Коррупция
  1748  0

 Почему на российского бизнесмена Ростовцева должны быть наложены санкции


Автор: Дмитрий Ткаченко

Как отсутствие санкций в отношении российского бизнесмена и спонсора ДНР/ЛНР Руслана Ростовцева позволяет ему продавать украинский уголь с Донбасса в Европе?

Почему на российского бизнесмена Ростовцева должны быть наложены санкции 01

Российский бизнесмен Руслан Ростовцев – публичный спонсор непризнанных самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР.

Согласно расследованиям СМИ, Ростовцев контролирует добычу угля на территории, неподконтрольной Украине. Топливо российский бизнесмен продает в Европу, приписывая ему российское происхождение.

Кроме того, Ростовцев открывает псевдо-посольства ДНР/ЛНР в странах Европы. При этом в Российской Федерации он замешен во множестве корпоративных конфликтах и коррупционных скандалах.

В Украине, как и в ЕС и США, Ростовцев до сих пор не внесен в санкционные списки.

В мае сразу несколько источников сообщили, что руководство РФ меняет куратора ДНР/ЛНР. Вместо помощника президента Владислава Суркова новым смотрящим по незаконным республикам станет бывший посол в Республике Беларусь Михаил Бабич.

Подобная рокировка должна повлечь изменения не только в политических, но и в экономических раскладах на оккупированных территориях.

Ожидается серьезное уменьшение влияния на экономику Донбасса беглого олигарха Сергея Курченко, который контролирует львиную долю поставок угля из ОРДЛО.

В качестве замены "младоолигарху" на место монополиста по угольному направлению рассматривают не менее одиозную личность – гражданина РФ Руслана Ростовцева.

"Космонавт" Ростовцев

О Ростовцеве в Украине знают не много. В России эта фамилия более известна. В 90-х он работал в московской и сочинской мэриях, занимаясь там вопросами градостроения, возглавлял государственное предприятие "Академкапстрой".

Был замешан в строительном скандале. Малоизвестная компания "Кронтэкс" заключила договор с государственным научным центром на строительство жилого дома. Средства с продажи квартир должны были пойти на лабораторно-стендовый корпус для подготовки "межпланетного пилотируемого полета".

Дом был построен, квартиры проданы. Но база для подготовки космонавтов построена не была. Судя по всему, "сэкономленные" средства стали стартовым капиталом для Руслана Роствоцева, отец которого, как оказалось, был владельцем "Кронтекса".

Ростовцев и "молдавская прачечная"

Также Ростовцев был замешан в схема по выводу денег из РФ, которую называют "молдавской". Она всплыла в 2015 году.

Считается, что через нее было прокачано минимум 1 трлн рублей, которые выводились через офшорные компании и зарубежные банки на основании фиктивных решений судов Молдовы.

Всего в "молдавской схеме" было задействовано около 700 банков из сотни стран мира и множество фирм.

Расследованием деятельности схемы по заданию молдавского Нацбанка занималось американское агентство Kroll. Его детективы смогли установить многих участников.

Они обратили внимание на секретарскую оффшорную фирму Bridgepoint AG, зарегистрированную на Маршалловых островах.

Эта компания представляла интересы анонимного бенефициара британской компании Grandwood Systems. Впоследствии выяснилось, что контролировал ее Руслан Ростовцев.

Судя по выпискам со счетов Grandwood, ее контрагентом была фирма Wyndford System, на которую компания Ростовцева переводила крупные суммы "за компьютерные детали". По факту – за воздух.

В ноябре 2018 года Комиссия молдавского парламента представила отчет, в котором говорится, что Wyndford была задействована в схеме вывода $357 млн совместно с компанией Dunford Universal, также фигурирующей в выписке Ростовцева из Trasta Kommercbanka "в связи с поставками запчастей для компьютеров".

Список Ростовцева

В свой самый крупный скандал в России Ростовцев попал благодаря своей "бухгалтерской книге". Бизнесмен фиксировал все свои траты.

Примерно в 2009 году Ростовцев вложил средства в долю в кузбасских шахтах "Талдинская-Кыргайская" и "Талдинская-Южная". Позже, в 2014-2015 годах, он "отожмет" их у своего партнера.

При этом, безопасность на шахтах Ростовцева была на низком уровне. В апреле 2015 года из-за аварии на шахте "Талдинская-Южная" погиб руководитель предприятия Николай Лембер.

Ростехнадзор попытался замять дело. Но этому не дал случится Следственный комитет РФ (СК). Они провели выемку документов на предприятии, в том числе и на электронных носителях. В результате был обнаружен файл "Свод Нал-безнал".

В документе, помимо трат на повседневные расходы за 2007 - 2011 годы, - покупку билетов, аренду гостиницы и прочее, - находился список фамилий чиновников и названий государственных учреждений с проставленными напротив суммами.

Например, $200 тыс. было потрачено на прокуратуру, $80 тыс – на "Ростехнадзор", $741 тыс. отошла департаменту экономической безопасности МВД. В списке есть представители налоговой, "Российских железных дорог" и многих других структур.

Скандал с публикацией "списка Ростовцева" продержался в России недолго. Полную версию файла выложили в декабре 2018 года, а уже в январе 2019 публикации в СМИ на эту тему прекратились.

Готовят на Донбасс?

До недавнего времени Ростовцев считался номером вторым после Курченко по объемам незаконной добычи украинского угля на шахтах Донбасса. Это данные расследования, команды организации "Стоп коррупции", опубликованного в апреле 2019 года.

По данным расследования, Ростовцев вывозит из Украины порядка трети всего добываемого в ДНР/ЛНР угля. Это около 700 тыс. тонн в год.

"Уголь компании Ростовцева позиционируют, как добытый на шахте "Талдинская-Кыргайская", хотя марки отличаются", - рассказывают журналисты.

О схеме воровства Ростовцевым украинского угля и его контрабанде под видом российского на запад (и даже обратно в Украину) рассказывали также журналисты американского Forbes.

В угледобывающий бизнес на Донбассе Ростовцев зашел через российского чиновника Сергея Трубникова, ответственного за экспорт сырья из ДНР в Россию в офисе полпреда в Южном федеральном округе, а ранее генпрокурора РФ, Владимира Устинова.

Непосредственно в торговле донбасским углем сегодня задействовано несколько компаний. Уголь покупается зарегистрированной на Кипре Coliner Limited Ростовцева, которая договаривается об этом с ДНР-овским предприятием "Донбассуглереструктуризация".

Посредником в торговле выступает швейцарская компания Kaproben Handels, с которой Ростовцев и получает прибыль. А покупателем большей части угля, добываемого в ДНР компаниями Ростовцева, является швейцарский угольный трейдер SDS Group MIR Trade AG.

Как отмечает "Стоп коррупции", Ростовцеву так же принадлежат оффшорные компании Grandwood Systems, Enim Consultants, Talis Investments, Oraccle Holding, Snowood Holding, Nabeo Services, Libur Trading, Kannon Investments, Kobat Enterprises.

"Отгрузку всего объема угля, зачастую выше квот, компании Ростовцева осуществляют через порт Усть-Луга "Ростерминалуголь", входящий в "Управляющую портовую компанию. Важно отметить, что Руслан Ростовцев выступает партнером российского олигарха Андрея Бокарева. Поставки ведутся через Karbopen. Оттуда деньги идут от компании Besemer, чьи счета находятся в Banque Cantonale de Vadoise (BDV). Там же Ростовцев держит и личные деньги. С ВDV платежи уже получает Бокарев", - пишут расследователи "Стоп коррупции".

Со сменой куратора в ОРДЛО доля угольных операций Ростовцева на Донбассе может значительно увеличиться. Для российских властей он во многих отношениях выгоднее, чем Курченко.

Во-первых, пребывает на крючке у силовиков из-за того что засветился в аферах по отмыванию денег и в истории со списком.

Во-вторых, у него есть свои шахты, что позволяет "отмывать" уголь с Донбасса, оформляя российское происхождение этого ресурса.

В-третьих, Сергей Курченко объявлен в международный розыск. Ростовцева, пока что, даже украинские санкции не коснулись.

Спонсор ОРДЛО

Ростовцев намеренно показывает себя ярым симпатиком ДНР/ЛНР и приверженцем "русской весны". Он открыто финансирует деятельность незаконных правительств псевдореспублик, засветился в покупке на Западе продукции военного назначения для ДНР/ЛНР. А также получает за это грамоты.

Журналисты телеканала "24", которые изучали эту сторону деятельности Ростовцева, считают, что это делается специально для демонстрации лояльности правящему в РФ режиму.

"Российские олигархи даже если и ведут какие-то дела в ОРДЛО, то сугубо через подставные лица и фирмы, опасаясь санкций международного сообщества против своего бизнеса. Но далеко не все так действуют. <…> Как известно, патриотизм – последнее прибежище негодяя. Так и в случае Ростовцева. Он искренне надеется на то, что за помощь "Новороссии" путинский коррупционный режим ему все простит. И, кстати, надеется небезосновательно. Тому есть хороший пример. Речь идет о "православном миллиардере" Константине Малофееве. <…> Малофеева давно бы посадили за то, что он в свое время попросту украл кредит ВТБ в $225 млн на покупку молочных заводов (при этом общая задолженность с учетом процентов и неустойки составила почти $600 млн), но "русская весна" все списала… Малафееву все простили. Ростовцев, в свою очередь, надеется на милость Путина за свой "патриотизм". Вот отсюда и засветка с грамотой "МИД ДНР". Не сомневаемся, таких засветок будет еще много", - пишут журналисты телеканала "24".

Сегодня Константин Малофеев является "политической крышей" Ростовцева. Последний, фактически, работает с ДНР/ЛНР по лекалам "православного миллиардера".

В интернете можно найти, например, вот такие публикации, связанные с деятельностью Ростовцева в ДНР/ЛНР.

Почему на российского бизнесмена Ростовцева должны быть наложены санкции 02

Почему на российского бизнесмена Ростовцева должны быть наложены санкции 03

По данным журналистов "24", с Игорем Мартыновым Ростовцев познакомился в Сочи еще в 2005 году, а после ухода того с поста мэра Донецка, его крышей стал "лидер ДНР" Александр Захарченко, уничтоженный в августе 2018 года.

Также партнером российского угольщика являлся так называемый "министр" промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский.

На сайте "Миротворец" размещены данные о том, что Ростовцев "систематически снабжает представителей 1 АК ДНР и МДБ ДНР военным оборудованием (тепловизоры, приборы ночного виденья, беспилотные летательные аппараты ( БПЛА Arctrus T-20) и т.д.)

Ростовцев выступал главным спонсором открытия в Чехии так называемого "Представительства ДНР". Также он спонсировал открытие "представительств" в Марселе и Турине, соответственно, во Франции и Италии, через свою фирму Besemer Consultants.

Белый и пушистый спонсор террористов?

В Украине Ростовцев никак не зафиксирован в санкциях. Например, в Вашингтоне обсуждают внесение его в санкционные списки. Об этом упоминает журналист американского Forbes.

При этом, источники, близкие к Совету безопасности и обороны Украины (СНБО) сообщают, что представление на внесение Ростовцева в санкционные списки было передано в СНБО еще летом 2018 года. Но в списках его до сих пор нет.

Несколько уголовных дел, открытых в прошлом году, по различным фактам противозаконной деятельности Ростовцева, наносящей вред Украине, также стопорятся.

Вот пример иска от сентября 2018 года, который до сих пор так и не расследован.

Почему на российского бизнесмена Ростовцева должны быть наложены санкции 04

Почему на российского бизнесмена Ростовцева должны быть наложены санкции 05

Это, как минимум, вызывает вопросы об эффективности защиты экономических и политических интересов страны. Остается надеяться, что новое руководство СБУ и СНБО более оперативно отреагируют на подобные иски. А МИД Украины не только будет публиковать гневные заявления об открытии "представительств ДНР" в странах ЕС, но и приложит усилия для включения Ростовцева и его партнеров в санкционные списки ЕС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3132145
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх