Власть, Аграрный рынок
  3319  2

 Кто может стать новым министром аграрной политики


Автор: Элина Редих

БизнесЦензор собрал кандидатов на должность министра аграрной политики, их краткие досье и отношение к рынку земли. Среди них нынешняя и.о. министра Трофимцева, близкий к президенту Ильченко, аграрные лоббисты Паламар, Лисситса, Слободяник и остальные.

kto-mozhet-stat-novym-ministrom-agropolitiki- 01

Главные требования к новому министру агрополитики – это знание агросектора и опыт работы в нем. Задач, которые придется решать не мало.

Это и проведение земельной реформы, и решение вопроса предприятий государственной собственности. А именно – продажа госимущества, которое находится под контролем Министерства аграрной политики и продовольствия (Минагро).

Например, давно стоит вопрос о возможной приватизации Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ), ГАК "Хлеб Украины", ГП "Коневодство Украины" и госконцерна "Укрспирт".

Нужно решить вопрос с реформированием или ликвидацией Госгеокадастра. А также - с передачей земель Национальной академии аграрных наук в аренду или на продажу после открытия рынка земли.

Между тем, команда президента Владимира Зеленского намерена ликвидировать Минагро, в котором сейчас работает 360 человек. Его хотят сделать департаментом Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ). То есть, министр агрополитики в дальнейшем должен стать главой департамента в МЭРТ, либо вовсе уйти с должности.

Сейчас кресло министра пророчат владельцу группы компаний Ukravit Виталию Ильченко. Он "новое лицо", что вписывается в концепцию Зеленского. А также давно дружит с президентом.

Когда должны назначить нового министра

Нового министра должны назначить в начале сентября текущего года. После того, как новым составом Верховной рады будет согласована кандидатура премьера. Как известно, президентская партия "Слуга народа" на парламентских выборах 21 июля получила 254 мандата в то время как для большинства необходимо всего 226 голосов.

Политическая сила Зеленского может сформировать монобольшинство и избрать Кабмин, не оглядываясь на другие партии в Раде.

Председатель аграрного комитета ВР будет рекомендовать премьеру кандидатов. Рекомендовать кандидатов также может советник заместителя председателя Офиса президента, народный депутат от партии "Слуга народа" Денис Малюська. Он отвечает за земельный вопрос в команде президента.

Новый премьер должен выбрать "финалистов" и подать на выбор президенту двух-трех кандидатов.

На должность министра претендует более 10 кандидатов.

Кто может стать новым министром агрополитики

Ольга Трофимцева

Действующий и. о. министра агрополитики. До этого работала в Минагро на должности замминистра по вопросам европейской интеграции. Не владеет бизнесом.

Окончила национальный аграрный университет Украины и Университет им. Гумбольдта, Берлин. Имеет степень доктора аграрных наук в области аграрной политики.

Выступает за поэтапное открытие рынка земли и предоставление дешевых кредитов на покупку земли для фермеров. Ранее и.о. министра признала, что в Украине рынок земли уже есть, но он "черный".

По мнению Трофимцевой, чем дольше будет продолжаться мораторий, тем больше будет проблем. Результат - невозможность привлекать инвестиции и рейдерством.

Владислава Магалецкая-Рутицкая

Член Национального совета реформ, вице-президент SigmaBleyzer и AgroGeneration.

Ранее работала заместителем гендиректора "Мрия Агрохолдинг". В 2014-2016 годах была заместителем министра агрополитики Алексея Павленко по вопросам европейской интеграции.

Выступала за открытый рынок земли и приватизацию государственных предприятий, в первую очередь "Укрспирта".

Виталий Ильченко

Владелец группы компаний UKRAVIT. По мнению Ильченко, земля должна иметь владельца. Именно тогда в нее будут вкладываться деньги.

"Сейчас есть ряд предпринимателей, которые арендуют землю на 5-10 лет. И понимая, что это не их земля, "выжимают" из нее все соки", – говорил Ильченко.

Он убежден, что после снятия моратория люди не бросятся продавать землю, а рынок станет толчком для развития сельских территорий.

Ирина Паламар

Председатель Ассоциации животноводов Украины, совладелец группы компаний "АгроВет Атлантик". Специалист по международным экономическим отношениям и консультант по бизнесу.

Выступала за развитие кооперации, против отмены спецрежима НДС. По ее мнению, перед открытием рынка земли необходимо провести инвентаризацию земель и усовершенствовать механизм ипотеки земли.

Также Паламар считает, что нужно установить минимальную и максимальную стоимость земли, обязательно привязав ее к реальной рыночной стоимости, в том числе и к мировой.

Иван Мирошниченко

Народный депутат VIII созыва от партии "Самопомощь", член парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям.

Занимал должности вице-президента "Каргилл" и Украинской зерновой ассоциации (УЗА). В 2010-2013 годах был советником министра агрополитики Николая Присяжнюка.

Считает, что отсутствие рынка земли тормозит развитие страны и ограничивает права людей. По его словам, необходимо создать доступное кредитование, дать доступ к деньгам на покупку земли и на срок в 10 лет запретить продажу земли иностранцам.

Мирошниченко заявлял, что государственную землю не стоит продавать. Но нужно передавать ее в аренду на длительный период от 25 лет.

Алекс Лисситса

Президент УКАБ, генеральный директор с/х компании "ИМК". Имеет степень PhD Берлинского университета им. Гумбольдта по аграрной экономике. Постдокторские исследования в Школе экономики университета Квинсленда (Брисбен, Австралия) и Государственном университете Айовы (США).

Занимал должность ведущего научного сотрудника Института аграрного развития стран Центральной и Восточной Европы (Галле, Германия). Был неисполнительным директором агрохолдинга "Агротон".

Был генеральным директором Украинской аграрной конфедерации (УАК). После чего основал свою ассоциацию УКАБ – "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Лисситса считает, что открытие рынка земли даст толчок дальнейшему развитию аграрного сектора и притока инвестиций в Украину.

По его мнению, необходимо внедрить новое трудовое законодательство, провести реформу образования и инноваций, налоговую либерализацию для выведения экономики из тени, приватизацию госимущества и госкомпаний, а также частичную приватизацию "Укрзализныци" путем допуска частных операторов.

Вадим Ивченко

Депутат ВР IX созыва от "Батькивщины" Юлии Тимошенко. Экс-заместитель председателя Аграрного комитета ВР. Ему принадлежат корпоративные права в частных предприятиях "Белоцерковинвестстрой Холдинг" и "БЦ Информгрупп".

Выступал за продление моратория. Но позже заявлял, что рынок должен вводиться поэтапно. На первом этапе право покупки должно предоставляется только физическим лицам и в размере не более 100-200 га.

Приоритет давать производителям органической продукции, садоводам и животноводам. А также удешевить кредиты для с/х производителей. Денежная оценка земли и индексация должна определяться общиной.

Иван Слободяник

Глава комитета Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, глава объединения "Агро-Продовольственная Рада". Ранее работал внештатным советником мэра Киева, советником министра образования и науки, внештатным советником министра агрополитики.

По мнению Слободяника, рынок земли должен быть. Но есть проблема в том, что сегодня открытие рынка продвигают лоббисты олигархических групп.

Он считает, что до введения рынка нужно ввести доступное кредитование фермеров. И четко прописать ограничения для физических и юридических лиц.

"Фермеры очень хотели бы купить землю, на которой работают, однако не имеют на это средств. Как им конкурировать с крупными игроками, которые будут брать кредиты под 3-4% на международных валютных рынках, когда в Украине это 15-16% и фермерские хозяйства фактически не кредитуют", – говорил Слободяник.

Также он уточнял, что в условиях разбалансированной правоохранительной системы, несправедливых судов, коррумпированного Госгеокадастра и отсутствия доступа к финансам – ни о каком цивилизованном рынке речь идти не может.

Марьян Заблоцкий

Заместитель председателя Украинской аграрной ассоциации. Народный депутат IX созыва от партии "Слуга народа". Экономист, соавтор ряда законов и законопроектов, общественный деятель.

Занимал должность начальника отдела по работе с инвестиционными фондами в компании по управлению активами "Оптима Капитал". Работал аналитиком департамента казначейства, а затем начальником отдела экономических исследований в Erste Bank.

Считает, что мораторий должен быть снят. Потому что "решать за людей продавать землю или нет – дело не политиков или агроолигархов". По его словам, мораторий очень легко обойти. Поэтому "черный рынок земли" давно и успешно функционирует.

По словам Заблоцкого, агрохолдингам намного выгоднее платить копейки за аренду, нежели покупать всю землю, на которой они работают.

Алексей Мушак

Народный депутат Украины VIII созыва от фракции БПП. Член парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям.

Двоюродный брат экс-депутата и владельца агрохолдинга "Кернел" Андрея Веревского. Его супруга Наталья – владелица компании "Робо-УА".

Мушак не баллотировался в новую Раду. В комментарии LIGA.net он сказал: "Я понял, что в таком парламенте не смогу ни на что влиять. Лучше займусь обучением и IT-бизнесом".

Мушак активно выступал против моратория, считал его фиктивным и выгодным агрохолдингам. Он заявлял, что мораторий привел к теневому рынку и позволил агрохолдингам создать огромные земельные банки.

Андрей Дикун

Глава организации "Всеукраїнська аграрна рада" (ВАР). Директор агропредприятия "Дикун", директор аграрного кооператива ПУСК, глава ассоциации "Укрцукор". Занимал пост заместителя министра агрополитики Игоря Швайки.

Является бенефициаром ряда компаний: "Груп Би 2", "Уманские лаборатории", "Ранчо Биф ЮА", "Дикун" и "ДКФид".

Считает, что право покупать землю должны иметь только граждане Украины и компании, которые основаны украинцами. Среди основателей юрлиц не должно быть других юрлиц. Это исключит цепочку, в которой конечное юрлицо может быть иностранным.

Также он заявлял, что без надежной правоохранительной системы стране угрожают "войны за землю", а средства на приобретение пока есть только у единиц.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3143228
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх