Аграрный рынок
  5226  8

 Сколько стоит земля в странах Африки


Автор: Элина Редих

БизнесЦензор собрал информацию о том, как работает рынок земли в странах Африки. Сколько в этих странах стоит гектар земли сельскохозяйственного назначения?

skolko-stoit-zemlya-v-stranax-afriki- 01

Ранее БизнесЦензор сообщал о том, сколько стоит земля в странах Евросоюза, как работает рынок в постсоветских странах, а также - сколько стоит земля в США, Канаде и Австралии.

Для подготовки материала использовались данные аналитического центра EasyBusiness и информация из открытых источников.

Страны Африки характеризуются низким уровнем социально-экономического развития. Для них характерен высокий уровень бедности, низкие социальные стандарты и значительные проблемы в правовой сфере. Большинство стран до сих пор живет согласно религиозным нормам.

Реформы рынка земли в этих странах проходили в 20 веке, после получения независимости. Перед всеми стояла проблема бедности населения, отсутствие реестра земель и законодательства по вопросам регуляции прав собственности на землю. Целью реформы было решение всех этих проблем.

Каждая из стран выбрала свой путь открытия рынка земли. Но в большинстве случаев был сформирован закрытый для иностранцев рынок.

Сейчас рынок земли в странах Африки слабо развит и плохо функционирует. Законодательство практически не регулирует пользование землей и права собственности. Даже в тех странах, где законодательная база есть, законы практически не работают.

Во всех африканских странах отсутствует регулирование цен. Они полностью устанавливаются рынком. Только в Нигерии и Тунисе установлено ограничение касательно размера участка. Но из-за большого количества незарегистрированных земель проверить, исполняется ли требование, очень сложно.

Сельское хозяйство характеризуется низкой продуктивностью и технологической отсталостью. Цены на с/х землю низкие.

Камерун

Тип рынка: открытый с ограничениями.

Цена с/х земли: $550 за гектар.

Основные характеристики: Камерун – аграрная страна, которая полностью обеспечивает себя продовольствием. В сельской местности проживает 46% населения. 70% населения занято в АПК. Доля АПК в общем ВВП – 22%.

Обрабатывается 3 из 7,5 млн га земель, пригодных для обработки. Выращиваются тростниковый сахар, каучуконосная пальма гевея, кофе, перец, табак, хлопок, бананы, авокадо, арахис и чай. Основные экспортные культуры – какао-бобы, кофе, гевея.

Животноводство развито слабо. Для лесного хозяйства имеются ценные породы деревьев, но их массовая вырубка приводит к опустыниванию.

Как регулируется рынок

Иностранцы могут покупать землю. Если иностранный инвестор планирует инвестировать в страну более $200 тыс., то должен зарегистрировать этот проект в Министерстве финансов не менее чем за 30 дней.

Цена регулируется рынком. Налог на земельную собственность в 10% уплачивается в муниципалитет ежегодно. Взнос за регистрацию – 5% от сделки, которая касается права собственности на незастроенный и необработанный участок. И 15% на все другие сделки с недвижимым имуществом.

Результат реформы

В стране было создано три типа собственности: государственная, национальная и частная. Большая часть земли имеет статус национальной. Это все незарегистрированные земли, земли в собственности общин, неформальные поселения и пастбища.

Чтобы получить участок в частную собственность, нужно его зарегистрировать в государственном земельном реестре. В государственном реестре зарегистрировано только 3%. И в основном это крупные коммерческие фермы.

Самым большим агропредприятием считается государственная корпорация развития Камеруна (около 40 тис. га земель).

Реформа в Камеруне не стала эффективной. Поскольку проводилась довольно хаотично. Кроме того, высокий уровень коррупции негативно влияет на развитие страны в целом и сдерживает приток иностранных инвестиций.

При заключении сделок с государством, цены на землю устанавливаются государством. Оно может отобрать землю для государственных или местных целей с денежной или натуральной компенсацией стоимости.

Марокко

Тип рынка: закрытый для иностранцев.

Цена с/х земли: $1,5 тыс. за гектар.

Основные характеристики: доля АПК в общем ВВП Марокко – 14%. В частной собственности находится 76% с/х земли. 39% населения занято в сельском хозяйстве.

Как регулируется рынок

Иностранцам запрещено покупать с/х землю. Но её разрешено покупать для не с/х целей или брать в аренду на 99 лет. Ограничений касательно размера участка не установлено.

Налог на доход от земельной собственности от 0% до 38%, в зависимости от суммы дохода/прибыли. Налог на продажу земли – до 20% на доход от продажи, но не менее 3% от трансфертной цены.

Результат реформы

В Марокко было установлено несколько типов землепользования.

Частная собственность. Более 28% всех земель Марокко и 76% всех с/х земель – частная собственность. Владельцы земли могут пользоваться и передавать участки. Много участков – это общая собственность нескольких семей

Религиозным общинам принадлежит около 100 тыс. га земель, около 60% из них – с/х земли. Эти земли не могут быть проданными, но их можно сдавать в аренду или использовать как залог для получения кредита.

Также есть земли коллективной собственности. Более 42% земель принадлежит племенам. Коллективная земля не может быть отчуждена за пределами племени.

Более 30% всех земель и менее 2% земель с/х назначения (400 тыс. га) находится в государственной собственности. Государство может сдавать земли в аренду сроком до 40 лет.

Рынок земли в стране не развит. Законодательно почти не регулируются отношения собственности и пользования землей. Население не ознакомлено с правилами, которые существуют. Особенно остро проблема наблюдается в сельской местности.

Нигерия

Тип рынка: открытый с ограничениями

Цена с/х земли: $700 за гектар.

Основные характеристики: доля АПК в общем ВВП страны – 17%. В агропромышленном секторе занято 30% населения. Основные продовольственные культуры – рис, кукуруза, сорго и просо.

Площадь страны – 923 тыс. км². Около 78% земли является сельскохозяйственной. Большинство нигерийцев работают в семейных домохозяйствах, обе6спечивая себя продуктами питания и выращивая на продажу несколько товарных культур.

Как регулируется рынок

Во владении одного фермера может находиться не более 500 га земли. На с/х землю установлен налог в размере 10% от дохода, полученного от использования с/х земли.

Иностранцы могут владеть землей только с письменного разрешения местного губернатора.

Результат реформы

Реформа земли в Нигерии началась в 1978 году, когда был принят декрет "Про землепользование". Согласно ему, сельские землевладельцы, которые используют земли исключительно для с/х целей, могут получить эту землю в собственность через органы местного самоуправления.

Регистрация и получения сертификата собственности требует 14 отдельных шагов. Начиная с изготовления эскиза, земельной карты или другого описания земли. Землевладелец должен уплатить сборы, которые составляют более 20% стоимости земли.

После получения сертификата собственности нужно уплачивать ежегодный налог за пользование землей. Многие домохозяйства, которые имели около 2 га, в ходе реформы потратили почти весь годовой доход на получение сертификата.

Результатом реформы стало то, что земля стала менее доступной для большинства населения. Процедуры распределения довольно дискриминационные и оставляют много возможностей для коррупции со стороны местных чиновников.

Сейчас физлица могут получить право землепользования, но не существует механизма наследования участка их родственниками. Регистрация сертификата дорогая и занимает много времени. Заявки на получения сертификатов в основном подают состоятельные граждане.

Южно-Африканская Республика (ЮАР)

Тип рынка: закрыт для иностранцев.

Цена с/х земли: $2,9 тыс. за гектар.

Основные характеристики: Занятость в АПК – 9%. Доля АПК в общем ВВП ЮАР в последние годы уменьшается и составляет около 3%.

Почти 80% площади страны – с/х земли, но из-за засушливого климата для ведения хозяйства пригодно только 15%. Однако, в отличие от других стран Африки, в ЮАР земли стараются использовать эффективно.

Благодаря этому ЮАР обеспечивает внутренние продовольственные потребности, а также экспортирует около 140 видов фруктов. На Юго-Западе подходящий климат для виноделия.

В некоторых регионах развивают мясомолочное производство и выращивают каракульскую породу овец. Также разводят коз, в основном ангорских. До 50% мирового производства мохера (пряжи из шерсти ангорской козы) приходится на ЮАР.

Вблизи крупных городов развивается птицеводство. В частности, страусоводство. ЮАР занимает ведущее место по улову рыбы в Африке. Кроме того, в ЮАР работает более 240 деревообрабатывающих и лесопромышленных предприятий.

Как регулируется рынок

Иностранцы не имеют права покупать с/х землю, но могут ее арендовать.

В собственности физлиц-граждан ЮАР может находиться не более 12 тыс. га земель. При регистрации земли в статусе "земли для первичного производства", она освобождается от налога.

Результат реформы

Несмотря на проведение реформы, положительный эффект неочевиден. И по большому счету можно сказать, что реформа не удалась.

Южная Африка остается страной с социальным неравенством. Например, много темнокожих южноафриканских рабочих лишены прав на с/х землю, которую они обрабатывают. Более четверти населения безработные.

Сегодня перед правительством страны стоит задача предоставить права на владение землей большему количеству южноафриканцев, а также уменьшить бюрократические процедуры.

Тунис

Тип рынка: закрыт для иностранцев.

Цена с/х земли: $6,9 тыс. за гектар.

Основные характеристики: Тунис – аграрно-сырьевая страна. С/х производство – основа экономики страны. В этой сфере занято почти 19% работоспособного населения.

Площадь Туниса – 163 тыс. км². Почти 65% – с/х земли. Доля АПК в общем ВВП страны – 11%. Средний размер фермы в Тунисе – 14га.

Как регулируется рынок:

Иностранцы не могут покупать с/х землю. Государство не регулирует цены на с/х земли. Земля сельскохозяйственного назначения освобождается от налогов. Максимально позволенный размер фермы – 50 га.

В ходе опроса фермеров Туниса специалистами с World Bank выяснилось, что для того, чтобы зарегистрировать землю, нужно сделать 5 шагов, что занимает почти три месяца и стоит более $6 тыс.

Результат реформы:

Земельная реформа началась в 1958 году. В результате земли французских колонистов были национализированы. Небольшая часть была распределена среди безземельных фермеров. Но основная часть была организована в совхозы.

В 1970 начали проводить политику создания правильно сформированных земельных наделов для сельского хозяйства. С почти 920 тыс. га государственных земель почти 300 тыс. га было передано в частную собственность. Из 3 млн га коллективной земли почти 1,2 млн было приватизировано.

Земельная реформа в Тунисе не завершена. Нет законов, которые регулируют права собственности в степных районах, где живут кочевые племена. Кочевники имеют права выпаса на всей доступной территории. Потому часто повреждают земли фермеров.

Также проблемой есть существование фермеров, права на землю которых базируются на народных традициях. Сейчас правильная регистрация права на землю ограничивается большим количеством юридических и административных барьеров.

Официально в кадастр занесено всего около 40 тыс. га. из 3,5 млн. Те фермеры, которые могут подтвердить свою с/х деятельность на протяжении 5 лет, могут получить сертификат владения участком с возможностью полной регистрации. Государство ведет политику борьбы с теневым рынком и выступает за регистрацию участков и окончательную ликвидацию совхозов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3147505
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх