Власть, Аграрный рынок
  1411  1

 Каким бизнесом владеют депутаты аграрного комитета Рады


Автор: Элина Редих

БизнесЦензор исследовал бизнес депутатов комитета Верховной рады IX созыва по вопросам аграрной и земельной политики.

Каким бизнесом владеют депутаты аграрного комитета Рады 01

В состав комитета по вопросам аграрной и земельной политики вошел 31 депутат. Новые депутаты могут лоббировать свои интересы, а также интересы тех секторов єкономики, в которых работают их собственные компании или компании их родственников.

БизнесЦензор разбирался, каким грарным бизнесом владеют нардепы, которые будут регулировать аграрный сектор.

Николай Тарасович Сольский

nikolaj-tarasovich-solskij 02

Должность: Глава комитета по вопросам аграрной и земельной политики. Депутат от партии "Слуга народа".

Бизнес

Сольский – соучредитель и совладелец группы компаний "Украинский аграрный холдинг", которая специализируется на выращивании зерновых и молочном животноводстве. Также ГК предоставляет элеваторные услуги и занимается железнодорожными перевозками. Земельный банк холдинга – 51 тыс. га.

Ранее Сольский работал юрисконсультом в "Энзиме" и был партнером "Юридическая фирма "Сольский, Процик и Партнеры".

Олег Леонидович Мейдич

Должность: первый заместитель главы комитета. Депутат от партии "Батькивщина". Доверенное лицо кандидата на пост президента Юлии Тимошенко на выборах 2019 года.

Бизнес

Мейдич является совладельцем ЧП "Продхолод", которое занимается производством и торговлей продуктами из мяса скота и мяса домашней птицы. Ранее депутат был директором "Калиновского маслосырзавода".

Игорь Викторович Колыхаев

Должность: заместитель главы комитета. Член депутатской группы "За майбутнє".

Бизнес

Учредитель и бенефициар группы компаний "Продэксим, ЛТД", которая специализируется на производстве и экспорте с/х продукции. Земельный банк компании более 20 тыс. га в Херсонской области.

Степан Николаевич Чернявский

Должность: заместитель главы комитета. Депутат от партии "Слуга народа".

Бизнес

До недавнего времени числился учредителем "ПМК-2015", специализирующегося на переработке и консервировании мяса. А также компаний "Агростар Экспорт" и "Сервис мясо", которые занимаются экспортными оптовыми поставками живых животных.

Сейчас в бенефициарах этих предприятий числятся только партнеры Чернявского.

Павел Витальевич Халимон

Должность: заместитель главы комитета. Заместитель главы фракции партии "Слуга народа".

Бизнес

Согласно YouControl, в октябре депутат прекратил деятельность своей растениеводческой компании "Агро-Хаус"

Ранее Павел работал в Прилукском суде Черниговской области. До недавнего числился учредителем компаний по грузоперевозкам, торговле топливом и животноводству "ПРОМЕТЕЙ-ГАЗ 1" и "ПРОМЕТЕЙ-ГАЗ".

Иван Адамович Чайковский

Должность: секретарь комитета. Депутат группы "За майбутнє". Глава Тернопольской облорганизации Аграрной партии Украины.

Бизнес

Основатель агрокорпорации "Агропродсервис", которая специализируется на растениеводстве и животноводстве. Земельный банк – 40 тыс. га.

Согласно YouControl, не является конечным бенефициаром компании. Бенефициарами указаны его братья – Адам и Виталий, а также руководитель отдела растениеводства Андрей Баран и его жена Любовь.

Артур Владимирович Герасимов

Сопредседатель депутатской фракции политической партии "Европейская солидарность".

Бизнес

Основатель UMG® – "Украинской маркетинговой группы". Это исследовательский и консультативный холдинг, в состав которого входит несколько компаний. Сейчас, согласно YouControl, бенефициарами группы являются мать Герасимова – Виолетта Герасимова и его партнер – Сергей Лях.

Максим Васильевич Гузенко

Депутат от партии "Слуга народа".

Бизнес

Ранее числился в учредителях нескольких аграрных компаний. Теперь бизнес подконтрольный отцу Максима – Василию Гузенко. Крупнейшим предприятием является фермерское хозяйство "Натон", которое занимается птицеводством и растениеводством. Также Василию принадлежат компании "Агрохим-Партер", "Агролайф-Центр" и доли в еще нескольких аграрных предприятиях.

Сергей Валерьевич Бунин

Депутат от партии "Слуга народа".

Основатель компании по оптовой торговле "Грант", бенефициаром который на данный момент числится Вячеслав Валерьевич Бунин. По всей видимости – брат депутата.

Вадим Евгеньевич Ивченко

Депутат от партии "Батькивщина"

Бизнес

Депутату и его жене Марине принадлежит ряд компаний в сфере строительства и недвижимости, аграрного сектора и производства электроенергии.

В частности, компании по производству электроэнергии из солнца "БЦ-Солар" и "Эко-Энерджи ЛДН". Рекламное агентство "БЦ-Информгрупп". Компании из сферы недвижимости "Рив-Груп" и "Интергруп-Житло". Недавно депутат основал фермерское хозяйство "Агро-Сити".

Николай Александрович Кириченко

Депутат от партии "Слуга народа".

Бизнес

Вместе с отцом и братом Сергеем депутат владеет группой компаний, в которую входят фермерские хозяйства "Ева-Плюс" и "Кириченко О", агрофирма "Злагода", рыболовные предприятия "Оскол Аква" и "Фишбор"

Сергей Петрович Лабазюк

Внефракционный

Бизнес

Владелец группы компаний Vitagro – агрохолдинга, который обрабатывает более 60 тыс. га земли в Хмельницкой, Тернопольской и Ривненской областях.

В группу компаний входят: "Радивилов-Агро", "Подольская топливная компания", "Дубенский край", " Агросвіт Поділля", "Аграрная компания 2004", "Агрохолдинг "Зоря". Кроме того, у депутата есть благотворительный фонд "Ми поруч".

Артем Сергеевич Нагаевский

Депутат от партии "Слуга народа".

Бизнес

Предприятия работают в сфере сельского хозяйства, транспорта и химической промышленности.

Артем – совладелец "Кондитерской имени Людмилы Нагаевской", растениеводческой компании "Чиста Криничка", компаний по торговле химпрепаратами "Райагрохим" и "Хоуп Плюс".

Василий Васильевич Петьовка

Внефракционный

Бизнес

Василий Петьовка – двоюродный брат Виктора Балоги, экс-губернатора Закарпатья, нардепа 7-8 созывов.

Семья Балог и Патьовки – крупнейшая коммерческая группа Закарпатья, которая контролирует оптовую и розничную торговлю. В первую очередь, алкогольных напитков, сигарет и медикаментов, закупку и первичную переработку сельхозпродукции, производство безалкогольных напитков, строительные работы, а также несколько радиостанций и интернет-СМИ.

Жена Василия – Марина, владеет компанией "Эллекс", совладелица компаний "Каридия", "Микро", "Барва", радиокомпаний "Слатина-РТК" и "Версия Плюс" и производителя "зеленой" электроэнергии "Солартрейд". Также, она - совладелица "Мукачевского ЦУМа".

Александр Вячеславович Салийчук

Депутат от партии "Слуга народа".

Бизнес

Совладелец компании "Перша м’ясна хата", которая віпускает продукцию под тороговой маркой "Гощанські ковбаси".

Дмитрий Виктович Соломчук

Депутат от партии "Слуга народа".

Бизнес

Основатель общественной организации "Час Дій", фирмы "Агро-Центр" и компании по розничной торговле топливом "Моргул-Лубрикантс".

Две последние компании с недавнего времени принадлежат Соломчук Елене Степановне, которая по всей вероятности, является родственницей Дмитрия.

Вадим Михайлович Столар

Депутат от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь"

Бизнес

По информации Forbes-Украина, Вадим Столар является совладельцем киевского бизнес-центра 101 Tower. На нем числиться компания по управлению активами "Гарантия", инвестиционный фонд "Медисон".

Олег Сергеевич Тарасов

Депутат от партии "Слуга народа".

Бизнес

Олег – сын мультимиллионера Сергея Тарасова. Сергей – владелец агрохолдинга I&U Group (в прошлом – "Агроспецсервис") с земельным банком более 50 тыс. га.

Ранее Олег Тарасов числился основателем ряда агропредприятий, а также компаний из сферы розничной торговли топливом и производства строительных изделий. Сейчас бенефициаром компаний является отец депутата, а также брат отца – Александр.

Владимир Ярославович Тимофийчук

Депутат от партии "Слуга народа".

Бизнес

Основатель агропредприятия "Агро-Лидер". Сейчас бенефициаром компании является Николай Ярославович Тимофийчук. Вероятно, брат депутата.

Артем Олегович Чорноморов

Депутат от партии "Слуга народа".

Бизнес

Основал компанию "СмартАгри", которая занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. Сейчас бенефициаром компании является Наталья Александровна Полиенко.

Петр Васильевич Юрчишин

Депутат от партии "За майбутнє".

Бизнес

Ранее депутат числился учредителем ряда предприятий. Теперь эти компании записаны на семью.

Брат и жена Петра – Николай и Любовь владеют молокозаводом "Молочный визит" и агропредприятием "Визит". Также братья создали благотворительный фонд "Творимо майбутнє разом".

Семье Юрчишиных также принадлежит сеть продуктовых магазинов, ресторан "Визит" и санаторий "Радон" в Хмельнике, Винницкой области.

Не найдено бизнеса у:

Депутата от "Слуги народа" Андрея Владимировича Богданца. Богданец – экс заместитель директора ЗАО "Тернопольская птицефабрика". Участник Оранжевой революции и Евромайдана, участник боевых действий в АТО в составе батальона "Сич".

Депутата от "Слуги народа" Александра Васильевича Гайду. Гайду – экс-руководитель морского специализированного порта "Ника-Тера".

Депутата от "Слуги народа", экс-регионалки Татьяны Николаевны Грищенко.

Депутата от "Слуги народа", экс-журналиста телеканала "Эспрессо" Дмитрия Сергеевича Костюка.

Депутата от партии "За майбутнє" Николая Ивановича Кучера. Ранее он владел 10% акций компании "Зернопродукт МХП", которая входит в состав холдинга "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка.

Депутата от "Слуги народа" Сергея Анатольевича Литвиненко. Ранее Литвиненко работал на разных должностях на спиртовых заводах и занимался коммерческой деятельностью в аграрном секторе.

Депутата от "Слуги народа" Александра Борисовича Матусевича. Ранее он работал лесником Собольского лесничества и был директором ГП "Выгодское лесное хозяйство".

Депутата от "Слуги народа" Марины Викторовны Никитиной. Ранее она работала юристом в с/х компании "Преображенское".

Депутата от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Федора Владимировича Христенко. Федор – зять Сергея Брюховецкого и Ирины Кондауровой, которые контролируют группу предприятий. Основными направлениями деятельности группы являются ремонт оборудования, торговля, общественное питание и предоставление туристических услуг.

Депутата от партии "Слуга народа" Маргариты Витальевны Шол, которую называют тусовщицей. Депутат не имела бизнеса и не находилась на руководящих должностях.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3153058
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх