Аграрный рынок
  2387  1

 Что меняет новый стандарт на пшеницу


Автор: Элина Редих

С 10 июня 2019 года в Украине вступает в силу новый стандарт на пшеницу. БизнесЦензор выяснил, что классов пшеницы станет меньше, зато будут усилены требования к содержанию вредных химических веществ в зерне.

chto-menyaet-novyj-standart-na-pshenicu- 01

Как сейчас?

Сейчас в Украине действует стандарт на пшеницу ГОСТ 3768:2010. Он был разработан еще в 2010 году.

Согласно нему, пшеница делиться на две группы – продовольственная и непродовольственная. Кроме того, разделяют мягкие и твердые сорта пшеницы. Мягкую пшеницу делят на 6 классов, твердую – на 5 классов.

Большая часть выращенного в Украине зерна соответствуют 3-му и 6-му классам – 75%. Еще 15% – пшеница 1-го и 2-го классов. На 4-й и 5-й классы приходится всего 5%.

Это значит, что такое количество классов попросту не нужно. Из-за этого усложнена заготовка, хранение и реализация зерна. Более того, за последние 20 лет требования к 1, 2 и 3 продовольственным классам снижались.

Так, сельскохозяйственные производители могли экономить на получении качественного зерна. Из-за этого падали качественные показатели муки и хлебобулочных изделий. Лучшую муку продавали в ЕС, а сырье низкого качества поставляли на украинские перерабатывающие предприятия.

Зачем нововведения?

Стандарт 2010 года устарел. Объемы экспорта зерна увеличиваются, и контроль качества зерна нужно совершенствовать. В рамках евроинтеграции нужно имплементировать международные соглашения.

Украинские классы не понятны зарубежным импортерам. А стандарты не соответствуют мировым требованиям по содержанию примесей, натуры, силы муки и другим показателям. Кроме того, нужно усиливать требования к продовольственной безопасности и охране окружающей среды. Оптимизировать систему заготовки зерна и размещение товарных партий.

Работа над новым стандартом была начала в мае 2018 года. Разработку инициировали "Украинская зерновая ассоциация", "Украинская аграрная конфедерация", "Аграрный Союз Украины", предприятие "НИБУЛОН", ассоциация "Мукомолов Украины", Всеукраинская ассоциация пекарей, "Укрхлебпром", Европейская бизнес ассоциация и Американская торговая палата в Украине.

Участники пытались найти компромиссное решение между необходимостью делить зерно на классы при хранении пшеницы внутри страны и необходимостью формирования экспортных партий. По словам заместителя министра агрополитики Елены Ковалевой, были предложения в соответствии с качественными показателями перейти на два класса – food и feed.

Что изменилось?

Новый стандарт вступает в силу 10 июня, до начала нового маркетингового года. В нем есть ссылки на действующие нормативы, стандарты ISO и на европейские директивы.

В конечном варианте получилась упрощенная система, сокращение классов и новые показатели качества зерна. Для твердого зерна оставлено 5 классов.

Для зерна мягкой пшеницы количество классов сокращено. Теперь будет 4 класса. Из них 1, 2 и 3 классы предназначены для продовольственных нужд. Это те классы, которые используются в качестве сырья для хлебопекарной и мукомольной промышленности.

К 4 классу относится непродовольственная пшеница, а также зерно для экспорта. Зерно, которое не соответствует ни одному классу, определяется как нестандартное. Его можно довести до лучшего класса с помощью соответствующих технологий обработки.

В новом стандарте повышены показатели качества зерна по содержанию вредных примесей и грибковых заболеваний. Эти требования изменены из-за роста экспорта. Когда зерно отправляется на зарубежные рынки, то важным критерием является содержание примесей, которые влияют на продовольственную безопасность.

Повышены требования по натуре и числу падения. Новые критерии ввели в связи со стандартами перерабатывающих предприятий. Ведь поврежденные зерна не могут быть использованы для приготовления хлеба и других конечных продуктов.

Особое внимание перерабатывающая отрасль уделяет показателям, связанным с хлебопекарными свойствами зерна – содержанием белка, клейковины. Впервые в стандарте предлагается ввести показатель содержания зерен, поврежденных клопом-черепашкой, а в качестве рекомендуемого – значение силы муки.

Стандарт является обязательным. Новый стандарт можно приобрести в Национальном органе стандартизации ГП "УкрНДНЦ" в Киеве и региональных отделениях центров метрологии и стандартизации.

Что делать с зерном прошлых сезонов?

На рынке работают субъекты хозяйствования, которые принимают, хранят, перерабатывают и отгружают зерна пшеницы урожая прошлых лет. Сейчас их зерно хранится, но будет отгружаться в новом маркетинговом 2019/2020 году.

До начала заготовки зерна урожая 2019 года все партии зерна урожая прошлых лет Минагрополитики и Госпродпотребслужба рекомендуют перевесить (провести инвентаризацию). Результаты оформить как акты зачистки.

Не рекомендуется объединять лицевые счета зерна нового и старого урожаев, которые не перевешены.

Допускается объединение партий зерна урожая предыдущих лет, одинаковых по качественным показателям. Кроме зерна, заложенного в государственный резерв.

Вместе с тем, не подлежат объединению партии "здорового" зерна урожая текущего года с зерном урожая предыдущих лет, которое подвергалось фумигации или самосогреванию.

Источник: https://biz.censor.net.ua/r3130933
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх