Энергетика
  1684  2

 Сколько угля импортировала Украина в первой половине 2019 года


Автор: Сергей Головнев

В структуре импорта угля ресурс российского происхождения занимает 75%. Импорт угля для генерации электроэнергии составил около 20% от общего потребления. Практически весь он завозился из Российской Федерации и неподконтрольных украинских территорий.

Сколько угля импортировала Украина в первой половине 2019 года 01

После начала российской агрессии на Донбассе в 2014 году и потери части территории Донецкой и Луганской областей, Украина стала более зависима от импорта угля из-за рубежа.

Согласно данным таможенной статистики, которые есть в распоряжении БизнесЦензор, за 6 месяцев 2019 года, Украина импортировала 10,52 млн тонн угля.

Проблема российского угля

Основной источник импорта – Российская Федерация. Оттуда импортировать ресурс дешевле всего. При этом, в 2019 году значительно нарастили объемы импорта компании из Беларуси.

Как сообщал БЦ, в 2018 году объем экспорта угля из Беларуси составил около 0,85 млн тон. Между тем, лишь за полгода 2019 этот показатель превысил 1 млн тонн.

Беларусь не добывает каменный уголь. В украинских таможенных декларациях странной происхождения "белорусского угля", указана Российская Федерация.

Почему растет импорт из Беларуси? Это связано с постоянной угрозой запрета импорта российского угля Кремлем по политическим мотивам.

Такие опасения выросли в апреле 2019 года, когда правительство РФ приняло постановление о санкциях в отношении Украины. Согласно документу, для импорта угля из РФ в Украину необходимо разрешение МЭРТ РФ.

Сколько угля импортировала Украина в первой половине 2019 года 02

В этом году, впервые за несколько лет, в РФ началось падение добычи угля. Согласно данным Росстата, в июле 2019 года добыча каменного угля снизилась на 4,7%. За 6 месяцев 2019 года его добыча в РФ составила 202 млн тонн.

Украинский рынок сбыта для РФ составил 8 млн тонн с учетом ресурса из Беларуси, или 4% от добычи в РФ. В Украину поставляется уголь большей частью из Донецкого (Ростовская область) и Кузбасского (Кемеровская область) бассейнов РФ.

Очевидно, что часть угля, который заходит из РФ – ресурс, добытый на неподконтрольной территории Украины с сертификатами о российском происхождении.

Вторым крупнейшим источником угля для Украины стали США.

Металлургический холдинг "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского владеет американской угледобывающей компанией United Coal Company (UCC), которая импортирует в Украину коксующийся уголь, необходимый для метпредприятий Метинвеста.

Украина импортировала коксующийся уголь и до 2014 года. Собственной добычи, которая сосредоточена в объединениях "Краснодонуголь" (входил в "Метинвест", сейчас на неподконтрольной территории) и ШУ "Покровское" (куплен "Метинвестом" в конце 2018 года) не хватало.

На третьем месте – Беларусь. Она, в основном, импортировала энергетический уголь.

Также заметные объемы импортировались из Казахстана и Польши. В частности, из Казахстана 0,31 млн тонн коксующегося угля завезла компания "АрселорМиттал Темиртау" для меткомбината "АрселорМиттал Кривой Рог" индийского бизнесмена Лакшми Миттала.

Примечательно, что в 2019 году практически не было завоза угля из дальнего зарубежья, что наблюдалось в прошлые годы. Лишь энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова растаможил около 2 тыс. тон антрацита из ЮАР. Это мизер в сравнении с общими объемами импорта.

Сколько угля импортировала Украина в первой половине 2019 года 03

Какой уголь импортировала Украина

Весь импорт угля можно разделить на три части. Первая – коксующийся уголь, который используется в металлургии для спекания кокса – топлива при выплавке стали. Его Украина импортировала больше всего – 6 млн тонн за полгода 2019.

Сколько угля импортировала Украина в первой половине 2019 года 04

Структура импорта угля в Украину в первой половине 2019 года

Марки угля РФ, тыс. т США, тыс. т Беларусь, тыс. т Остальные, тыс. т Всего, тыс. т
Коксующийся уголь 3 969,92 1 632,63 8,89 472,38 6 083,81
Уголь антрацитовых марок 2 037,13 66,17 147,54 0,86 2 251,69
Уголь газовых марок 816,22 494,47 851,63 18,77 2 181,09
Всего 6 823,27 2 193,26 1 008,06 492,01 10 516,59

На втором месте уголь антрацитовых марок, который не добывается в Украине. Крупнейшие активы по его добыче – "Свердловскантрацит" и "Ровенькиантрацит" – остались на неподконтрольной территории Луганской области.

Уголь антрацитовых марок (А – антрацит и Т – тощий), в основном используется украинской генерацией. До войны половина угольных ТЭС Украины работала на угле антрацитовых марок, другая половина – на угле газовых марок.

В связи с дефицитом антрацита, украинские генкомпании начали переводить энергоблоки на потребление газового угля. Как написал вице-премьер Украины Владимир Кистион в своей колонке на БЦ, сейчас генкомпании сократили потребление антрацита до 25% от общего объема угля.

Кроме генерации, антрацит закупали металлургические, цементные и сахарные заводы. Часть этого ресурса трейдеры выкупают для продажи населению в селах в качестве бытового топлива. Всего – 2,25 млн т за полгода.

Также украинские компании закупают уголь газовых марок (Г – газовый и ДГ – длиннопламенный газовый), который добывается в Украине. Топливо этих марок закупала генерация, металлургические и цементные заводы. Всего – 2,18 млн тонн за полгода.

Топливо для генерирующих компаний

Сегодня в Украине работают 12 крупных теплоэлектростанций (ТЭС) и 8 теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) на угле.

Крупнейший энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова вырабатывает 70%-75% угольной генерации. В управлении компании 8 ТЭС и Мироновская ТЭЦ.

ДТЭК – крупнейший импортер угля. Его Луганская ТЭС работает исключительно на антраците. Кроме как из РФ, подвезти его на Луганскую ТЭС неоткуда – нет железнодорожных путей. Из-за блокады поставок угля РФ, в конце июля она перешла на сжигание более дорого природного газа.

При этом, ДТЭК добивался от государства, компенсации убытков, несмотря на то, что с 1 июля в Украине действует оптовый рынок электроэнергии со свободным ценообразованием.

Основной источник поставок угля для ДТЭК в первом полугодии 2019 года – российская компания ШУ "Обхувская" в Ростовской области, принадлежащая Ахметову.

Тремя ТЭС оперирует госкомпания "Центрэнерго". Госкомпания напрямую не импортировала ни одной тонны угля, хотя в составе ее Трипольской и Змиевской ТЭС работают блоки на антраците.

"Донбассэнерго", которая оперирует Славянской ТЭС в Донецкой области, импортировала 0,58 млн тон угля за полгода. Компания принадлежит нардепу Максиму Ефимову и главе правления компании Эдуарду Бондаренко.

Крупнейшим после ДТЭК импортером угля стула группа "Укртеплоэнерго", которая оперирует четырьмя теплоэлектроцентралями на угле – Сумской, Черкасской, Черниговской и Дарницкой в Киеве.

Общий объем импорта ТЭЦ группы за полгода составил 0,75 млн тон. В основном импортировали газовый уголь. Группа принадлежит экс-нардепу Анатолию Шкрибляку и его партнеру Олегу Яковенко.

86 тыс. тонн за полгода импортировала "Краматорсктеплоэнерго", которая управляет Краматорской ТЭЦ на антраците. 60% ТЭЦ принадлежит экс-руководителю "Укринтерэнерго" Владимиру Зиневичу, еще 40% - громаде Краматорска.

"ДВ нефтегазодобывающая компания" импортировала 40 тыс. тонн за полгода. Компания оперирует ТЭЦ Эсхар в Харьковской области. Принадлежит российскому бизнесмену Павлу Фуксу.

Ничего не импортировала коммунальная Калушская ТЭЦ (Ивано-Франковская область), которая работает на газовых марках. Она потребляет украинский уголь.

Сколько угля импортировала Украина в первой половине 2019 года 05

Всего, за 6 месяцев 2019 года украинская генерация импортировала около 2,5 млн тон угля. Много это или мало?

Все генкомпании Украины в год потребляют около 25 млн тонн угля. Согласно данным Минэнергоугля, за полгода 2019 в стране было добыто 13,17 млн тонн рядового угля. Из них 11,21 млн тонн, или 85%, добыто шахтами ДТЭК.

Общий объем приведен без учета компании "Краснолиманская" Виталия Кропачева, которая не подает отчетность в Минэнергоугля с начала года. А также без учета ШУ "Покровское", которое "Метиинвест" Ахметова купил у Виктора Нусенкиса. Объединение добывает коксующийся уголь для металлургии.

Часть рядового угля проходит процесс обогащения (отчистки от породы), после чего его объем уменьшается в пропорции приблизительно 3/2. Таким образом, добыча угля в Украине в виде готовой товарной продукции за полгода 2019 составила примерно 10 млн тонн.

Сколько угля импортировала Украина в первой половине 2019 года 06

В итоге, импортный ресурс для украинской генерации занимает долю в 20% от общего потребления.

Крупнейшие поставщики и импортеры

Самые крупные поставщики коксующегося угля – российские компании. Вверху рейтинга компании из группы УК "Кузбассразрезуголь", которая принадлежит Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву, владельцам "Уральской горно-металлургической компании".

Крупнейшие поставщики коксующегося угля за 6 месяцев 2019 года

Поставщики тыс. т Собственник
1 АО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь" (РФ) 670,04 Искандер Махмудов, Андрей Бокарев
2 ООО "Промугольсервис" (РФ) 658,82 Искандер Махмудов, Андрей Бокарев
3 АО "Талтэк" (РФ) 589,29 Юрий Кочеринский
4 АО "ТопПром" (РФ) 493,25 Николай Королев
5 ООО "Распадская угольная компания" (РФ) 485,25 Роман Абрамович, Евраз

Импортеры в Украине: крупнейший меткомбинат в стране "АрселорМиттал Кривой Рог" Лакшми Миттала и предприятия из группы "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского.

Крупнейшие импортеры коксующегося угля за 6 месяцев 2019 года

Получатели тыс. т Собственник
1 Арселормиттал Кривой Рог 1 809,83 Лакшми Миттал
2 ММК им. Ильича 1 482,31 Ринат Ахметов, Вадим Новинский
3 Авдеевский коксохимический завод 739,77 Ринат Ахметов, Вадим Новинский
4 МК Азовсталь 669,97 Ринат Ахметов, Вадим Новинский
5 Днепровский металлургический завод 302,25 Александр Ярославский
6 МК Запорожсталь 296,81 Ринат Ахметов, Вадим Новинский
7 Днепровский меткомбинат 213,97 Ринат Ахметов
8 Запорожкокс 186,31 Ринат Ахметов, Вадим Новинский
9 Южкокс 135,92 Роман Абрамович, Евраз (оперативное управление Рината Ахметова)
10 Днепровский коксохимический завод 92,38 Ринат Ахметов, Вадим Новинский

Крупнейшие поставщики антрацита в Украину – ШУ "Обуховская" Ахметова и компания "Гуковпогрузтранс", которая входит в группу "Русский уголь" промышленно-финансовой группы САФМАР Михаила Гуцериева.

Шахты группы "Русский уголь" добывают ресурс в республике Хакассия и Красноярском крае РФ. Столица последнего, Новосибирск, находится в 4 тысячах километров от городка Гуково – на границе Ростовской области РФ и Донецкой области Украины.

Именно "Гуковпогрузтранс", скорее всего, продает в Украину самые крупные объемы угля из так называемых ДНР/ЛНР.

Крупнейшие поставщики угля антрацитовых марок (А, Т) за 6 месяцев 2019 года

Поставщики тыс. т Собственник
1 АО "Шахтоуправление "Обуховская" (РФ) 815,86 Ринат Ахметов (Украина)
2 АО "Гуковпогрузтранс" (РФ) 571,48 Михаил Гуцериев, САФМАР
3 АО "Сибирский Антрацит" (РФ) 208,53 Дмитрий Босов, Аллтек
4 АО "Донуголь" (РФ) 69,46 Ахмет Паланхоев, Акрополь
5 ООО "Шахтоуправление "Садкинское" (РФ) 57,13 Константин Николаев, Северстальтранс

Крупнейшие потребители антрацита в Украине: ДТЭК, "Донбассэнерго" и Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (ММК), который входит в "Метинвест".

Крупнейшие импортеры угля антрацитовых марок (А, Т) за 6 месяцев 2019 года

Получатели кг Собственник
1 ДТЭК 823,55 Ринат Ахметов
2 Донбасенерго 444,98 Максим Ефимов
3 ММК им. Ильича 313,37 Ринат Ахметов, Вадим Новинский
4 Арселормиттал Кривой Рог 156,2 Лакшми Миттал
5 Краматорсктеплоэнерго 85,97 Владимир Зиневич (60%), Горсовет Краматорска (40%)
6 Укртеплоэнерго 77,92 Анатолий Шкрибляк, Олег Яковенко
7 Коалтрейдиндастри 64,35 Анастасия Тиманова (вероятно подставное лицо)
8 Украинский графит 23,41 Борис Петров
9 Интеркоалтрейдинг 18,5 Игорь Тебин
10 Бит-Ойл 7,65 Михаил Коваленко (вероятно подставное лицо)

Крупнейшие поставщики угля газовых марок – белорусские компании "Экойл Кемикл", "Новобитинвест" (ранее "Терра"), которые записаны на гражданина Беларуси Евгения Данишевского.

Еще один крупный поставщик – российская компания "Разрез Кийзасский" владельца группы "Аллтек" Дмитрия Босова. Она поставляет уголь в Украину последние четыре года.

Крупнейшие поставщики угля газовых марок (Г, ДГ) за 6 месяцев 2019 года

Поставщики тыс. т Собственник
1 ООО "Экойл Кемикл" (Беларусь) 392,27 Евгений Данишевский
2 ООО "Разрез Кийзасский" (РФ) 265,78 Дмитрий Босов, Аллтек
3 ООО "Транс Уголь" (Беларусь) 240 Виктор Подгорный (РФ)
4 ООО "Разрез Березовский" (РФ) 172,72 Дмитрий Николаев, Стройсервис
5 ООО "Новобитинвест" (Беларусь) 102,94 Евгений Данишевский

Крупнейшие потребители этого угля – "Укртеплоэнерго", в которую входят "Сумытеплоэнерго" (Сумская ТЭЦ), "Черкасское химволокно" (Черкасская ТЭЦ), Фирма "Технова" (Черниговская ТЭЦ) и "Евро-Реконструкция" (Дарницкая ТЭЦ в Киеве).

Также крупные потребители угля этих марок: "Метинвест", "АрселорМиттал Кривой Рог" и ДТЭК.

Крупнейшие импортеры угля газовых марок (Г, ДГ) за 6 месяцев 2019 года

Получатели тыс. т Собственник
1 Укртеплоэнерго 670,08 Анатолий Шкрибляк, Олег Яковенко
2 ММК им. Ильича 543,86 Ринат Ахметов, Вадим Новинский
3 ДТЕК, Криворожская ТЭС 187,41 Ринат Ахметов
4 Арселормиттал Кривой Рог 168,06 Лакшми Миттал
5 Подольский цемент 151,87 CRH, Ирландия
6 Донбасенерго 126,68 Максим Ефимов
7 АМИ-Трейд 105,86 Кирилл Нестеренко
8 Днепровский металлургический завод 48,89 Александр Ярославский
9 Ивано-Франковск цемент 42,38 Николай Круць
10 ХайдельбергЦемент Украина 23,19 HeidelbergCement Group (Германия)
Источник: https://biz.censor.net.ua/r3144657
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх