Транспорт
  5637  1

 Куда ушли грузы из Мариупольского и Бердянского портов в 2019 году


Автор: Инна Рослик

Перевалка грузов в портах Азовского региона идет на спад. Это связано с аннексией Крыма и проблемами, которые устроила Россия при проходе Керченского пролива судами, направляющимися в украинские порты. Также влияют дорогой фрахт судов при заходе в Азовские порты и приостановка их развития.

Куда ушли грузы из Мариупольского и Бердянского портов в 2019 году 01

Опасения по поводу блокировки украинских портов Азовского моря звучали еще в 2014 году, после аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией. В мае 2018 года РФ достроила Керческий мост, который усложнил проход суден по Керченскому проливу.

Однако фактическая блокировка РФ судов, идущих в украинские порты, началась в ноябре 2018 года, когда катера Пограничной службы ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно Морских Сил ВС Украины.

Почти сразу после инцидента Украина на 30 дней ввела режим военного положения, в то время как российская сторона продолжала частично или полностью блокировать проход судов в украинские порты Азовского моря – Мариупольский и Бердянский. Согласно онлайн-карте движения судов, на сегодня проход через Керченский пролив судов затруднен.

БизнесЦензор исследовал, как в 2019 году поменялся грузооборот Азовских портов и почему.

Статистика за полгода

Говоря об общих показателях, в 2018 году перевалка грузов в Мариупольском порту упала по сравнению с 2017 годом почти на 10%. По итогам 2018 года порт перевалил 5,89 млн тонн грузов (в 2017 году – 6,51 млн тонн). В Бердянском морском порту ситуация не лучше – в прошлом году порт перевалил 1,81 млн тонн, что почти на 25% меньше результата 2017 года (2,4 млн тонн).

Если говорить о сравнении показателей перевалки грузов до и после блокирования РФ Керченского пролива, то ситуация неоднозначная. Почему?

Изначально складывается мнение, что основные грузы портов в 2018-2019 году все же ушли из Азовского региона в Черноморские порты. Но это не совсем так.

Для корректного сравнения БЦ взял данные по перевалке грузов за первое полугодие 2018 и 2019 годов. Основной вид груза, по которому упала перевалка в двух азвоских портах - это черные металлы.

Согласно данным Администрации морских портов Украины (АМПУ), из Бердянского порта за полгода полностью "ушла" перевалка черных металлов, а именно: металлопроката и лома, а также кокса (хотя порт перевалил в первом полугодии 2018 года всего 4,4 тыс. тонн кокса). Кроме того, более чем в два раза упала перевалка строительных грузов.

Куда ушли грузы из Мариупольского и Бердянского портов в 2019 году 02
Данные: АМПУ

В Мариупольском порту на 20% сократилась перевалка черных металлов. На 70% упала перевалка руды, хоть порт и переваливал незначительные объемы сырья.

Кроме того, в порту полностью прекратилась перевалка угля.

Куда ушли грузы из Мариупольского и Бердянского портов в 2019 году 03
Данные: АМПУ

Куда ушли грузы?

Если посмотреть на данные АМПУ, то в ряде портов Черного моря перевалка черных металлов выросла. Так, например, в морпорту "Черноморск" рост перевалки черных металлов составил почти 130%, в Николаевском порту она выросла на почти 30%.

Куда ушли грузы из Мариупольского и Бердянского портов в 2019 году 04
Данные: АМПУ

Стоит отметить, что в крупнейшем украинском морпорту "Пивденний" перевалка черных металлов также сократилась на 44% – до 904 тыс. тонн.

Эксперты рынка утверждают, что порты Азовского региона уже давно потеряли свою привлекательность для внешних регионов Украины и используются для перевалки грузов, которые генерируются и потребляются в припортовых регионах Бердянского и Мариупольского портов.

Куда ушли грузы из Мариупольского и Бердянского портов в 2019 году 05
Данные: АМПУ

Скорее всего, переломным стал тот самый 2014 год. Так, например, уже в первой половине 2015 года перевалка черных металлов в Мариупольском порту упала в два раза по сравнению с первой половиной 2014 года – до 2,4 млн тонн

Черные металлы в Азовских портах на сегодня переваливают меткомбинат "Азовсталь" и Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (ММК). Оба предприятия входят в группу "Метинвест", основными акционерами которой являются группа "СКМ" (71,24%) Рината Ахметова и "Смарт-холдинг" (23,76%) Вадима Новинского

"В условиях недозагрузки Мариупольского порта везти грузы в другие порты, в том числе и в Бердянский порт, не выгодно. Поэтому они в первую очередь загружают тот порт, который находится рядом с ними", – сообщил консультант ЦТС-Консалтинг Андрей Исаев.

Кроме того, на сегодня сложно оценить, чем вызвано снижение перевалки черных металлов в портах – их переориентацией в порты Большой Одессы или Николаева или снижением экспорта черных металлов предприятиями.

В пользу второй версии говорит тот факт, что, по данным ГФС, Металлургические предприятия Украины в январе-июле 2019 года снизили поступления от экспорта черных металлов на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года – до $5,61 млрд с $6,2 млрд.

"Я бы не сказал, что в этом году наблюдается серьезная тенденция именно на уход грузов. Если посмотреть на статистику, то выходит, что идет переориентация. Однако с другой стороны стоит сказать, что и "Азовсталь" и ММК им. Ильича до последнего будут "держаться" за свой порт. Ведь перевезти груз по суше в Одессу или Николаев будет дороже, чем перевалить у себя в Мариуполе, даже с учетом того, что фрахт (плата за перевозку груза морским путем - БЦ) в Азовское море дороже, чем в Черное", – отмечает Исаев.

Если же брать "ушедший" уголь, то снижение импорта – тенденция всех морпортов. По данным АМПУ, Украина в условиях дефицита в первом полугодии 2019 года сократила импорт угля на почти 60% – до 2,08 млн тонн. Основной объём перевалки (1,75 млн тонн) принадлежит морпорту "Пивденний".

Выживут ли порты

Грузопоток в портах Азовского региона пока сохроняется. Если говорить о Мариупольском морпорту, то за месяцы блокады Керченского пролива порт хоть и потерял часть грузов в виде черных металлов, но сумел нарастить перевалку хлебных и зерновых, а также строительных грузов. Более того, перевалка зерновых, скорее всего, будет только увеличится из-за введения нового зернового терминала.

У Бердянского порта ситуация сложнее – порт пока только теряет перевалку. Согласно прогнозу Бердянского морского торгвого порта (госудраственный стивидор), по итогам 2019 года порт значительно сократит перевалку металлопроката, зерновых, строительных (керамическая глина) грузов. Причины – проблемы с проходом Керченского пролива и удорожание фрахта, а также несвоевременное дноуглубление, что критично для этого порта.

Сейчас в Бердянском порту есть четыре частных портовых оператора: "Нова Хортица", которая входит в орбиту предприятий "Мотор-Сич" Вячеслава Богуслаева, "Аскет Шиппинг" Катерины Русиной, "Амбар Експорт БКВ" Виталия Боговина и Вадима Коверника, а также "Агро-Класс" Людмилы Трутаевой.

Три из них перегружают зерновые грузы. Есть вероятность, что рост перевалки зерновых в Бердянском порту будет расти. Ситуацию может уравновесить запланированное строительство склада для хранения удобрений.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3144053
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх