землю, нежели ее купить.

О снятии моратория говорилось годами. Всего в Раду было подано 11 законопроектов о рынке земли. Но только 13 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения".

Краткая история принятия

Из 11 законопроектов о рынке земли во втором чтении будет рассмотрен только один – №2178-10.

Законопроект был рекомендован аграрным комитетом Рады. Его автором является председатель комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский (СН) и ряд депутатов.

За законопроект проголосовало 240 депутатов при 226 необходимых. Из них 227 – от фракции "Слуга народа" и 13 внефракционных. Примечательно, что за отмену моратория не голосовали фракции "Европейская Солидарность" Петра Порошенко и "Голос" Вячеслава Вакарчука, хотя в своих предвыборных программах указали, что поддерживают рынок земли.

Президент Владимир Зеленский рекомендовал депутатам от "Слуги народа" поддержать законопроект и обещал, что между первым и вторым чтением будет убрана скандальная норма о продаже земли иностранцам.

Во время парламентского заседания под Верховной Радой проходила акция протеста. Митингующие выступали против снятия моратория и продажи земли иностранцам. В то же время, в парламентском зале депутаты от фрацкий ОПЗЖ и "Батькивщина" блокировали трибуну с целью помешать голосванию.

Традиционно, депутаты поделились на тех, кто "не дадим продать родную землю" и "да вы уже сами ее разворовали". Но в результате законопроект все же был принят в первом чтении. "Слуги" прислушались – из депутатов фракции "против" проголосовало только три человека: Сергей Нагорняк, Георгий Мазурашу и Анна Скороход.

Что предполагает принятый в первом чтении законопроект

Запрет на покупку и продажу земель всех форм собственности должен быть снят 1 октября 2020 года.

На земли государственной коммунальной собственности будет установлена минимальная стартовая цена на уровне не ниже нормативной денежной оценки (НДО). Земли государственной и коммунальной собственности будут продаваться на торгах.

Арендатор имеет первоочередное право купить земли, которые арендует.

Гражданам Украины, которые владеют участком на праве постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения, обеспечивается право на выкуп земельного участка для ведения фермерского хозяйства.

Участок можно выкупить с рассрочкой платежа до 5 лет по цене, которая равна нормативной денежной оценке участка.

Кто может покупать землю:

  • Граждане Украины.
  • Территориальные общины.
  • Государство Украина.
  • Юридические лица Украины.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут получить с/х землю в случае наследования, но с обязательством отчуждения участка в течение года.

До 1 января 2024 года запрещено покупать с/х землю:

  • Лицам без гражданства.
  • Иностранным гражданам.
  • Юрлицам, бенефициарами которых выступают иностранцы.
  • Иностранным государствам.

Есть одно исключение. Запрет не распространяется на агрокомпании, у которых было оформлено право аренды или эмфитевзиса в Украине до открытия рынка земли. При этом, они должны работать (быть зарегистрированными) в Украине не менее трех лет.

Это значит, что юридические лица, конечными владельцами которых являются иностранцы и которые арендуют землю и зарегистрированы в Украине долее трех лет, также смогут покупать землю.

Это исключение стало скандальным. Поэтому президент Владимир Зеленский выступил с видеообращением, в котором предложил вынести вопрос продажи земли иностранцам на всеукраинский референдум.

Но проведение референдума – странная идея, потому что в Украине нет закона о референдуме.

Поэтому дополнительно Президент пообещал, что в ближайшее время Рада разработает и примет закон, где установит виды и механизмы референдума.

Сколько земли можно купить:

  • Не более 35% с/х земель объединенной территориальной общины.
  • Не более 8% с/х земель области.
  • Не более 0,5% с/х земель Украины.

Напомним, что всего в Украине насчитывается 42,7 млн. га. сельскохозяйственных земель. То есть, максимальное количество земли, которое можно купить "в одни руки" – 213,5 тыс. га.

Это размер крупного агрохолдинга. Как выглядит участок такого размера? Приводя грубый пример – это почти две с половиной площади Киева.

В итоге, в принятом в первом чтении законопроекте, содержится сразу две негативные нормы. Первая – о разрешении юрлицам (даже иностранным), которые арендуют с/х земли и зарегистрированы не менее 3 лет назад покупать эти земли. Вторая – количество земли "в одни руки".

Продажу земли иностранцам Зеленский обещает полностью исключить, если только на референдуме народ Украины не утвердит обратное. По размеру участка пока изменений не предусмотрено.

БизнесЦензор будет следить за тем, какие изменения понесет законопроект №2178-10 ко второму чтению.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3159525
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх