Власть, Энергетика, Металлургия
  14919  3

 Как Ахметов будет пытаться сохранить контроль над властью Украины


Автор: Юрий Винничук, Сергей Головнев

С помощью каких бизнес-моделей зарабатывают компании Рината Ахметова? И почему без административного ресурса его бизнес в таком виде, как сейчас, существовать не сможет?

Как Ахметов будет пытаться сохранить контроль над властью Украины 01

"Бизнес Рината Ахметова продается вместе с должностью президента Украины" – этот афоризм характеризует масштабы и зависимость от административного ресурса компаний Ахметова.

Интересы группы System Capital Management (SCM) Рината Ахметова представлены практически во всех крупных отраслях экономики Украины: от медиа до агросектора. Но главными его активами являются энергетический холдинг ДТЭК и горно-металлургическая группа Метинвест.

Управляющая бизнесами Ахметова компания SCM с 2014 не публикует консолидированную финансовою отчетность, но по подсчетам БизнесЦензор, в 2017 году общая выручка 30 ее крупнейших компаний составила 450 млрд грн.

ДТЭК и Метинвест приносят олигарху основную прибыль. В 2018 году Метинвест получил $1,2 млрд чистой прибыли. А "ДТЭК Энерго", которая включает в себя все активы группы, кроме добычи природного газа и "зеленой генерации", показала $175 млн чистой прибыли.

Общая выручка Метинвеста и "ДТЭК Энерго" за 2018 год равняется 12% номинального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины. ВВП отражает стоимость всех товаров и услуг, произведенных за отчетный период в государстве.

БИЗНЕСЫ SCM

В чем секрет финансового успеха ключевых холдингов Ахметова? Рассмотрим ключевые активы.

Метинвест

Это крупнейшая вертикально интегрированная горно-металлургическая группа в Украине: от добычи железной руды и коксующего угля – до производства стали и проката.

Ринату Ахметову принадлежит 75% "Метинвеста", а его партнеру Вадиму Новинскому – 25%.

"Метинвест" и подконтрольные Ахметову метактивы производят больше 60% руды и металла и занимают монопольное положение на этих рынках.

Как Ахметов будет пытаться сохранить контроль над властью Украины 02

Руда и уголь

Уголь коксующихся марок и железная руда – ключевое сырье для производства стали.

Уголь для нужд метпредприятий Ахметова добывается на американских шахтах компании United Coal, которая входит в Метинвест.

Кроме того в августе 2018 Метинвест приобрел за $190 млн долю в крупнейшем производителе коксующегося угля в Украине, куда входят ШУ "Покровское" и "Свято-Варваринская обогатительная фабрика". Предприятия принадлежали российскому бизнесмену Виктору Нусенкису.

Часть угля поставляется с российского шахтоуправления "Обуховское", которое входит в ДТЭК.

Железную руду в Метинвесте добывают Ингулецкий, Северный и Центральный горно-обогатительные комбинаты (ГОК). Кроме них, Ахметову принадлежит и крупнейшее предприятие по добыче руды в Украине - Южный ГОК.

Также олигарх контролирует Криворожский железорудный комбинат (КЖРК). Другая половина предприятия принадлежит Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову из группы "Приват".

ГОКи Ахметова добывают 60% железной руды в Украине. Ближайшие конкуренты Ахметова на этом рынке – компания Ferrexpo Константина Жеваго и "Арселор Миттал Кривой Рог": 17% и 9% соответственно.

Как Ахметов будет пытаться сохранить контроль над властью Украины 03
Добыча руды в карьере Ингулецкого ГОКа. Фото: Метинвест

ГОКи являются основными источниками дивидендов для олигарха. В 2017 году Ингулецкий, Северный и Центральный ГОКи выплатили 5 млрд грн дивидендов, Южный ГОК – 8,6 млрд грн, а за 2018 - планирует выплатить еще 7,1 млрд грн.

Сталь и прокат

Железорудный концентрат и уголь перерабатываются на трех ключевых метзаводах Ахметова.

Основными металлургическими активами "Метинвеста" являются "Азавсталь" и ММК им. Ильича в Мариуполе, МК "Запорожсталь" в Запорожье, а также четыре европейских предприятия по производству проката. На них перерабатываются полуфабрикаты из Украины.

"Азовсталь", "ММК им. Ильича" и "Запорожсталь" производят 60% стали в Украине.

Кроме того, "Метинвест" сохраняет контроль над Днепровским металлургическим комбинатом (ДМК), который официально принадлежит корпорации ИСД с российскими акционерами.

Как Ахметов будет пытаться сохранить контроль над властью Украины 04
Производство стали на Азовстали. Фото: Метинвест 

Контроль над предприятием Метнивест получил в счет погашения 10 млрд грн долга за железорудное сырье.

На металлургическом рынке Украины у Ахметова остались лишь три конкурента: "Арселор Миттал Кривой Рог", который входит в международную группу Arcelor Mittal, Днепровский металлургический завод (ДМЗ) Александра Ярославского – многолетнего друга Ахметова и "Интерпайп Сталь" Виктора Пинчука.

Группа Метинвест создана из активов, которые Ахметов и другие олигархи приватизировали во времена Леонида Кучмы. Металлургические заводы "Азовсталь", ММКИ, "Запорожсталь", Днепродзержинский коксохимический завод Ахметов приобрел во времена Виктора Януковича. А контроль над Южным ГОКом оформил уже при Петре Порошенко.

ДТЭК

Крупнейший-вертикально интегрированный энергетический холдинг Украины. На 100% принадлежит Ахметову.

Основной бизнес ДТЭК – производство электроэнергии на теплоэлектростанциях (ТЭС) из добытого в Украине и России угля, а также ее поставка конечным потребителям.

Как Ахметов будет пытаться сохранить контроль над властью Украины 05
Фото: ДТЭК

Большую часть активов ДТЭК Ахметова скупил на неконкурентных приватизационных аукционах во времена президентства Виктора Януковича. Тогда Ахметов был его ближайшим соратником и спонсором "Партии регионов".

Второй этап наращивания энергетических активов произошел при президенте Петре Порошенко. В 2018 году ДТЭК выкупил у государства блокпакеты генерирующих компаний ("Западэнерго" и "Киевэнерго"). В 2019 приобрел у российской группы VS Energy два облэнерго.

Сегодня на энергетическом рынке ДТЭК занимает монопольное положение: контролирует 80% добычи энергетического угля, 70% выработки тепловой электроэнергии, 50% распределения и поставки, а также 90% ее экспорта.

Кроме того, Ахметову принадлежит примерно треть мощностей по производству электроэнергии солнечными и ветряными электростанциями.

Как Ахметов будет пытаться сохранить контроль над властью Украины 06

Уголь ДТЭК добывает на предприятиях: "Павлоградуголь", "Добропольеуголь", "Шахта "Белозерская" и ШУ "Обуховское" (РФ).

Электроэнергию производит на теплоэлектростанциях "Днепроэнерго", "Западэнерго" и "Востокэнерго". В эти компании входит 8 крупных ТЭС из 12, работающих в Украине.

За распределение и транспортировку электроэнергии в холдинге ДТЭК отвечают: "Днепрооблэнерго", "Донецкоблэнерго", "Киевские электросети", "Киевоблэнерго", "Одессаоблэнерго", "ДТЭК ПЭС-Энергоуголь" и "ДТЭК Высоковольтные сети".

В ДТЭК также входит крупнейшая в Украине частная газодобывающая компания "Нефтегаздобыча", Ботиевская и Приморская ветроэлектростанции, Никопольская и Орловская солнечные электростанции.

Какая бизнес-модель у компаний Ахметова?

В первую очередь – это тарифная выручка от инфраструктурных компаний. К ним можно отнести "Укртелеком" и операторов систем распределения электроэнергии (облэнерго), которые входят в "ДТЭК Сети".

Эти компании являются природными монополиями. Практически все они были куплены уже с имеющимися активами. Чаще всего – у государства на приватизационных аукционах. Такие компании просто собирают тариф, установленный Регулятором.

В других странах – это идеальный бизнес для инвестиций пенсионных и инвестиционных фондов. Прибыль с вложений в них не большая, но риски минимальны. В Украине акции таких компаний распределены между олигархами.

Вторая бизнес-модель – продажа электроэнергии, цена которой зависит от государственного регулирования. До июля 2019 года, когда был запущен рынок электроэнергии, тепловая генерация, в которой у ДТЭК около 80%, собирала около половины денег энергорынка, вырабатывая лишь 30% электроэнергии в стране.

С 1 июля 2019 года условия роботы рынка электроэнергии изменились. Однако высокой прибыли ДТЭК не лишился. Рынок работает в условиях ограниченной конкуренции, в котором свободное ценообразование в полной мере применяет лишь тепловая генерация.

На рынке возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ) Ахметов получает льготы от государства в виде отсутствия импортного НДС на оборудование и продает электроэнергию СЭС и ВЭС по самым высоким зеленым тарифам в Европе, за которые платят все потребители.

В июле 2019 года все потребители в стране, включая население, заплатили 22,6 копеек с каждого киловатт-часа на компенсацию разницы в тарифе для ВИЭ.

Как Ахметов будет пытаться сохранить контроль над властью Украины 07
Фото: ДТЭК

Бизнес-модель Метинвеста построена на преференциях со стороны государства: низкая рента на добычу железной руды, отсутствие пошлин и низкие тарифы на перевозку грузов по железной дороге.

Компании Ахметова добывают руду, уплачивают мизерную ставку ренты (9% от себестоимости добычи), перерабатывают ее в концентрат или полуфабрикаты. Потом транспортируют по железной дороге с низким тарифом в порт, продают на экспорт и получают от государства 20% возврата НДС.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС

Чтобы все это исправно работало, Ахметову нужно влияние во множестве государственных органов.

В первую очередь – это высшие госорганы: Офис президента, Верховная рада и руководство Кабмина. Во вторую: национальные регуляторы и судебная ветвь власти. В третью: центральные органы исполнительной власти (ЦОИВ) и госкомпании.

Верховная рада

Важнейшим является орган законодательной власти. С 2006 по 2014 год Ахметов контролировал часть Партии регионов – крупнейшей фракции тех созывов.

С 2014 по 2019 год на Ахметова ситуативно ориентировалась президентская фракция – "Блок Петра Порошенко". Он полностью контролировал часть фракции Оппозиционного блока. Во второй половине 8-го созыва подконтрольной Ахметову стала также фракция "Радикальная партия Олега Ляшко".

Для чего SCM нужны свои депутаты в Раде? Вот примеры последних лет.

В декабре 2018 года, когда вносились очередные правки в Налоговый кодекс, депутаты освободили от уплаты НДС импорт оборудования для строительства солнечных и ветряных электростанций, которые активно строит ДТЭК.

Тогда же Рада голосовала за правки в Налоговый кодекс, которыми предполагалось поэтапное повышение налога на выбросы углекислого газа (СО2) до европейского уровня: 25 грн за тонну СО2.

Однако, при рассмотрении вопроса в бюджетном комитете ВР, поэтапное повышение до 25 грн/тонна было заменено повышением до 10 грн/тонна. Следует отметить, что ТЭС и меткомбинаты – самые крупные загрязнители атмосферы в Украине.

Летом 2017 года в Украине вступил в силу закон "О повышении уровня корпоративного управления в акционерных обществах". Это закон о "сквиз-ауте", который позволял владельцам 95% акций предприятия принудительно выкупать у миноритарных акционеров акции по цене, которую определит компания.

Компании Рината Ахметова из ДТЭК и Метинвеста стали первыми, кто применил это право, и начал выкупать акции у миноритариев по ценам, которые были ниже рыночных.

Например, цена выкупа акций "Азовстали" составила 1,75% от стоимости строительства подобного комбината с нуля. ММК им. Ильича в Метинвесте оценили еще дешевле: в 1% от стоимости нового завода.

Такое право им дала норма в законе, пролоббированная депутатами из Оппозиционного блока, которые входили в орбиту влияния Ахметова. Соавтором закона о сквиз-ауте был депутат Юрий Воропаев – юрист в компаниях Ахметова и его младший партнер.

АМКУ

Антимонопольный комитет (АМКУ) – важнейший для SCM орган, который позволяет компаниям Ахметова удерживать монопольное положение и прирастать новыми активами.

В 2015 году, когда президент Петр Порошенко вел борьбу с Ахметовым, НКРЭКУ и НЭК "Укрэнерго" подали в АМКУ заявление о монополизме ДТЭК.

Дело рассматривалось более трех лет. С 2016 года окружение Порошенко начало помогать компаниям Ахметова. И в декабре 2018 года АМКУ под руководством Юрия Терентьева принял решение о том, что ДТЭК не злоупотребляет монопольным положением на рынке электроэнергии.

В апреле 2019 года АМКУ согласовал покупку ДТЭК двух операторов систем распределения: "Одессаоблэнерго" и "Киевоблэнерго" у российской группы VS Energy. В результате сделки доля ДТЭК в распределении электроэнергии достигла 47%.

В апреле 2018 года АМКУ не согласовал Метинвесту покупку "Днепровского коксохимического завода" (ДКХЗ) у "Евраза" Абрамовича. Однако сегодня ДКХЗ работает под операционным контролем менеджеров Метинвеста.

АМКУ не штрафует компанию. А глава ведомства Юрий Терентьев заявил, что разрешение возможно после того, как Метинвест возьмет на себя "обязательства, нивелирующие монополию".

Примечательно, что СКМ пытается контролировать не только руководителей ведомств. Как сообщала Экономическая правда, директора департамента АМКУ Татьяну Кулишову, которая отвечает за энергетику, неофициально называют "внештатным сотрудником ДТЭК".

НКРЭКУ

Национальна комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) – национальный регулятор, устанавливающий правила, в том числе, на рынке электроэнергии, где ДТЭК является крупнейшим игроком.

В 2016 году НКРЭКУ под руководством Дмитрия Вовка внедрила новую методику расчета оптовой рыночной цены (ОРЦ) электроэнергии, известную общественности, как формула "Роттердам+".

В результате тариф на электроэнергию ДТЭК за три года вырос в два раза: с 0,9 грн за кВт*ч в 2015 году до 1,8 грн за кВт*ч в 2018. Компания получила больше трех десятков миллиардов гривен дополнительной выручки.

Вовк работал в инвесткомпании ICU Макара Пасенюка - советника бывшего президента. ICU купила подешевешие в результате девальвации еврооблигации ДТЭК, которые после введения формулы "Роттердам+" значительно выросли в цене.

Как Ахметов будет пытаться сохранить контроль над властью Украины 08

НКЦБФР

Учитывая, что в структуре СКМ много акционерных обществ, для Ахметова важно влияние на Нацкомиссию ценных бумаг и фондового рынка (НКЦБФР).

Например, ЧАО "ДТЭК Павлоградуголь" или ПАО "Запорожсталь" последний раз публиковали свою финансовую отчетность за 2016 год. По закону они обязаны делать это ежеквартально. Но уже два года игнорируют это требование. Регулятор под руководством Тимура Хромаева никак на это не реагирует.

До 2014 года НКЦБФР возглавлял Дмитрий Тевелев. После ухода с госслужбы он работал в Метинвесте, а на парламентских выборах 2019 года баллотировался в Раду по списку Оппозиционного блока, сформированного из людей Ахметова.

Другие госучреждения

В разные годы менеджеры компаний Ахметова с переменным успехом оказывали влияние или полностью контролировали органы исполнительной власти и госкомпании.

Для Метинвеста важны Мининфраструктуры и АО "Укрзализнця". Например, в 2006-2007 годах, во время премьерства Виктора Януковича, УЗ возглавлял Владимир Козак, который до этого руководил компанией "Лемтранс" Ахметова.

Для ДТЭК важны Минэнергоугля, Совет оптового рынка электроэнергии (ОРЭ), ГП "Энергорынок", НЭК "Укрэнерго", ГП "Укринтерэнерго" и другие госкомпании, связанные с энергетическим рынком. Например, перед запуском новой модели рынка, первым заместителем директора ГП "Энергорынок" стал менеджер ДТЭК Владимир Нестерук.

Что будет делать Ахметов?

В 2019 году в Украине полностью сменилась власть. В новом созыве Рады Ахметов получил минимальное представительство.

В Верховной раде его интересы будет представлять семь нардепов, вместо двух с половиной фракций. В предыдущем созыве олигарх влиял на Оппозиционный блок, Радикальную партию и БПП.

Кроме того, президентская партия "Слуга народа" получила монобольшинство, а значит сможет сформировать правительство без участия других фракций, в том числе – представителей Ахметова.

К тому же, сильно нарастил влияние олигарх Игорь Коломойский, который несколько раз публично высказывал претензии о чрезмерном влиянии Ахметова на экономику Украины.

В новых условиях богатейшему украинцу стоит ожидать сокращения админресурса и его переориентации в пользу Коломойского, что приведет к сокращению прибыли SCM.

Первое. Может быть инициирован вопрос о смене системы налогообложение добычи железной руды. Как сообщал БЦ, доля ренты от добычи железорудного сырья составляет всего 5% от полученной госбюджетом.

Согласно Налоговому кодексу, ставка ренты на добычу железной руды установлена на уровне 8% с коэффициентом 1,1 (всего – 9%). При этом размер ренты рассчитывается не от рыночной стоимости тонны руды, а на основании размера себестоимости ее добычи, которую указывают комбинаты.

Второе. Ахметову стоит ожидать роста железнодорожного тарифа. Почти половина грузов, которые перевозит госкомпания "Укрзализныця", составляют руда и уголь. Крупнейшие перевозчики руды: компании Ахметова и Новинского. Крупнейший перевозчик угля – ДТЭК Ахметова.

Руда и уголь относятся к первому классу грузов. На этот класс установлен самый маленький коэффициент тарифа, не считая внеклассных грузов. Поэтому перевозить руду и уголь дешевле, чем зерно или стройматериалы.

Третье. В случае изменения механизма специальных обязательств – субсидирования стоимости электроэнергии для населения – на рынок электроэнергии выйдет "Энергоатом".

У оператора АЭС себестоимость производства электроэнергии дешевле, чем у ДТЭК, который оперирует ТЭС. Выход этого игрока на рынок сильно снизит маржу ТЭС Ахметова.

Ранее БЦ сообщал, что Кабмин Владимира Гройсмана внедрил специфический механизм субсидирования электроэнергии для населения, который убрал с рынка "Энергоатом" – главного конкурента ДТЭК.

Четвертое. В случае смены руководства АМКУ, существует риск начала расследования о монопольном положении Метинвеста на металлургическом рынке и ДТЭК - на энергетическом. Самый худший для Ахметова сценарий: штраф до 10% от выручки за предыдущий год (миллиарды гривень) и принудительное разделение компаний путем продажи части активов.

Как Ахметов будет этому противостоять?

Чтобы не произошло снижения прибыли или антимонопольных штрафов, Ринату Ахметову необходимо, в первую очередь, заручиться поддержкой президента Владимира Зеленского и его Офиса. Как он это сделал с предыдущим главой государства – Петром Порошенко.

Получить лояльных членов Кабмина, которые будут отвечать за транспортную и энергетическую политику, сохранить влияние на АМКУ и НКРЭКУ.

Ему придется увеличить свое влияние в информационном пространстве. В этом направлении работы уже ведутся – накануне стало известно, что телеведущий Савик Шустер планирует запустить на телеканале Ахметова ТРК "Украина" новое политическое шоу.

Также Ахметов традиционно использует свое монопольное положение в энергетике для политического влияния.

Например, крупным потребителям электроэнергии – "Интерпайп" Виктора Пинчука, НЗФ и ЗФЗ Коломойского, ЗТМК Дмитрия Фирташа – в ближайшее время придется договариваться с ДТЭК о покупке электроэнергии. Чем более сговорчивым в политическом плане будет владелец завода, тем дешевле может быть цена ресурса.

Как Ахметов будет пытаться сохранить контроль над властью Украины 09

В случае, если Ахметову не удастся договориться с новой властью, существует вариант его объединения с "Оппозиционной платформой – За життя" Дмитрия Фирташа, Сергея Левочкина и Виктора Медведчука.

Кум президента РФ Виктор Медведчук может решить много проблем Ахметова, которые не мог решить Порошенко.

Среди них беспрепятственный проход грузов Метинвеста из Мариуполя по Азовскому морю, которое контролируется российским флотом и ФСБ.

Сюда же можно отнести возобновление поставок энергетического угля из ШУ "Обуховское" в Ростовской области на Луганскую ТЭС "ДТЭК Востокэнерго", которые сейчас заблокированы правительством РФ.

Сюда же можно отнести потенциальную компенсацию SCM от потерь активов на оккупированной территории Донбасса. Или их возврат в собственность Ахметова после возможного присоединения неконтролируемых территорий к Украине на условиях Минских договоренностей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3140735
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх